北京农家院网 >> 休闲小贴士 >> 如何安排适合你的假期

如何安排适合你的假期

炎炎夏日里,和气温一样不断飙升的,还有人们外出旅游的热情。莘莘学子自然是旅游的生力军,而以避暑为目的、利用公休假期外出游玩的上班族也是一股庞大的消费力量,至于举家外出更是夏日里旅游行业上演的“老曲目”。面对五花八门的旅游线路,很多人在选择旅游目的地的同时,又发出了这样的疑问:我究竟该选择跟团游还是自助游?

从旅游行业传来的信息显示,近两年来,自助游的受宠度不断增加,约占总消费量的四分之一左右。不过有意思的是,从最近一段时间的市场需求来看,游客对跟团游的热情又呈明显上升趋势。不少旅行社统计发现,他们那里的“自助游”老客户今年外出旅游时也选择了跟团游。

毋庸讳言,自助游和跟团游各有各的优势,各有各的弱点。很多人将跟团游比喻为“圈游”,将自助游比喻为“散游”,还是很形象的。不过话又说回来,只有适合你的才是最好的———站在十字路口,你只要坚守着这条消费原则,便能做出最明智的选择!

A:问问你的钱包

跟团游的价格优势非常明显,但是,游程大多比较仓促,导游要千方百计“挤”出时间带你去购物。相比之下,自助游最大的优势就是行程宽松,自由度大,无需跟着导游去购物点“耗”时间。但是,要享受这一切,你必须付出一定的经济代价。同时,由于目前自助游的档次普遍高于跟团游,所以说,到同样的目的地旅游,选择自助游的花费要比选择跟团游的花费贵一倍左右。

以时下跟团游和自助游都十分火暴的香港游为例,跟团游的住宿标准一般是三星级或准三星级,住宿地大多比较偏僻,而自助游的住宿标准基本是四星级或五星级,住宿地大多在市区。在交通的安排上,自助游大多选择的是沪港直飞航线,而跟团游常常要从陆上口岸进出,有时还要坐“红眼航班”,路程上花费的时间多,人也比较劳累。另外,跟团游还要去四五个购物点,加起来至少浪费大半天的时间。不过,两者的价格差异也是很明显的,跟团游多在1500元左右甚至更低,自助游多以2500元为主力价位。如果再算上饭钱和当地交通费,自助游的花费还要再加1000元左右。

有人会问,我选择自助游,同时想节约成本,只住三星级宾馆,交通方式也选择陆上口岸进出,旅行社能提供这种安排吗?事实上,绝大多数旅行社都不愿做这样的生意。因为这样一来你既享受了团队价格优势,又不履行相应的义务(如逛商店、参加自费项目),旅行社的利润从何而来呢?当然,你也可以到网上订机票和宾馆,但是你会发现,即使你订的是陆上口岸进出的机票,三星级的宾馆,价格也要2500元甚至更高,还不如直接到旅行社去订高一档次的自助游。

说到底,自助游和跟团游的目标客户群有很大的差异,前者是中高档消费群体,后者是普通大众。所以说,在目前的情况下,你又想便宜又想自由的可能性几乎为零。明白了这一点,再问问自己的钱包,你就能做出明智的选择了。

B:问问你的需求

旅游有两种不同的玩法,一种是一个景点一个景点地“报到”,全部游程听别人的安排;一种是深入当地的风土人情之中,随心所欲地走走看看,权做放松心情,疗养休整。如果你喜欢前者,跟团游无疑是最合适的,如果你钟情后者,自助游自然是最好的选择。

要说清楚这方面的情况,海南游是最好的例子。最新的统计显示,海南游正呈现自助游与跟团游各占半壁江山的格局。跟团游要去天涯海角、南山、鹿回头公园、西岛等景点,还要去好几个购物场所,每天8点左右就要离开宾馆,然后坐在旅游车上东奔西跑,晚上8点左右回到宾馆,游程比较劳累,看的东西虽然比较全但都留于表面,不过因为有了导游的讲解,倒是可以知道不少典故和习俗。而自助游的话大多住在亚龙湾一带,那里的海滩是全三亚最好的。你可以睡到自然醒,然后投身大海的怀抱畅游一番或是在酒店的游泳池里练练泳技。但是,亚龙湾离旅游景点比较远,要出去游玩的话就需租车,很麻烦。而且,如果你想跑遍所有景点的话,自助游比跟团游还要累。不过,你可以融入当地人的生活,在某一方面的感悟要超过跟团游。

由此可见,跟团游更注重旅游的形式,面面俱到但却是蜻蜓点水,而且人比较劳累,再加上是团体行动,有点纪律部队的味道。如果你消费个性比较强,或者追求游程的私密性,或者期望拥有一个“慵懒”的假期,同时根本不在乎看了几个景点,还是选择自助游比较好。

如今还有不少人,第一次去某个目的地旅游时采用跟团游的方式,第二次再去就采用自助游,这也是不错的选择。

C:问问你去哪里

目的地不同,旅游的最佳方式也因此而不同。根据目的地选择自助游抑或跟团游,是最切合实际的一种思维方式。

如果你的目的地是城市,同时那里的服务设施又建设得比较好,你不妨选择自助游。好比杭州、北京、黄山等旅游城市,交通方便,服务业发达,拿着地图旅游不会有什么太大的障碍。如果你的目的地是偏僻的山区,还是跟团游比较方便,否则交通就是一个大问题,途中找人咨询也不是很方便。如果你不懂英文,国外线路选择自助游可能会比较麻烦。

如果你的游程只牵涉到一个或两个目的地,选择自助游应该问题不大;如果你的游程线路比较长,还是跟团游比较好。比如你去泰国玩,有些人只去普吉岛一地,自助游是上佳的选择;有些人除了普吉岛还要去泰国首都曼谷和芭堤雅,这样中途转机或转车都比较麻烦,还是跟着团走安心一点。

如何省钱又开心

如果你选择跟团游的话,导游多数会带你们去购物场所,这是最容易挨斩的地方,所以要格外小心了。一般情况下,这些场所出售的商品价格会比市场价高。如果买的是食品或旅游纪念品,购买的数量又比较少的话,不妨就在那里消费,这样也能让导游高兴一些。如果数量比较多,建议还是去超市买,能省下一笔不小的开销。如果买的是手表、饰品、高档工艺品等物品,最好还是自己去专业商店购买,如果真要在导游指定的商店买,千万不要忘记还价并索要正规的发票。

如果你选择自助游,事先最好登录相关的旅游网站,查询一下当地的资料,同时借鉴一下“先行者”的经验。携程网上的很多关于自助游的文章,具有非常强的实用价值。这里要特别提醒大家的是,不要盲目相信出租车驾驶员的意见,他们介绍的消费场所很可能有回扣拿,你自己去要便宜很多。外出吃饭的话,最好选择当地人认可的饭店,询问宾馆前台小姐是不错的办法。 

点击量: 发布时间:2007/9/27 10:42:47
最新休闲小贴士新闻
雨中旅游的注意事项
夏季旅游谨防三大误区
用蔬菜水果减轻晒伤
休闲小贴士推荐阅读
吃错药的催吐方法
吃了酸的不要马上刷牙
吃橙子 少得胆结石
游山玩水,走路要诀
夏季出游安全之着装篇
如何安排适合你的假期
夏季旅游谨防三大误区
用蔬菜水果减轻晒伤