北京农家院网 >> 乡村游 >> 休闲乡村 乡村旅游发展的趋势

休闲乡村 乡村旅游发展的趋势

休闲乡村是指以休闲旅游者需求和居民品质生活追求为导向,以乡村休闲旅游资源为基础,以传统村落为载体,以休闲农业和相关休闲设施为支撑,休闲氛围浓郁、休闲功能完备、休闲产业特征鲜明的特色化新型乡村。休闲乡村是建设“美丽中国”的重要内容产业,是新型城镇化建设的重要途径之一。

美丽乡村的建设是休闲乡村发展的前提条件和基础,休闲乡村是美丽乡村富有特色的全新表现形式。休闲乡村是乡村休闲功能强化到一定程度,社会整体休闲化水平高的乡村发展的高级阶段,是乡村旅游发展的趋势。结合目前中国乡村旅游发展的现状,借鉴国外发展的成功经验,要实现乡村旅游向休闲乡村的跨越发展,需要运用全域旅游的发展理念,通过区域品牌的打造和特色产品的开发,最终实现产业的融合发展和居民生活品质的提高。

“全域旅游”强调的是全景概念,不仅涉及旅游行业本身,也涉及其他关联行业,就是把一个行政地域当成一个旅游区来定位和建设。区域品牌则依托重量级的复合型的资源禀赋,大力度可持续的重视程度,有目标的分阶段进行推进。休闲乡村的产品主要开发休闲农场(农庄)主题小镇、特色酒庄、慢生活体验区、美丽乡村休闲综合体、休闲社区等特色业态。产业的融合不但有休闲度假产业与健康产业的融合,还有全景式的醇厚乡气、乡风、乡情等与产业文化的融合,使休闲旅游产业与现代农业高度融合,新型城镇化全面探索,使游客的旅游品质和百姓的生活品质全面提升。

点击量: 发布时间:2013/11/1 9:44:29
最新乡村游新闻
松江新浜乡村游一年风光分六季十足农味醉游客
龙岩打造“五个平台”促进现代农业与乡村旅游融合发展
梁山县聘请专家对乡村旅游拟总体规划
发展乡村旅游—— 新农村建设的重要抓手
江西加快盘活乡村优质旅游资源
专家举办论坛谋划乡村旅游
娄山关乡村旅游活力无限
南京乡村游有了“地陪地接”
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示