北京农家院网 >> 乡村游 >> 保护与开发武义古道旅游资源的思考

保护与开发武义古道旅游资源的思考

悠悠古道,记录着时代车轮滚动的喧嚣,烙刻着社会历史变革的印记,承载着中华千年文化的重要内涵。随着时代的发展,人们开始逐渐认识、了解古道文化,古道遗存、遗迹逐步被发现,优美的自然环境、典型的地质风貌和丰厚的文化内涵,使古道具备了较高的自然和人文旅游开发价值。保护与开发古道旅游资源对带动区域经济和旅游业发展具有极大的意义。本文结合我县的古道分布现状,对我县古道旅游资源的保护与开发问题,提出初浅思考。

一、我县古道的分布与开发现状

武义地处浙江中部,山川秀美,历史悠久,距今已有1300多年的建县历史,境内历史古迹分布较广,人居村落分布较散,自古以来,人们修建了许许多多的道路,作为古时人们的交通要道,在县域范围分布广泛。据调查,全县至今仍保存较好的古道共有30多条,总里程达200多公里,其中又以南部山区乡镇保存较多,有15条。经历时代更替,古道走过了产生、发展、鼎盛及衰落等历史演变过程。随着现代经济建设的不断推进,古道也遭遇着多重境遇,有的湮没于山野之中,如三港乡的张大山古道、大溪口乡的油坑古道、柳城畲族镇的界村古道、俞源乡的婺处古道等;有的贯穿于乡村之间继续发挥着传统的交通作用,如三港乡的十八弯曳岭古道和石门岭古道、西联乡的石柱源至门阵古道、桐琴镇的上夫岭下至后定垄古道、柳城畲族镇的石门洲古道;有的转型为现代交通网络的基础或被其切割,如柳城畲族镇至三港乡的石门岭古道,三港乡至丽水市莲都区老竹畲族镇的曳岭古道原是古时宣平县至处州府的一条完整的交通道路,如今,因“三赤线”、“许曳线”公路的建设,三港境内将近4公里的古道路段湮没在现代化的交通网络中;有的散布于风景区内,作为特殊的景观资源与现代游步道成为风景区旅游资源的重要组成部分,如牛头山景区内古道、郭洞景区内古道、大红岩景区内古道等。

在如今旅游产业快速发展的同时,一些留存的古道所蕴含的丰富历史人文和优美的景观生态等内涵价值日益凸显。远的不说,就从浙江省来看,经过开发,以古道为卖点的景区有徽杭古道、苍岭古道、霞客古道、仙霞古道、红枫古道、天姥山古道、南黄古道等,现已发展成为独特的古道旅游经济。但从我县的旅游开发来看,古道旅游资源的保护与开发还未纳入旅游发展规划和文物保护规划,古道虽多但尚未开发,个别古道的开发利用仅局限于个别景点或景区,绝大多数的古道旅游资源开发程度较低或处于待开发状态,这与古道附近丰富的旅游资源和我县日益扩大的生态旅游市场不相匹配。

二、开发古道旅游资源的现实意义

古道作为“历史的浓缩、文化的精华”,曾经对古时区域间经济流通、商业发展、文化传播等方面起着非常重要的作用,也给现代人留下了大量具有较高文化旅游价值的名胜古迹。这为当今时代的旅游开发创造了重要的基础条件,也符合当前旅游发展正在向文化旅游发展的趋势,保护与开发古道旅游资源具有重要的现实意义。

(一)开发古道旅游资源,促进自然生态景观提升。古道所经过的地方,由于没有过多的人工修饰且未受到较大的干扰破坏,加上较长时间与自然环境的融合,大部分保存较好的古道周围的生态环境非常优越,一些古道上常可见到保存极好的森林植被景观,要么绿茵葱葱、古藤盘绕,要么潺潺溪水、汩汩清泉,路面的苔藓呈现出一种古朴的生态景观。如三港乡的十八弯曳岭古道蜿蜒曲折,全程都用长约1.2米、宽三四十厘米的青石板铺成,至今保存完好,其周围均保留有优良的植被景观、良好的生态环境和丰富的自然生态走廊,古道沿途群山绵延,古树众多,葱茏青翠,风景优美,山顶上云雾缭绕,既有潺潺流水、龙潭瀑布,又有保存至今的古凉亭、古庙、古石碑等历史古迹,古村、古道、溪流相互映衬,是一块尚待开发的生态休闲旅游胜地。若能充分利用其原有的古道、山势、流水、古树茂林等景观,进行修复开发,就会使周边本不起眼的生态景观优化提升,为广大游客展示一幅自然生态的绝美意境。

(二)开发古道旅游资源,拓展古代文化保护空间。古道文化,实质是人类历史文化的化石和载体,是历史的缩影和年轮,是古代文化的年表和宝库。开发古道旅游资源,挖掘古道文化内涵,能进一步拓展古代文化保护空间,为文化遗产的传承提供了条件,对开展特色文化教育和开辟红色旅游线路也具有重要意义。如三港乡的曳岭古道积淀着丰富厚重的历史文化,据《处州府志》记载,曳岭古道的开辟,可追溯到隋唐以前,自明景泰三年置宣平县后,一直为原宣平县至处州府城的唯一驿道,千百年来紧密连接曳岭两边的百姓。唐宋时,曳岭古道是军事争夺要道,唐袁兆、宋方腊、明陶德义等领导的义军和原南营红军,频频往返转战于此道;西联乡石柱源至门阵古道,建有粟裕将军纪念馆,曾是粟裕将军在宣平打游击时的根据地;桐琴镇中央王村岩山古道还保留着侵华日军的炮台遗迹。

