北京农家院网 >> 乡村游 >> 通州西集将发展龙虾垂钓添彩乡村游

通州西集将发展龙虾垂钓添彩乡村游

秋高气爽,一只穿着一身罕见的宝蓝色“盔甲”的“虾将军”也跑出来横行,两根泛着蓝光的虾须高高立起,强健有力的钳子上下舞动得十分骁勇。这是记者在西集镇耿庄村村民张春光家看到的,据说这可不是普通的龙虾,从虾钳到虾尾通体的宝石蓝色昭示了其不凡的身份——来自澳洲的淡水蓝龙虾。

“80后”小伙敢尝鲜 全镇首养蓝色龙虾

“第一次试养就算成功了,遗憾的是龙虾的个头还小点,明年师傅让我提前下虾苗,我准备再把养殖水面面积扩大到10亩……”龙虾试养成功的消息不胫而走,张春光成为西集镇第一个“敢吃螃蟹”的人,他的一番“豪言壮语”也让大伙儿都瞄上了澳洲淡水蓝龙虾养殖这个新项目。

众所周知,澳洲龙虾是名贵海水经济虾种,通体火红色,肉质鲜美。而这蓝龙虾又名红螯螯虾,原产澳大利亚,外形酷似海中龙虾,是目前世界上最名贵的淡水经济虾种之一。可是养殖龙虾这营生,村民们想都不敢想。“80后”的张春光也一样,“我草莓种得好好的,干嘛要冒险养龙虾,能不能活都不好说!”

到底是年轻人,脑子活,敢尝鲜,张春光所有的质疑很快被师傅李雄毅打消了,今年6月,张春光开始在自家的草莓大棚之间挖养殖池、铺塑料布、添水、下苗……

台湾师傅客居西集 引进2年终成正果

李雄毅,一个地道的台湾人,来京十余年,从2007年开始一直隐居在西集镇试养澳洲淡水蓝龙虾,这些年,面对一次次的育苗失败,他边做兼职边继续试验,还只身跑到浙江水产所取经。2009年,试养终于成功,他从小沙务村转到老庄户村,租了60亩地,建了一个近千平方米的育苗车间,一茬可育虾苗200万尾。

育苗成功,李雄毅养的澳洲蓝龙虾走进了北京的香格里拉饭店,养得好的龙虾每只长约十几厘米,重二三两,供不应求。市场前景这么好,他第一个想到了周边辛苦种植的村民。“在西集住了这么多年,总看到樱桃红了,草莓熟了,很多人从四面八方赶来采摘,要吃饭了,不得不把通香路那几家饭店挤得满满的,有的采摘园有农家饭,也做不出特色,这是一个盲点。我就想如果能在采摘园增加一个钓龙虾的项目,既好玩还好吃,这项目台湾有,北京还没有,将来慢慢发展起来,也算咱西集的一个特色。”李雄毅由衷地说。

师徒齐心试养成功 特色项目成新宠

想法虽好,可是他一向低调,连老庄户本村的人都不知道村里养了龙虾,自然没人敢尝试。经人介绍,李雄毅找到了张春光,愿意免费出虾苗和虾料,让小伙子先试试。

条件如此优厚,张春光动了心,他家有十个草莓大棚,在大棚之间挖了两个池子,下了2000尾苗,开始试养。虾池怎么打理?找师傅!虾苗怎么伺候,找师傅!虾料没了,还是找师傅!张春光大事小情,事无巨细,都找李雄毅。李雄毅也毫不保留,手把手地教技术,遇到张春光没时间来拉虾料,就自己骑车给送过去。功夫不负有心人,师徒俩齐心协力,终于试养成功了。

“蓝龙虾应该是4、5月份放养,10、11月份收获,我是6月下的苗,有点晚了,所以个头都不太大,可是肉质细嫩、滑脆、味道鲜美香甜,口感非常好,试养的蓝龙虾都被经营酒楼的朋友订了,单重二两的龙虾可以卖到60元左右一斤,三两以上的价格过百,亩产大概200多斤,效益相当可观!明年我打算扩大规模,趁着4月早下苗,个头肯定还得大!”张春光喜滋滋地说。

大棚间隙再养殖 资源利用最大化

澳洲蓝龙虾粗生易养,而且产量高,有极强的耐活力,便于长途运输,这种投资小、风险低、回报快、利润高的养殖项目对于村民们是个不错的选择。而在大棚间隙养殖蓝龙虾是镇农办的工作人员给种植户出的主意,大棚能挡风,这样也算资源利用最大化了。

李雄毅打算率先垂范,明年先建两个龙虾垂钓场,城市版建在城里,乡村版就建在老庄户村。“养蓝龙虾的户不怕多,先发展休闲垂钓,再发展龙虾深加工,到时还可以成立一个合作社,销路不成问题!”李雄毅充满了信心。

张春光和师傅相处的日子,对台湾也有了一定的了解,他听师傅说台湾有龙虾馆,还有“龙虾十八吃”,烧酒虾、胡椒虾、香辣虾、奶油虾、酸辣虾、蒜泥虾等,他希望更多村民一起养殖蓝龙虾共同致富,更希望这些美味能早日端上西集农家饭的餐桌,给西集特色旅游加分。

点击量: 发布时间:2013/11/4 13:31:42
最新乡村游新闻
慈利县农广校阳光工程乡村旅游培训班开班
江西力争五年建成乡村旅游名省
搜易搜打造中国最大的乡村旅游电子商务信息平台
首届中国乡村旅游电子商务投资合作论坛在汉举办
浙江开化将建5条乡村旅游精品线路
“闽台乡村旅游创意指导中心”成立连城基地
安县乡村旅游经济发展迅速 成效快
山东省旅游局和台湾观光协会签订推动两地乡村旅游合作..
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示