北京农家院网 >> 乡村游 >> 铜梁乡村旅游:打“休闲之都”的精美散文

铜梁乡村旅游:打“休闲之都”的精美散文

乡村旅游应是一篇优美的散文。铜梁乡村旅游的“神”或者“魂”在哪里,“文眼”是什么?日前,铜梁县旅游局局长张正全告诉记者,今年年初,该县第十三次党代会明确提出要“以特色农业为支撑发展乡村旅游,构筑休闲之都”的奋斗目标后,铜梁县旅游局在县委、县政府的领导下,正为打造好“休闲之都”这篇精美散文而积极谋篇布局。

形 “五朵金花”齐开放,“一村一品”处处香

张正全说,铜梁县里已经明确,未来五年,该县将以荷花、桂花、玫瑰花、腊梅花、牡丹花为代表的五个现代农业园为载体,打造“品赏四季花香、荡漾水上情怀、饱尝世外瓜果、体验自然风光”的乡村旅游“五朵金花”。与此同时,加快推进玄天湖度假区、安居古城、黄门风情小镇和蔬菜大观园等重点旅游项目建设。

“‘五朵金花’和其他几个重点旅游项目,是铜梁县‘休闲之都’这篇散文的主要素材,每一个材料我们都要做成精品。”张正全告诉记者,在重点打造的基础上,全县各镇街还要在全县的总体规划下,依托各自区位、资源等方面的有利条件,开发一批融知识性、竞技性、趣味性、参与性为一体的乡村旅游产品,如农活实践、花果采摘、农家菜制作、果木认养等,实现“一村一品”“一家一艺”“一林一色”的目标。

神 以“龙文化”彰显“休闲之都”的独特魅力

有了“五朵金花”和玄天湖度假区、黄门风情小镇等重点旅游项目,加上如百花点缀的“一村一品”,乡村旅游这篇散文要造什么“形”就已经确定了,那用什么来把这些融合起来呢?

“没有‘神’的散文没有真正吸引力,同样,没有‘魂’的乡村旅游也没有魅力。”张正全说,文化是乡村旅游的“神”或者“魂”,只有将文化融进去,乡村旅游才有持久的吸引力。

有文化的支撑,旅游业才会有灵魂。张正全说,目前,该县旅游局正邀请知名文化公司对我县乡村旅游进行文化包装,核心是以“龙”元素为主的特色文化,将龙灯、龙舞、龙产品与农耕文化、民俗文化结合起来,在“五朵金花”和“一村一品”上尽可能赋予“龙文化”色彩,彰显“休闲之都”的独特魅力。

文眼 拟用“中国第一龙村——铜梁”

精品散文一般会有好的标题和“文眼”,最好就是两者合一,做到水乳交融。“中国最美乡村——婺源”“重庆,非去不可!”这些都是很好的范例。铜梁县乡村旅游这篇散文又应该提炼什么样的标题和“文眼”呢?

张正全说,铜梁县乡村旅游经过近年发展,已经具备一定基础,但一直没有找到恰当的语言来对其做推广宣传,有种憋在心里吐不出来的感觉。近段时间,在与重庆市昌辉文化传播公司的沟通中,初步形成了该县“休闲之都”这篇散文标题和“文眼”合一的文字:“中国第一龙村——铜梁”!

张正全说,目前,县旅游局正积极编制该县乡村旅游发展规划和营销规划,“中国第一龙村——铜梁”是否能恰如其分地切中铜梁县发展乡村旅游、构筑“休闲之都”这个命题,希望市民参与讨论,积极建言献策。认可的,可围绕“中国第一龙村——铜梁”提出一些具体的小点子;不认可,也欢迎大家给出更好的题目——依靠全社会的力量,共同为我县打造“休闲之都”这篇美文出力。

据张正全介绍,今年开始,铜梁县将用5年时间实施“五个一”工程(即建设一批旅游精品景区,培育一批旅游精品目的地,打造一批旅游精品线路,培养一批高素质旅游从业人员,开发一批有地方特色的乡村旅游商品),力争在2014年建成市级休闲农业与乡村旅游示范县,2015年建成国家级休闲农业与乡村旅游示范县,将该县乡村旅游打造成重庆乡村旅游第一品牌。

铜梁乡村旅游能否成为一篇百“读”不厌的精美散文,让我们共同期待!

点击量: 发布时间:2012/6/26 10:44:38
最新乡村游新闻
河北乡村游火热发展
世界旅游组织盛赞乡村旅游“贵州模式”
贵州:寻觅乡村旅游之魂
宁波:乡村游如何走出同质化怪圈?
淳化乡村旅游围绕“绿”和“乐”做文章
乡村旅游引领兴隆跨越
乡村游促进石阡旅游快速发展
宁海:乡村旅游富乡里
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示