北京农家院网 >> 延庆旅游 >> 2012延庆消夏避暑季暨柳沟豆腐文化节开幕

2012延庆消夏避暑季暨柳沟豆腐文化节开幕

5月26日晚,井庄镇柳沟村文化广场灯火辉煌、人头攒动,一部题为《柳沟记忆》的大型原创舞剧全新演绎了柳沟村以火盆、豆腐为特色的古老民俗文化,拉开了延庆县第十七届消夏避暑季暨柳沟豆腐文化节的序幕。市旅游委委员赵广朝,县领导李先忠、郭振清、赵双利、张素枝、吕桂富、谢文征和市文化局、河北蔚县相关负责人出席开幕式。

开幕式上,县委副书记、县长李先忠宣布消夏避暑季暨柳沟豆腐文化节开幕。赵广朝为“北京井庄柳沟乡村旅游专业合作社”揭牌。县委常委、宣传部部长、副县长张素枝致辞。副县长谢文征发布了延庆县十大特色餐饮,其中包括妫川大炒锅、家常炖妫川鱼、柴鸡炖松蘑等十大特色热菜,傀儡、酸菜馅饺子、焖饭等十大特色主食,火勺、黄米面炸糕、摊黄儿等十大特色小吃。
张素枝说,本届消夏避暑季将进一步挖掘地区优秀传统文化,提升乡村旅游的档次和品味,重点打造柳沟特色饮食品牌,推广延庆十大特色餐饮,通过特色休闲项目和豆腐文化节、骑游大会、端午文化节等重大节庆赛会活动,呈献给广大游客和市民一个多姿多彩、清凉无限的夏天。

“杨柳依依、蜂蝶飞舞、绿意融融、和谐自然”,开幕式上,《绿色延庆》大型原创音画舞表演首先向人们展示了一幅“绿色延庆、县景合一、山水家园、消夏避暑”的美丽画卷。作为本届消夏避暑季的重头戏,大型原创舞剧《柳沟记忆》是本县今年为柳沟村量身打造的独具特色的文化创意节目。该剧分为圣火祭、火盆赋、柳沟令三部分,用舞蹈、说唱表演等形式,充分展示了柳沟“火盆锅·豆腐宴”的历史文化内涵,将整场演出推向了高潮。舞台下格外热闹,酸浆豆腐、火勺等延庆特色小吃散发着诱人的香味儿,黄芩茶、绿色果蔬展台吸引了众多市民流连,旱船、大鼓表演让现场气氛更加喜庆热烈。

据了解,以“休闲延庆、消夏避暑”为主题的延庆县第十七届消夏避暑季从时间、地点和内容上对往年的消夏避暑节活动进行了创新和升级。时间上,将“6月避暑”的传统时间适时调整到更符合北京季节特色的“5月避暑”,并将持续至8月底结束;地点上,首次将开幕式放在以“火盆锅·豆腐宴”而闻名的柳沟民俗村,同时推出了柳沟豆腐文化节;内容上,将旅游、文化、体育等资源充分整合,推出多项主题活动和休闲项目,并首次推出大型原创文艺演出,在文化创意方面迈出了可喜的一步。

据悉,第十七届消夏避暑季期间好戏连台。八达岭长城杯第二届北京国际自行车骑游大会、第二届北京大学生龙舟大赛、延庆县群众龙舟大赛、“走三朝御路,游妫川山水”汽车集结赛等精彩的体育赛事活动将陆续举行。第四届北京端午文化节将在延庆推出龙舟下水、屈原祭祀、非遗展演、端午赏灯、端阳包粽、文化抒怀、黄酒封坛、端午庙会等极具传统特色的文化活动。此外,八达岭长城“饮燕京啤酒,度清凉盛夏”活动、龙庆峡避暑狂欢夜、石京龙帐篷公园嘉年华等丰富多彩的休闲项目和“乡下有我一分田”农事体验、鲜杏采摘等乡村旅游项目,将令游客大饱眼福、耳福和口福。百里山水画廊、四季花海等山区沟域和天然氧吧,也将以如画的风光、清新的空气,迎接八方游客前来避暑度假,享受清凉。

点击量: 发布时间:2012/6/1 11:18:47
最新延庆旅游新闻
2012延庆自行车骑游活动
2012延庆第二届鱼乐嘉年华启动
八达岭国家森林公园青龙谷开园及丁香文化节开幕
延庆6月16日将办第二届北京国际自行车骑游大会
张山营景区、民俗户“打捆”营销互助
2012延庆县第十七届消夏避暑季5月26日开幕
陶艺之乡--延庆盆窑村
2012延庆山花旅游季精彩纷呈
延庆旅游热点推荐
来延庆做个淘货达人全攻略