(三)开发古道旅游资源,推动乡村旅游事业发展。当前,全国各地都在大力发展乡村旅游,呈现百花齐放的局面,但是,同质化现象严重,乡村旅游景点大多一般,有说头,没看头,真正有特色、有卖点的乡村旅游产业难以形成。发展乡村旅游,其核心价值在于它的乡土文化开发,而古道浓缩了乡土文化,古道旅游资源的开发利用,正好可以弥补乡村旅游发展过程中的不足,从而跳出乡村旅游发展的误区。我县如今保存较好的古道大多分布在经济基础较差的南部山区乡镇,这些乡村由于地理、交通、资源等条件的限制,旅游经济的发展一直存在瓶颈问题。特别是三港乡、大溪口乡在乡村旅游发展上还处于空白状态,但同时,这两个乡域内却分布着曳岭十八弯、石门岭、张大山、山下鲍、油坑等多条保存较好的古道,若能开发利用,形成古道旅游线路,将填补乡村旅游发展的空白,实现乡村旅游发展模式的创新,并带动当地农家乐、乡村旅游服务等产业的发展,突破偏远山区经济发展瓶颈。

三、保护与开发古道旅游资源的思考

我县拥有得天独厚的自然山水和人文旅游资源禀赋,通过深入实施“旅游富县”战略,我县已跃升为浙中地区旅游产业发展的中坚力量。但目前,面临着现有旅游产品单一,旅游资源增长缓慢,旅游市场趋于饱和的状况,需要寻找新的旅游增长点,促进旅游产业的扩张。立足于旅游产业发展这个基准点,开发利用我县丰富的古道资源,应当作为旅游产业发展的新着力点。

(一)精心编制古道旅游线长远发展规划。鉴于古道资源尚处于待开发阶段,为避免各自为政、无序开发,在古道开发中逐步形成整体而一、各具特色的古道旅游景区,打造精品古道旅游线路,建议精心编制古道旅游发展规划,并列入全县旅游发展规划。在规划设计理念上,要坚持在保护中开发、在开发中保护的原则,尽量体现原汁原味的古道风貌,围绕古道周围的景区特色,加入创意元素,根据每一古道自身特点,每一景点应能反映古道旅游线的某一主题,成为主题公园式的景点,然后多个景点的串珠状组合,形成古道旅游线。在进行全方位保护、仿古式修复的同时,规划建设一些仿古式的休憩站、客栈,使之适宜开展户外体验运动、露营活动和静心养心场所,逐步把我县古道的旅游做大做精。

(二)加大古道旅游开发项目的扶持力度。旅游业的发展需要有项目支撑。目前,我县的古道旅游资源尚处于待开发状态,沿线旅游功能还不具备,配套基础设施处于空白。而我县具有开发利用价值的古道大多位于南部山区欠发达乡镇,经济基础较为薄弱,无力进行开发与建设。为此,建议对古道的开发与保护加大投入和扶持力度,将古道旅游开发项目列入财政扶持范畴,积极开展古道旅游招商活动,安排一定资金扶持古道旅游业发展,从而加快古道旅游开发建设步伐,促进乡村旅游业的发展,将我县打造成为名副其实的古道旅游之乡。

(三)加强区域间协调,完善古道旅游开发。区域旅游合作是重振古道旅游线的重要途径,也是古道旅游线整体旅游形象建设的有效方法。根据我县的古道分布现状调查,目前,保存较好的古道大多是跨乡镇区域分布,有的甚至跨县、跨市区域。如:三港乡的曳岭十八弯古道、西联乡的石柱源至门阵古道和柳城畲族镇的界村古道均跨越金华、丽水两市,其它古道大多跨越乡镇、县市之间。因此,加强区域间的协调,采取区域旅游合作的空间战略,显得非常必要,通过在交流信息、开发资源、互传客源等事宜上尽可能的合作,实现旅游发展互利共赢的目标。

(四)加强古道旅游项目的包装推介宣传。我县境内的古道,比悠久历史,比不过茶马古道;比配套设施,比不过徽杭古道。但并不是我县的古道旅游就没有特色,没有卖点。如:三港乡的十八弯曳岭古道周围古树较多,其中有一株马尾松的胸径达1.24米、树围3.9米,据了解,在南方马尾松中,胸径超过1米的古松已不多见,达到1.24米的已极为罕见,堪称“华东松树王”。因此,要因地制宜利用古道周围宁静、安详和山水间的纯净、清新、野性的生态特色资源进行包装,打造“武义古道群”,绘制一张囊括武义境内所有古道资源的“徒步古道羊皮卷”,让游客领略一条条独一无二的“原汁古道”。要借鉴先进地区发展古道旅游业的成功经验,广借外力,全力以赴做好发展古道旅游的推介策划、宣传促销工作,逐步提高我县古道旅游资源的知名度,成功打造一张古道旅游的“金名片”,使之成为我县旅游业的又一增长点。

点击量: 发布时间:2013/11/18 15:27:33
最新乡村游新闻
生态休闲与乡村旅游联盟成立
德州遏制乡村旅游工作现场会召开
山东乡村旅游收入今年有望突破千亿元
德州乡村旅游呼之欲出 一县一主题一镇一特色
玉林市乡村旅游业优惠新政有望近期出台
通化县力促乡村旅游产业快速发展
门源为乡村旅游业发展再开良方
丽江玉龙县乡村旅游业蓬勃发展
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示