北京农家院网 >> 休闲小贴士 >> 用蔬菜水果减轻晒伤

用蔬菜水果减轻晒伤

当不小心晒伤时,你也可采用下列外敷与内服法,让皮肤恢复神采。营养师特别介绍了几种简单的疗法,对皮肤晒伤相当有帮助。

 水果蔬菜治晒伤

● 黄瓜榨汁

黄瓜具美肤功效,常见人将黄瓜片盖满脸,保持容颜光滑亮丽。皮肤晒伤后,可用黄瓜汁敷在疼痛的皮肤上约10分钟,清凉透入皮肤,疼痛自然消减。黄瓜汁水分丰富,包含的维生素c能增强皮肤的再生能力,既可补充皮肤失去的水分,又可治疗脱皮现象。敷后,身体得用水冲洗干净。

● 芦荟蛋白

芦荟的天然疗效,可去瘀消炎。将芦荟的果肉敷在皮肤上,有镇痛美肤效果。如果将芦荟与蛋白、蜜糖混合,可作为面膜,其浆力更强,不会出现滴漏情况。整个敷面过程约15至30分钟,之后用水清洗脸庞。蛋白含有丰富蛋白质,可协助皮肤生长。

● 西瓜皮蜜糖

有人用西瓜皮煮汤,具清润效果。曝晒后,可用西瓜皮捣汁,搀入蜜糖作面膜,或敷在伤痛处,同样可以减轻晒伤皮肤的肿痛和脱皮现象。蜜糖内的维生素、葡萄糖及果糖等,能滋润美白皮肤,还有杀菌消毒功效,使伤痛尽早愈合,皮肤回复光滑。

● 番茄奇异果   

除了外敷,也可用番茄和奇异果榨汁喝下,清凉消暑,可消除燥热。这两种果蔬含有丰富维生素c,具抗氧化成分,能美白皮肤。另外,蔬果的水分能补充皮肤在曝晒后所丧失的水分,恢复皮肤的弹性。

● 核桃糊

喜欢吃甜品的话,在皮肤晒伤后,就得选择吃核桃糊。核桃糊有丰富的蛋白质、脂肪、钾质、铁质、维生素c和e等营养成分,其中蛋白质和脂肪能补充人体的磷质,增强身体细胞的活力,使细胞加速生长。

点击量: 发布时间:2007/9/27 9:47:02
最新休闲小贴士新闻
休闲小贴士推荐阅读
吃错药的催吐方法
吃了酸的不要马上刷牙
吃橙子 少得胆结石
游山玩水,走路要诀
夏季出游安全之着装篇
如何安排适合你的假期
夏季旅游谨防三大误区
用蔬菜水果减轻晒伤