北京农家院网 >> 乡村游 >> 遵化:发展乡村游 先念“道德经”

遵化:发展乡村游 先念“道德经”

从国道112线下道,走进遵化市娘娘庄乡,顿时被一片绿色的“海洋”包围,蓝天白云、秀水青山让人一下子卸下了紧张忙碌生活带来的疲惫。这里不仅保留着原生态的农村田园风光,还生活着一辈辈淳朴憨厚的革命老区人民,活跃着一群秉持道德开办农家院的良心“炸饼嫂”,她们用简简单单的“吃着放心”4个字,打造着遵化乡村旅游的诚信品牌,诠释了老区农民最朴素的道德观。

据了解,近年来,遵化市不断调整产业结构,大力发展乡村休闲游,吸引了大量游客前来体验农家田园生活。娘娘庄乡牢牢抓住这一契机,依托良好的山水生态资源和丰富的文化底蕴,以凸显乡村文化为主题,通过举办乡村旅游文化节、赏花节、生态采摘节,扶持发展农家院,努力打造集民俗体验、庙会活动、吃住农家、赏花采摘、休闲娱乐于一体的乡村文化体验旅游基地。

“做好农家院,先念道德经”,这是娘娘庄乡发展农家院的基本理念。除投资200万元用于打造特色农家院、提升农家院档次外,该乡把农家院从业人员的道德教育放在第一位,积极联系遵化华夏中青巾帼志愿服务培训机构,利用10天时间,免费对15个农家院“主妇”进行道德礼仪、文明诚信教育,使她们先念“道德经”,再做“生意人”。“现在,有些人拿有毒食品坑害顾客,那可是昧良心的事!我们都是农民,不懂啥大道理,但是我们知道咱是老区人,过去老一辈为革命流过血,今天老区人更得让大家信得过,不能干那缺德事,要做就做良心菜!”相古庄村金玲农家院主人才振宇的一番话,让人真切体会出老区人对道德最直观的理解。

据娘娘庄乡相古庄村二宝农家院主人李宝双介绍,为了让游客吃得放心,乡里为农家院配备了榨油机、小石磨,农家院炸油饼用的油都是新鲜花生油,用过一次的油供给农家院炒菜接待客人,剩下的油渣全部倒在果树底下,每天都用新油,绝不反复使用,吃着绝对放心。客人还可以自己动手用小石磨磨豆浆,既能亲身体验富有趣味的农家生活,又能喝到卫生安全的新鲜豆浆。

在革命老区娘娘庄,共有15个像李宝双这样的良心“炸饼嫂”,她们的农家院除了炸饼用油安全放心且绝不反复使用外,所有食材都是绿色无公害:菜是自家菜园种的没打药的菜,鸡是自家山上散养的柴鸡,面是本地麦子磨的面……“这群良心‘炸饼嫂’正在成为当地的旅游诚信品牌。到娘娘庄来游玩的客人们都把农家院当成自己在遵化的一个新家,住在这儿都舍不得走了!”娘娘庄乡人大主席、乡旅游工作领导小组组长宋东柏自豪地说。

点击量: 发布时间:2012/6/18 10:52:26
最新乡村游新闻
柞水大力发展乡村游
青海乡村游文化内涵渐浓
台湾乡村旅游协会成员将入闽考察乡村旅游
昌乐举办乡村旅游发展培训讲座
林芝做“原汁原味”的乡村旅游
乡村游何日摆脱“成长”困扰?
大世凹村乡村游为什么这么火?
茂县乡村旅游助民增收
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示