北京农家院网 >> 乡村游 >> 乡村旅游引领兴隆跨越

乡村旅游引领兴隆跨越

一棵杨梅树,实现了传统农业由一产直接向三产转变。借助杨梅节,兴隆镇现代都市农业和旅游业有机结合,促动了政府加大投资,改善了农村基础设施,改善了农民生活环境,实现了社会效应、经济效应的多赢。

农业产业规模发展

连续两届杨梅节,为兴隆镇累计带来了7万人次游客,销售杨梅14万斤,实现收入260万元,同时,带动其他农副产品销售,实现收益240万元。

节会搭台,产业唱戏。杨梅节的成功举办,为兴隆镇探索出一条一产、三产融合发展的产业新路,为助推该镇镇域经济发展增添了动力。

不只是杨梅产业,近年来,兴隆镇将农业产业规模发展作为助农增收的一个重要抓手。已建成无公害蔬菜基地1万亩,杨梅基地1.2万亩,“歪嘴李”基地6000亩,“五黑”特色农产品基地2000亩,林下中药材基地1000亩,食用菌基地500亩。建成20万只林下养鸡示范园1个,培育规模养殖大户180户,组建农村专业合作社6个,创建特色村4个,培育种植大户650户,形成了秋南瓜、杨梅、韩冠萝卜3个特色品牌。

这其中,“五黑”特色农产品已成为兴隆镇继杨梅之外的又一特色农业品牌。尤其是借力杨梅节的“推销”,“五黑”巧打旅游牌,让兴隆人觉得“越来越有搞头”。

按规划,该镇将实施“五黑”粮油基地种植面积5000亩,其中紫色洋芋1000亩(春秋)、黑糯玉米2000亩(春秋)、黑花生500亩、黑大豆500亩、紫色薯1000亩,预计全年产值近1000万元,可带动参与农户人均增收近1000元。

为此,镇里特别组织专业技术人员组成专家指导组,并邀请西南大学专家教授实地开展测土规划,举办种植技术讲座,深入田间地头讲解指导,全面提升农户种植技能。同时,强化市场营销。以合作社为主体,实施土地流转,建立“五黑”粮油示范片,与可可香粮油等多个帮扶单位签订“五黑”粮油供销合同,不断拓展销售渠道,助农增收致富。

城乡环境持续改善

杨梅基地里的乡村公路,由过去坑洼不平的土路变成了平坦宽阔的油路;基地里农户与农户之间的田间泥路变成了水泥便道;场镇里,人行路板、路沿、行道树树圈一一进行了更换、整治。杨梅节加速了兴隆镇基础设施建设的步伐,其城乡居住环境得以不断改善升级。

“旅游产业发展的需要,使我们必须加快基础设施建设。”兴隆镇相关负责人说,市场需求推动产业发展,产业发展同时促进了为产业服务的基础设施改善。

据介绍,为给杨梅节营造良好氛围,培育优质环境,近年来,兴隆镇引进资金2亿多元,在场镇建设商品房10万平方米,旧城改造7万平方米,场镇面积扩大了0.4平方公里,新增城镇人口1200人。投入680万元,黑化场镇道路3.5公里,完善了人行路板、路灯、排污管网改造等市政设施配套工程。投资1000多万元,启动实施的垃圾中转站、场镇至污水处理场2200米排污管网、210沿线绿化建设改造项目。

乡村旅游产业还带动了兴隆农民居住环境的改变。在兴隆广大农村,特别是杨梅基地景区,农民居住的房屋都在政府的支持下,改造成巴渝新居。这些新居不仅外形风貌美观,还通过改水、改电、改厨、改厕,使屋内的设施也向城里的住房设施看齐。巴渝新居的建设,使农民的生活环境更好,村容更加整洁,环境更加优美。

据介绍,目前,该镇牛皇村已被命名为市级生态卫生村;广佛村、龙平村、南天门村被命名为区级卫生村;徐堡村被命名为区级生态村,今年正在申报市级生态环境示范村。

社会事业全面推进

生态立镇,旅游兴镇。以杨梅节为代表的乡村旅游的蓬勃发展,为兴隆镇的经济社会发展攒足了底气,同时,也对其社会事业发展起到了全面推动作用。

近年来,该镇社保水平不断提高。落实就业补贴资金132万元,办理创业小额贷款426万元。帮助指导下岗职工、困难人员等成功就业2411人,转移农村劳动力4616人。“五大保险”扩面工作取得新突破,城乡居民医疗保险补助标准和住院报销比例得到有效落实;全面实施新农合门诊统筹制度,城乡居民参合率达96%;养老保险参保率达92.5%,老年人保险、城乡低保实现应保尽保。创建了“充分就业村”13个、社区2个。

民政事业日臻完善。扶贫济困、五保等工作有序推进,烈军属、残疾人、五保户等按照政策规定得到妥善解决。投入30万元,整治维修了敬老院,完善了相关配套设施,五保户集中供养率达65.37%。不断深化村务公开民主管理工作,完善了政务、村(居)务公开等制度,被评为全国村务公开、民主管理先进镇,通过了国家民政部农村社区建设考查,其经验在全市推广应用。

此外,文体卫生事业全面发展。新建有线电视干线2万米,安装直播卫星2923户,实现了农村广播村村响、电视户户通。投资320万元,新建镇级综合文化站320平方米。投资510万元,建成15个标准篮球场、4个3000平方米塑胶运动场、4条健身路径,新增篮球架15副、乒乓球台20副。完成标准化卫生院业务用房改扩建工程和各村卫生室装饰工程,建成标准化卫生室15个,2010年成功创建市级文明镇,徐堡村成功创建渝北区唯一一个全国文明村。

点击量: 发布时间:2012/6/20 13:14:48
最新乡村游新闻
乡村游促进石阡旅游快速发展
宁海:乡村旅游富乡里
安吉信用联社2亿信贷助力乡村旅游
淳化咀头村请专家把脉乡村游
趣味农耕带火彭州乡村旅游
重庆黔江区乡村旅游活动精彩连连
遵化:发展乡村游 先念“道德经”
柞水大力发展乡村游
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示