北京农家院网 >> 乡村游 >> 乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题

乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题

难题1 区域发展不均衡

北京市统计局数据显示,截至2012年底,北京共有1283个观光园,全市从事民俗旅游的农户达1.44万户,其中民俗旅游接待户达0.83万户;2012年,全市观光园共接待乡村旅游人数1939.76万人次,民俗旅游农户共接待1695.76万人次、共计3635.52万人次。

受地理位置影响,北京乡村旅游资源分布呈现出明显不均衡的局面,首先是观光园,北京商报记者了解到,怀柔区、平谷区和昌平区的观光园较多,最多的是怀柔区共223个,朝阳区、丰台区、石景山区较少,最少的石景山区仅有1个观光园;民俗户数量平谷区最多,有3500家左右,占全市民俗旅游农户总量的24.4%,房山、怀柔、密云的民俗户也均达到2000个左右,但是依旧有包含朝阳区、海淀区在内的区县,民俗户数量不超过100户。

不仅旅游资源和接待能力各区域差距较大,人均接待量各区域之间也呈现出明显的不均衡。北京商报记者了解发现,观光园平均接待量最高的是朝阳和丰台,观光园数量分别是14家和13家,受其他因素影响,通州观光园平均接待量仅次于朝阳区和丰台区,平均收入仅为206.69万元,远低于朝阳区的3261万元。民俗旅游中,通州的民俗户平均接待人次在各区县中仅排第11名,农户平均收入在各区县却排名第二。

难题2 利润增长点单一

目前,乡村旅游最大的消费点是餐饮、住宿和采摘,收入来源非常单一。《北京旅游发展报告2013》(以下简称《报告》)统计显示,观光园吸引客源的是采摘,此外,餐饮和住宿占比30%。消费点单一在民俗旅游上表现得更加明显,《报告》统计显示,民俗旅游的收入结构仅包括餐饮、住宿以及出售和加工自产农产品收入三部分,餐饮和住宿在总收入中占比92%。

业内人士表示,根据《报告》的统计数据,结合《2011年北京市居民出游调查报告》分析,2012年,观光园餐饮收入的比例下降了4个百分点,由此可以推算,在观光园用餐的游客比例并没有随总量的增加同比提高,一定程度上说明观光园接待的游客停留时间呈现出缩短的趋势。在民俗旅游总收入中,餐饮收入占73%,住宿收入只占19%,民俗旅游产品以一日游为主的特点非常明显。

随着游客停留时间越来越短,游客的平均消费减少,乡村旅游的平均收入会随之降低,长此以往,必然会造成乡村旅游经济萎缩。

难题3 个体经营为主

北京市旅游发展委员会在《北京乡村旅游特色业态标准及评定》中提到,目前北京市乡村旅游主要由八种新兴业态组成:国际驿站、采摘篱园、乡村酒店、养生山吧、休闲农庄、生态渔村、山水人家、民族风苑。虽然发展形势近年来呈现多样化发展的趋势,但经营主体仍以个体为主,仅有一些地区为整体开发或者由村委会管理经营的方式。

以平谷区为例,平谷区旅游委相关负责人介绍, 今年上半年平谷区共有民俗旅游接待户6130家,其中食宿户1666户、采摘户4464户、市级民俗村29个;除民俗村以外旅游接待户均为个体农户性质,经营方式也为个体经营。国际驿站是朝阳区重点打造的新型业态,朝阳区旅游接待相关负责人介绍,以接待国际游客群体为主的国际驿站,目前仍以家庭为单位经营。

一位乡镇企业相关负责人表示,目前乡村旅游的经营管理模式主要是由农户、旅游企业、当地政府、村集体等不同的经营主体组合而成。个体农户经营为主要经营模式。

厦门市旅游局副局长严琪曾经在乡村旅游开发模式的一篇报告中指出,个体农户经营模式是乡村旅游初级阶段的经营模式。由于受管理水平和资金投入的影响,这种模式对旅游经济的带动效应较差,难以形成规模化发展。(记者 贺陈慧 关子辰)

