北京农家院网 >> 延庆旅游 >> 妫河森林公园绘就山水长卷

妫河森林公园绘就山水长卷

7月3日下午两点半,县市政市容委项目办工程师、妫河森林公园项目负责人李立学乘车赶赴位于延庆镇王泉营村南的妫河森林公园树香园,督查公园建设扫尾工程。

李立学今年43岁,毕业于北京农学院园林专业,1991年毕业分配到县市政部门,2009年5月接手延庆妫河森林公园项目。“最开始那会儿觉得工作量大,资金紧张,涉及征地……有些挠头。”她回忆说。

2009年,本县响应市政府决策,决定沿妫河建设长18公里、面积达1.54万亩的妫河森林公园。该公园东起曹官营水库,西至康张大桥,北到三里河湿地公园,横贯延庆县城,是北京市11座滨河森林公园中战线最长、面积最大的一座公园,也是本县有史以来规模最大的公园。为建设特色精品森林公园,本县委托北京腾远设计事务所和洛阳水利勘察设计院精心编制设计方案,并按照“以水为轴,以林为体,山水相依,林城共荣、和谐发展”的理念,依托妫水河及两岸林地,将公园空间布局分为“一轴、三段、十五景区”。

为确保工程建设进度和质量,本县通过招投标,聘请1家监理公司和8家施工公司,分16个标段推进工作。2009年秋,规划设计、招投标、征地等工作相继完成。2010年至2011年,是工作压力最大、工程量最大、劳动强度最大的两年。2010年,各施工单位主要进行了绿化种植、喷灌铺设、道路广场铺装及河道清淤、堤岸整治等工作,完成总任务的70%;2011年,各施工单位全面推进公园绿化、铺装、驳岸改造及游人服务中心等项目建设,完成总进度的90%。期间,李立学和同事们加班加点,忘我工作,奉献出所有休息日。

车在树香园旅游咨询中心旁边停下来,李立学看到了北京花木公司负责施工的王守洲。李立学向他了解扫尾工作情况,并指着两池干枯的万寿菊说:“前段雨水太勤,涝死了,赶快补植其他花卉,这与整体环境很不协调。”“好的,我明天就安排!”老王点头答应。
李立学告诉记者,最忙的是去年3月中旬至6月底,妫河森林公园要大面积植树、种草、育花。“为迎接开园仪式,大伙儿废寝忘食,在规定时间内较好地完成了任务。”李立学说。

去年6月29日,本县在半山湖景区举行了盛大的开园仪式,市县领导徜徉在花丛中的小径上,看到妫河两岸如画的风光,赞不绝口。李立学想想两年多的辛苦劳碌,摸摸头上生出的白发,流下了欣慰的泪水。她还暗下决心,一定把剩下的工程保质保量地完成。
离开树香园,车绕滨河南路一圈,李立学来到位于妫河北岸的花博园。几个球状雕塑被各色鲜花环绕,北侧荷塘内,上万朵荷花开得正艳。“池水是希森马铃薯基地流过来的,都是马铃薯的营养液,以前池塘空落落的,去年就引种了大量荷花。”李立学说。她还询问北京龙腾园林绿化工程公司负责人工程进展情况,要求尽早把景墙垒好。

据了解,从2009年4月开工建设到今年6月底,县市政市容委协调组织近40 个单位、2000余人,历经3年的艰苦努力,完成了妫河森林公园主体建设任务,公园景观效果初步显现。工程共整治河道24.7公里,完成沿线驳岸护坡7800米,建设谷家营湿地27公顷,建设桥梁6座,改造西湖码头1座,种植苗木60.5万株、花草40万株、地被387万平方米,硬化铺装17.5万平方米,建设游客服务中心6座,安装雕塑11座、公园入口标识2座。

今年6月中旬,本县举行了第二届国际骑游大会,赛道就在妫河森林公园湖边,山地越野车比赛就在树香园内,向广大赛手和观众展示了妫河森林公园迷人的风景。

一路上风光无限,李立学看到清风园内有游客在打扑克,伏象园有撑起的帐篷,幽径园有闲适的垂钓者,路上还有三五成群的骑游者从身边闪过……面对这轴山水长卷,她忘情地笑了。

点击量: 发布时间:2012/7/13 16:54:27
最新延庆旅游新闻
大庄科红色历史激活绿色经济
首家“国家摄影全球摄友5A级风光拍摄基地”落户八达..
中韩小朋友在龙庆峡联谊
延庆火盆锅摆上市党代会餐桌
大榆树镇生态旅游咨询站投入使用
延庆推出三条红色旅游线路
延庆旧县镇构建"一沟一带二心四区&quo..
延庆县珍珠泉以特色助推乡村游发展
延庆旅游热点推荐
来延庆做个淘货达人全攻略