北京农家院网 >> 乡村游 >> 城口:“大巴山森林人家”领跑乡村旅游经济

城口:“大巴山森林人家”领跑乡村旅游经济

近日,笔者从城口县旅游局获悉,近年来,全国各地和周边区县的旅游发展风生水起,热潮一浪高过一浪,而城口县采取了保护为主、后发制人的策略,在忍受寂寞中苦炼内功、等待出击时机。如今,独具城口特色的“大巴山森林人家”如雨后春笋般纷纷发展起来,正一天天领跑乡村旅游经济。

位于城(口)巫(溪)公路沿线的东安乡兴田村,在城巫路通车以前,这里几乎与世隔绝,到乡场镇都要走三四个小时的山路,一些村民即使在外打工挣了钱,却因运不进水泥、钢筋,建不起新房,全村住的几乎是清一色的土墙房。城巫路通车后,一些村民陆续在公路两旁建起新房,2011年,该村利用“中国亢谷”夏季清凉、风光秀美的资源优势发展乡村旅游,哪曾想,2012年,兴田村的12户“大巴山森林人家”,利润最多的有15万元,最少的也有8万元,去年该村“大巴山森林人家”户均纯收入超过10万元。

“以前谁知道,这里的空气、山水、风景都能成为赚钱的资本?但现在一切都变成了现实。”尝到甜头的兴田村村主任王文安说,在村民看来,旅游业是一个很“富民”的产业,发展旅游业对一个地方的好处是显而易见的,老百姓能真正从中得到实惠,并迅速致富。

“而这,仅仅是城口旅游快速发展、迅速崛起的一个缩影。”县旅游局党组书记陈宏称,城口生态旅游不缺卖点,凡来到城口者,无不为城口丰富的旅游资源所惊叹,令人心神往之。更为重要的是,随着交通条件的改善、人民生活水平的提高,现在旅游已进入大众消费时代,休闲旅游正成为常态,加之今年城口“4小时重庆”时代的来临,进一步缩短了重庆主城到城口的时空距离,这必将为游客节省更多沿途奔波和舟车劳顿的时间,如今,城口旅游蓄势待发,放牧心灵不再遥远。

点击量: 发布时间:2013/11/19 15:46:38
最新乡村游新闻
江安县政协跟踪督办重点提案“发展特色乡村旅游”
三溪村:特色垂钓助推乡村旅游
“乡村游”促耀州区旅游业升温
闽将启动台湾专家海西乡村行 深化乡村旅游合作
山东组织千名村官赴台湾学习乡村旅游
涪陵:特色路三大乡村旅游片区等你来耍
闽台乡村旅游试验基地建设加快
世界各国乡村游发展政策
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示