北京农家院网 >> 乡村游 >> 乡村游促进石阡旅游快速发展

乡村游促进石阡旅游快速发展

不久前,2008年国际旅游小姐冠军总决赛国际亚军童鹤在谈及对石阡的感受时说:“石阡留给我的印象是一个山美、人美、风景美、温泉更美的地方,我很羡慕石阡人民。”迷人的风光风情深深地吸引着南来北往的脚步,他们大多奔石阡乡村旅游和温泉而来。童鹤的感受其实就是大多数来来石阡游客的感受。

石阡旅游资源丰富,由于各种原因,许多乡村富饶的资源得不到开发,“端着金饭碗讨饭吃”的现象长期困扰着人们。石阡县决策层为此而左冲右突。共投入到乡村旅游景点景区的资金上千万元,逐渐改善了旅游村寨的基础条件。其中尧上仡佬族文化村由15家单位联合打造,楼上古寨由县直12个部门重点对梓潼古建筑群、古民居、古巷道进行保护性修复,使之成为石阡县对外开放的又一个旅游精品点。石阡县吸纳民间资本办旅游,将基础建设基本完工、具备一定接待能力的尧上仡佬族文化村进行所有权和经营权分离改革尝试,吸纳了大量民间资本注入,为景点成功开发提供了资金支持。石阡县把交通建设与景点景区开发结合起来,把景点景区开发与景区之间通道建设结合起来,积极争取国家项目资金,投入到交通、城建、水利等基础建设方面,极大地改善了石阡县乡村旅游业发展的硬环境。还通过社会主义新农村建设为契机,将尧上仡佬族文化村、楼上古寨、溪口、中坝河东4个乡村旅游点均列为社会主义新农村建设示范点,利用社会主义新农村建设的政策,争取了各部门对旅游村寨建设的资金支持,极大改善了旅游村寨的基础设施建设。

温泉影响着世世代代的石阡人。“斯泉灵幻极,地喷水如汤,暖沸肤添润,云蒸气自香。人心能去垢,炎世就生凉。独有探奇客,临流歌未央。”此诗道出了石阡温泉水灵幻至极,不仅能滋润皮肤,还可洗心滤心,这种超凡脱俗的感受只有泡过石阡温泉的人才能拥有的。石阡地热水资源丰富,石阡温泉是中国有史记载、官方开发最早、至今仍在使用的温泉。该县温泉富含氡、锶、锌、硒、硅酸等对人体健康有益的元素20余种,平均水温45℃,符合国际饮用、医疗双重标准,系“中国独有,世界少有”。如何让石阡温泉古风古韵延续?该县根据《贵州省温泉度假产品开发专项规划》,投入4000多万元对城南古温泉进行保护性改造,恢复了聚景亭、武侯祠、太白楼、斗姆阁、茶楼、石塔、碑群等景点。其中斗姆阁恢复后被辟为温泉文化博物馆。同时,投入300万元对城北温泉进行了扩建。如今,城南温泉、城北温泉都分别成为了石阡一道亮丽的风景。

每逢节假日,尧上、楼上、溪口、河口、城南温泉、城北温泉……处处人头攒动。该县旅游产业在国民经济中的重要地位日趋突出,乡村旅游及温泉逐渐成为石阡旅游业的一支奇葩。去年,石阡县接待游客120.01万人次,旅游总收入10.9亿元。

点击量: 发布时间:2012/6/20 13:12:10
最新乡村游新闻
宁海:乡村旅游富乡里
安吉信用联社2亿信贷助力乡村旅游
淳化咀头村请专家把脉乡村游
趣味农耕带火彭州乡村旅游
重庆黔江区乡村旅游活动精彩连连
遵化:发展乡村游 先念“道德经”
柞水大力发展乡村游
青海乡村游文化内涵渐浓
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示