北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 响水湖 >> 响水湖享受返朴归真的超凡乐趣

响水湖享受返朴归真的超凡乐趣

响水湖是京郊一处得天独厚、秀丽多姿的旅游胜地。

响水湖地处怀柔区渤海镇明代长城建关筑堡的山谷之中,山谷两侧,峰峦起伏,怪石峥嵘。

历尽沧桑而古貌依然的响水湖长城,犹如一条欲飞巨龙,直插云天,甚为壮观。明代摩崖石刻给这里的古关要塞增添了几分威严。而天然的连云洞和图腾阁,鬼斧神工,高深莫测,趣味无穷。奔腾的山泉,从山顶倾泻而下,形成五十余米落差的瀑布,甚有银河落九天之美,观后令人心旷神怡。

景区内山峰陡峭,泉水淙淙,果林成荫,花草弥坡,空气清新。阳春,山花烂漫,花香溢人;盛夏,林荫欲滴,满目青翠;金秋,硕果累累,红叶满山;寒冬,银装素裹,冰雪如玉。响水湖自然风景区以面积大,景点多,水流长而著称,先后推出了三条旅游线路:首先是从瀑布到响水山庄,一路上林间小道,绿叶满枝,可观摩崖石刻,可观古堡遗址;第二条路线:从山庄到养生谷穿越古长城,此路线山高路险,植被丰富,一路可以看到瀑布成串的潺潺溪水,一段雄伟壮观的古长城,让游人耳目一新;第三条路线:从山庄到响水湖源头,苍山野谷,溪水淙淙,让游人品味自然的清冽美景。

响水湖是集长城、古洞、山川、泉潭、飞瀑于一体的天然秀谷。

走进怀柔响水湖养生大峡谷、漫步于潺潺流水的响水湖源头,顿感清风拂面,凉爽宜人。大自然鬼斧神工造就了响水湖特有的凉爽,成为人们夏日出游的理想去处。

响水湖长城自然风景区总面积18平方公里,植被覆盖率高达95%以上。景区内的明代长城极其险峻;养生谷、源头谷山谷狭长,千仞壁立;两处甘甜的泉水,形成了两条清澈的河流,响水湖泉日出水量高达25930吨,是怀柔最大的山泉之一;养生谷内的九潭八瀑,潭潭相连,潭潭跌瀑,构成了一幅壮丽的景观。由于这里景观多,水量足,植被茂盛,昼夜温差大,有“塞外清凉谷”之美称。

攀上长城高处,呼吸清新空气,花香四溢,沁人心脾,神清气爽;俯瞰整个景区,野花盛开,山奇水秀,峰林叠翠,如人间仙境。

响水湖的得名,并不是因为有多大的水域,而是在泉水的源头,泉涌如注,水响如雷,千米之外便能听到泉水的响声,故此得名“响水湖”。其水质甘甜、清爽可口,是附近百姓饮用水源,也是怀柔水库源头之一。

响水湖长城的磨石口关为明代长城枢纽工程,原设有瓮城,并设有两道开关,故称“双关子”。属于“北京结”附近的边关要塞,建于明永乐二年(1404),距现在也有590余年了,沿着长城步道而上,位于长城半山腰的连云洞和图腾阁也给这古关要塞增添了几分神秘气息。前方山壁上巧夺天工地刻着三个大字“连云洞”,里面有一条金龙。传说,这条金龙曾经保护了响水湖,救济了附近百姓,使他们安居乐业,所以人们塑其像,以表崇拜之意。

走下长城,穿过一片果园,回到林间小路,与小路同行的是一条清澈的小溪,沿溪而上,便可寻到泉水的源头,掬上一捧甘甜的泉水喝上一口,甘甜的能比上珍藏多年的老酒,泉水拍打着岩石,不时激起浪花,发出叮叮咚咚的响声,为这大山奏响了一曲自然界的交响乐。

薄雾迷离的清晨,虫鸣鸟叫,一派生机,你可登长城、赏古洞、观飞瀑、游山玩水,“清洗身心”;星夜晴朗的夜晚,万籁俱寂,您可燃起篝火、放起烟花,引吭高歌、翩翩起舞。冬季里,一个冰的世界,飞瀑流水,凝固成冰的音符,山谷里处处可见玉树琼花、银蛇狂舞的景象。

久居都市,远离闹市喧嚣、远离钢筋水泥浇注的城市,在响水湖,可以享受返朴归真的超凡乐趣。

点击量: 发布时间:2012/5/15 10:36:30
最新响水湖旅游新闻
响水湖长城新增多处潭瀑
响水湖热推养生休闲特色游
响水湖首届养生植树节开幕
响水湖金秋采摘节受欢迎
2010响水湖采摘开始啦!
北京老小小孩养生俱乐部响水湖养生游
响水湖夏日旅游四大看点
响水湖推出老年人百元两日游活动
响水湖旅游推荐