北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 响水湖 >> 热游响水湖--长城峡谷虹鳟鱼

热游响水湖--长城峡谷虹鳟鱼

响水湖位于怀柔区渤海镇大榛峪东面,国家AA级风景区,距离北京市区一个小时的车程,这里有明代长城、洞穴、山路、瀑布、岩壁,还有美味的虹鳟、金鳟,绝对泉水养殖,鲜美滑嫩。

响水湖并不是一个湖,但是在这种声音想象的描述中可以看到一幅京郊春天的丰富地图:清晨爬上长城极目远眺,身心畅快淋漓,中午品尝原滋原味的虹鳟鱼,下午去养生大峡谷溜达一圈,晚上静下来听,响水湖的声音依然清亮。

景区被长城“挟持”

远远就能看到两边蜿蜒向上盘旋的长城,景区大门就在长城的“挟持”之中,看起来有城门洞开的意思。长城不可能短路,最早的时候两边长城应该连续在一起,后来荒废了就变成了通往山里的路。

现在响水湖景区准备把城楼修起来,让两端长城接起来。可是需要大量资金,目前修好的是一侧响水湖长城,游客可以爬到最上面的烽火台。另一侧的下缘布满了脚手架,像是给长城在就诊。

响水湖附近长城交织,连云岭、旺泉峪、箭扣等几段长城在此交会环绕。景区之内的一段长城形似马鞍,被当地人称为驴鞍岭长城,属明代长城,如果说这里是长城枢纽站,从响水湖长城,理论上说能穿越到正规的慕田峪,还有“野长城”箭扣。

“本来慕田峪长城就是打算修在这里的,但当时这里有水库。”大榛峪村民称,他的意思是说通往景区的路上能够看到一个干涸的水库———边坑水库,水源本来都是响水湖源头的活泉水,但是不知道为什么,水库一直都渗水,结果泉水还没到达水库,就消失在山间,肥沃了大地。

老外携家带口来宿营

这里的长城绝对不比慕田峪差,甚至更为险峻,两旁的山体就够高,长城高处的台阶足足有大半个人身的高度,手脚并用,和长城亲密接触,喘息之间看到青山点点,有桃花开在河谷岸边,野野蓬蓬的,顿时身心舒畅,然后请注意脚下的石头。

响水湖长城连着慕田峪长城,后者已经享誉世界,响水湖长城是二A级景区内的一个点,目前正在申报三A景区,今年有望下来,响水湖景区对此自信满满。让工作人员颇为纳闷的是,最近外国人来得挺多,拖家带口大包小包往山里走,天气刚暖和就已经是短衣短裤,工作人员王永忠总结说,外国人玩得比中国人野、透,中国人还没到过的地方他们都玩遍了,他们是怎么知道的?他曾经在夜间巡视景区的时候,发现就在响水湖长城烽火台上,几个老外舒服地躺在自己的睡袋里,看漫天星斗。

峡谷里的中医隐逸主题

响水湖并不是湖,后山山脚下一个池塘上挂牌“响水湖泉”,泉水源头处水声响亮,可以传递到很远,现在它的景点命名是“养生大峡谷”。

峡谷门前立着一块连战题字的“国医泰斗”,来往的游客很纳闷怀柔的某个景区和连战之间的关系。景区工作人员称,因为连战的叔叔连汝安前几年在这里隐居,他是一位著名的中医,跟随而来的还有他的几位徒弟。后来连战访问大陆的时候,就为响水湖景区题写了这一块碑石。

继续沿着山路向上,就能看到山谷两旁的岩壁上刻着古今许多中医大家的石像以及药方。当地传说原来岩壁上就有治病的偏方,只有有缘的人才能看得见,看得懂,密而不传,现在目光所及的是新近雕刻上去的人像和取自《本草纲目》的名言,从山脚向山顶蔓延。

泉水滋养虹鳟和农家乐

往泉水源头走,那里有层次起伏的养鱼池,虹鳟鱼和金鳟鱼游弋在不同的池子里。池水的来源非常巧妙,最高处是泉水源头,通过水管疏导到最高的养鱼池,鱼池之间有拦网相连,水可以顺势向下均衡,但是鱼儿就在自己的疆界内优哉游哉。养鱼人老郭说在这能够吃到原味的虹鳟、金鳟,而市场里一般的虹鳟都是山东来的。

泉水不仅通到养鱼池,也通到村民的家里。响水湖景区往里,有一个村子叫庄户村,村子因为处于景区里面,现在沿街的人家都是农家乐,这里也是新农村建设的示范点。村民将粗管子将泉水源头和各家的水缸连接起来,所以这里的村民包括山下的度假村等吃的用的都是真正的山泉水,来这里度假疗养的人返城时有的会装上一壶山里的水进城回味。

响水湖旅游贴士

门票 24元,学生军人凭证半票,65岁以上老年人免票。

自驾 沿京顺路到怀柔,从青春路环岛向慕田峪、渤海方向,快到洞台路口向右拐,顺大路到头就是。或者驾车到慕田峪环岛,西行8公里即到。

公交 由东直门乘坐916到怀柔会议中心下,普通车票价6元,空调车票价11元,均可刷卡。在会议中心换乘怀柔-洞台的小公共。洞台离响水湖不远,去洞台的小公共多数也去响水湖。票价不定,一般单程4元左右。

相关阅读:

响水湖,你以为它是湖吗,其实它并不是湖。响水湖,想象中烟波浩淼、一泓潋滟,其实是一种对源头活水的声音想象。目光所及,响水湖看起来是一座山,水量是过去的三分之一,但是声音依然清亮。

惟有源头活水来,山体依次而下有很多分成阶梯的潭水,它养育了鲜嫩肥美的虹鳟,也哺育了山里的居民,还罐装了远道而来的水壶。景区工作人员揣摩着这有层次的水,该给这个景点起个什么好听的名字呢?

你以为那些岩壁上的画自然天成吗?这里端坐着48位名医和他们的药方。其实久远的秘方早就消散在岩壁的风化里,但是连战的叔叔前几年都在此“隐居”,这一点是真的,尽管这年头用隐居来修饰生活状态,听起来就像是岩壁上雕刻的传说。岩壁上镌刻的,也是一种对养生长寿的憧憬和膜拜,毕竟北京附近有山有水有长城的地方也不是很多。

点击量: 发布时间:2009/4/21 11:15:06
最新响水湖旅游新闻
响水湖“养生谷”2009年5底开放
响水湖旅游推荐