北京农家院网 >> 休闲小贴士 >> 吃橙子 少得胆结石

吃橙子 少得胆结石

橙子中的维生素C含量很高,一直都是很多人爱吃的水果。但对于女性来说,多吃橙子还有一个令她们意想不到的好处,就是减少胆结石的发病率。

美国曾有一项调查显示,在全美1900万名胆囊炎患者中,有2/3是女性。妇女容易患胆囊结石,是因为雌激素会使胆固醇更多地聚集在胆汁中,导致其中胆固醇浓度过高而形成结石。而橙子对减少胆结石的发生会起到明显作用。因为橙子中的维生素C可以抑制胆固醇在肝内转化为胆汁酸,从而使胆汁中胆固醇的浓度下降,两者聚集形成胆结石的机会也就相应减少。此外,橙皮中所含有的果胶也可以促进食物通过胃肠道,使胆固醇更快地随粪便排出体外,以减少胆固醇的吸收。得了胆结石的人,除了吃橙子外,用橙皮泡水喝,也能起到不错的治疗效果。 

但中医的观点认为,有些人是不适合吃橙子的。比如有口干咽燥、舌红苔少等现象的人。中医认为,这是由于肝阴不足所导致的,而橙子吃多了更容易伤肝气,发虚热。

除了橙子以外,水果中如猕猴桃、鲜枣、草莓、枇杷、柿子等,维生素C含量较高,多吃也可以起到预防胆结石的效果。

点击量: 发布时间:2007/9/28 9:37:57
最新休闲小贴士新闻
红薯有了黑斑不能吃
游山玩水,走路要诀
提醒:带大瓶饮用水不能登机
旅游乘车注意事项
夏季出游安全之着装篇
如何安排适合你的假期
雨中旅游的注意事项
夏季旅游谨防三大误区
休闲小贴士推荐阅读
吃错药的催吐方法
吃了酸的不要马上刷牙
吃橙子 少得胆结石
游山玩水,走路要诀
夏季出游安全之着装篇
如何安排适合你的假期
夏季旅游谨防三大误区
用蔬菜水果减轻晒伤