体验灵水村手记

10月11日,对于京西门头沟区的灵水村来说是个重要的日子,明星亲子互动真人秀《爸爸去哪儿》首播的第一期带领星爸萌娃来到灵水村,很多人第一次知道并认识了这个古老的乡村。电视节目带热的“最美乡村”旅游现状究竟如何?节目播出半个月后,北京商报记者探访灵水村。

印象

灵水村位于京西门头沟区的军响乡,是有名的“举人村”,形成于辽金时代。这里的古民居是中国北方明清时期乡村民居建筑的典范,原貌保存较好。北京商报记者从海淀五路居驱车两个多小时来到灵水村,到达时已是中午。村口的停车场停了将近一半的车,现代化的停车场和公共卫生间让人不禁感叹:“原来这里也没有想象得那么老旧。”继续走进村子,每条小路上几乎都可以遇到两三个游玩的游客,其中以带小孩的年轻父母居多,都在各自寻找《爸爸去哪儿》里明星住的5个院子。

餐饮

记者一行人选择了一处规模较大的农家院吃午餐。这里没有菜单,菜品全凭农户口述,据其介绍,这里的农家院不似餐厅,由于吃的都是自家种的菜、自家养的羊,所以不一定能保证每天肯定有什么食材,菜单“弄了也是白弄”。最后结账时,收费的标准是素菜15元、荤菜20元,一顿饭人均30元左右。一些荤菜里的肉实在少得可怜,但是如何界定菜的荤素,还是农户自己说了算。

农家院的客厅里摆放了两张圆桌,其中一张桌子已有游客在吃饭,好不热闹。不过,比游客数量还多的是苍蝇,即使已经千般小心,它们还是防不胜防地落在刚端上来的菜上。农家院里没有饮料,记者点了一瓶可乐,农户还要去村里惟一的小卖部现买。作为旅游目的地,灵水村的餐饮模式亟待改善。

困惑

来到灵水村的游客几乎每一个人都像在寻宝,寻找《爸爸去哪儿》中明星住过的5个院子。其中一处明星农家院的主人告诉北京商报记者,现在自己的院子非常火,并笑称开始考虑以后拍照收费了;但对于另一些明星农家院来说,大量的游客到访也为他们带来了困扰。记者来到4号院的时候女主人告诉我们,“说话要小声一点,屋里有人睡觉”。我们进去之后,一些游客也随之而来,好奇地在院子里左顾右盼、拍照嬉闹、进到屋子里观看,甚至不跟主人打招呼。

这个院子的农户告诉北京商报记者,他们虽然很欢迎游客,但不能时刻守在家里接待参观的游人,曾经有游客为拍照翻墙进院把墙体损坏,类似事件让农户感到很困惑。这家农户还向北京商报记者介绍,想在自家盖房子的村民被村委会要求只能盖古建,还要请专门的古建建筑队来施工,价钱不菲,且需要村民自掏腰包。不难发现,缺乏统一规划是灵水村目前最大的问题。

挑战

漫步在灵水村,这里的确古朴而原始,与村口的停车场、公共卫生间大不一样。据了解,村口的这些设施为中坤集团所建,中坤集团也以1000元/平方米的价格收购了一部分灵水村的农家院。一些农户表示,这个交易并不划算,他们得到的钱根本不够另辟居所。

目前,中坤集团在灵水村所建的设施和重新装修的寺庙其实人气并不高,相反那些普通的民居却十分吸引游客。明明在一个村子里,却是两种状态,如何做好村企结合是灵水村旅游开发面临的一大挑战。

点击量: 发布时间:2013/11/8 10:39:39
最新乡村游新闻
临沂蒙山打造好客乡村旅游“沂蒙人家”
山东未来两年内大幅提升乡村旅游基本卫生标准
平乐“清洁乡村”催生特色乡村旅游产业
临沂启动县域乡村游规划编制 沂蒙特色鲜明
乡村旅游展开馆首日吸引10万人
蓟县依托文化打造特色农家
治平:乡村旅游迎来新机遇
泰安乡村旅游规划全面启动
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示