北京农家院网 >> 乡村游 >> 林芝做“原汁原味”的乡村旅游

林芝做“原汁原味”的乡村旅游

据报载,林芝地区依据当地特色和区位优势,大力发展乡村旅游业,逐步探索和推出了四大乡村旅游发展模式,即:传统藏家走访模式、高原农庄体验模式、品牌旅游景区依托模式和乡村酒店休闲模式。截至目前,全地区农牧民家庭旅馆总数达到195家,星级家庭旅馆总数达到112家,直接参与旅游服务的农牧民达到697户、2388人,人年均旅游纯收入达4400余元。

旅游业是关联带动性强、拉动内需明显的新兴产业。作为一种全新的旅游模式,乡村旅游逐渐成为拉动农村经济增长、带动农民就业的朝阳产业,因此,充分依托和利用“三农”资源发展乡村旅游,成为旅游业强势发展的必然趋势。

近年来,随着旅游业的迅速崛起与发展,我区乡村旅游让越来越多的农牧民群众吃上了“旅游饭”。诚然,我区乡村旅游发展目前还存在许多薄弱环节,让乡村旅游在富民过程中充分发挥作用,依然任重道远。

乡村旅游该如何扬长避短实现华丽转身?笔者认为,发展乡村旅游关键在于保持“原汁原味”。

首先,要保持环境的“原汁原味”,就是保持乡村原有特色,做到“不破坏,要保护”。我区旅游资源丰富,原生态的自然风光吸引着众多的国内外游客前来观光。“不破坏”,主要是不能破坏整体的乡村风貌,在开发过程中,不破坏原有格局,不破坏原有生产、生活环境。同时“要保护”,要保护原来的民居,原来的蓝天、雪山,原来的大树小草。

其次,要保持人的“原汁原味”,就是充分保护当地农牧民的穿着、生活习俗等特点。农牧区群众体现着雪域高原的一大特色,对游客而言,群众本身极具吸引力。因此,我们在开发乡村旅游过程中,要充分突出当地农牧民群众的民族服饰、特有的生活习惯,引导保持农牧民的这种地域特色。

再次,要保持文化的“原汁原味”,就是不对具有地方特色的文化进行过度包装。原生态是一切在自然状况下生存下来的东西,通俗地说,就是“一方水土养一方人”。文化是旅游的灵魂,是最大卖点,要充分认识文化在发展乡村旅游中的作用,只有保持好原生态文化的“原汁原味”,借助已有旅游景点的吸引力,才能做好乡村旅游。

总而言之,发展乡村旅游,要坚持“朴素、自然、协调”的基本原则,突出乡村气息,利用天然的山水、“原汁原味”的农牧区风情,贯以新的、正确的思路,才能做活做深乡村旅游发展这篇大文章。

点击量: 发布时间:2012/6/15 13:36:10
最新乡村游新闻
乡村游何日摆脱“成长”困扰?
大世凹村乡村游为什么这么火?
茂县乡村旅游助民增收
毛坝乡“乡村旅游”唱响“四季歌”
联山湾乡村游富民值得借鉴!
武隆乡村游让百姓“富得流油”
联山湾乡村旅游农民专业合作社促发展
陈峭村将开发悬崖峭壁上的乡村旅游
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示