延庆昂首迈向中国骑游大县

北京农家院网 >> 延庆旅游 >> 延庆昂首迈向中国骑游大县

延庆昂首迈向中国骑游大县

8条骑游线路长达300余公里,纵横南北城乡,贯穿山水田园,连接30多处旅游景点。其中,北京奥运会公路自行车赛八达岭赛段被誉为“世界上最美赛道”;妫河生态走廊和百里山水画廊入选“北京最佳骑游路线”……

这就是如诗似画的延庆,如梦似幻的妫川。近年来,随着各项赛事活动的成功举办和群众组织的蓬勃发展,本县正朝着中国自行车骑游第一大县的宏伟目标阔步迈进。

配套设施和服务日臻完善
 
据专家论证,延庆的自然生态环境及地势地貌、公路的坡度和弯度等综合条件,都非常适宜开展自行车骑游活动。同时,延庆是国家生态县、中国十佳休闲旅游名县……优美的生态环境、众多旅游景点和四通八达的路网,成为推广骑游活动的前提保障。

近年来,本县上下积极倡导并践行健康、低碳的出行理念,提出打造中国自行车骑游第一大县的宏伟目标。2010年以来,本县以千家店百里山水画廊、妫河生态走廊、北山生态旅游观光带等区域为重点,策划推出百里山水画廊、妫河生态走廊、古龙路、香龙路、龙庆峡、大庄科、石峡、四季花海共8条骑游线路。这些线路就像一条条珍珠项链,将近2000平方公里县域内的各旅游景点、民俗村、健身休闲场所等各项旅游资源串联起来,形成一个完整的旅游系统。

在骑游线路的重要节点,全县共设置自行车租赁站点32处,统一配置专业自行车2000余辆,设置各类安全提示牌200块。县里还制定了相关管理制度,对租赁站点工作人员进行安全知识、租赁流程、礼仪服务等系统培训。

为解决租车手续繁琐、不能异地还车等问题,县旅游局与北京绿畅公共自行车服务有限公司合作,通过政府投资+企业管理的市场化运作模式,在东关环岛、S2线火车站、半山湖公园、曹官营等8个节点建立自行车租赁站,实现骑游通租通还。游客只需到S2线火车站、东关环岛两处指定租赁站点,就可以办理自行车骑游恒通卡并在卡内存入押金,可以在8个租赁站点办理骑游通租通还手续,享受到从刷卡、取车到骑游、还车的便捷服务。

官方活动铸就特色品牌
 
从2007年好运北京公路自行车测试赛,到2008年北京奥运会公路自行车赛;从自主举办两届的北京国际自行车骑游大会,到举世瞩目的两届环京赛。越来越多的中外专业赛手和自行车骑游爱好者云集延庆,亲身体验了延庆赛道独有的魅力。

2008年夏天,在本县训练并夺得北京奥运会男女两块银牌的瑞典运动员古斯塔夫·拉松和艾玛·约翰森对延庆的骑行环境赞不绝口。在今年10月11日的环京赛上,意大利车手加瓦在长城脚下摘得赛段冠军后,十分开心地说:“这里真是很不错的地方,能在如画的赛道竞技,真是一件幸福的事儿。”

为推动自行车骑游活动,延庆自2011年始已经举办了两届北京国际自行车骑游大会,市领导、文艺界明星、各国自行车爱好者都参加了骑游活动。今年,本县还请一线当红明星羽泉组合创作并演唱了骑游大会的主题歌《骑行天下》。

同时,本县还是两届环京赛的重要赛段。从森林氧吧大庄科到县城,从妫河生态走廊到四季花海,从八达岭长城到北山休闲观光带,延庆赛段总里程达到279公里。各国赛手和新闻媒体全程体验,骑行并记录了延庆赛道的优美景观和出色保障,延庆向外界交出了一份满意的答卷。

群众性骑游风头正健
 
在本县,不但官方举办的活动有声有色,可圈可点,群众性骑游组织也如雨后春笋般蓬勃发展起来。以退休干部为主力的延庆自行车协会,以青年机关干部为主力的夏都风景车队,加上部分机关单位、社区、学校自发组织和以家庭为单位的经常性骑游,延庆热衷骑游活动的市民不下万人。

骑友们以专业的自行车为伴,穿着鲜艳的骑行服,成群结伴地畅游于县内外的山水田园之间,中途也会停下来,欣赏或拍摄路上的风光。在大自然的怀抱中,他们用最简单最朴素的方式,找回了健康,找回了友情,找回了快乐!其中,规模最大、影响最大的是延庆自行车协会。该协会于2007年10月成立,现有会员300人。协会分为10个队,每队设正、副队长各1名。其中,骨干队由45人组成,是协会招牌,主要参加县内重大活动。在今年举办的第二届北京国际自行车骑游大会上,协会不仅全员参与了骑游休闲组的活动,而且在山地自行车越野赛中有6名会员跻身前十名。

通过骑行,骑友们践行了低碳环保理念,加强了对外交流,促进了社会和谐,还锻炼了身体,强健了体魄。今年81岁的退休干部韩成瑞,年轻时就患上了哮喘病。近几年,他每天骑车锻炼,现在不用吃药,病也痊愈了。8队副队长、退休干部高桂平说:“参加骑游活动增长了知识,广交了朋友,心情好,身体更好了!”她在“打油诗”中这样写道:“长城巍巍跨南山,鸟语花香百里川。碧野无边林荫路,绿色骑游畅桃园。”

以青年人为主的延庆夏都风景自行车队,创建于2007年,由吴锦超发起。他们主要通过QQ群发布通知组织活动。车队起初不到10人,现在发展到80余人,队员主要来自县内机关事业单位。吴锦超今年27岁,是一名小学美术教师。从3月至10月中旬,他每周末都活动一次,活动半径为延庆县域以及昌平、门头沟、怀柔、河北省怀来和赤城等地。最远行程200公里,最近100公里。与延庆自行车协会的成员相比,他们年纪更轻,设备和技术更专业,集结方式更时尚。

骑行三年多,吴锦超收获最大的是换来了好身体,好心情。以前他有腰肌劳损,骑行三个多月后,没再复发。“通过组织活动,外出骑游,我结识了许多新朋友,大家互相学习交流,开阔了眼界和胸襟,再加上路线好、环境好,实实在在收获了好心情。”吴锦超告诉记者。

羽泉在《骑行天下》中唱到:“在这一秒,让我们就出发,用那最轻快的步伐。走到哪里,哪里就辽阔……抛下烦恼,期待着出发,把沿途美景都拍下,传到世界每一个角落……”

中国自行车骑游第一大县的梦想,在雄伟的八达岭长城脚下,正逐渐演变为现实!

点击量: 发布时间:2012/11/30 14:37:50
最新延庆旅游新闻
延庆成为全国旅游综合改革示范县
盛世营推出特色灶台鱼
延庆19处生态旅游咨询服务站通过验收
2012延庆冬季旅游总动员
延庆旅游名录
八达岭温泉2012震撼升级
2012环京赛延庆赛段比赛成功举行
延庆举行豆腐文化与柳沟沟域发展高峰论坛
延庆旅游热点推荐
来延庆做个淘货达人全攻略