北京农家院网 >> 乡村游 >> 山东乡村旅游收入今年有望突破千亿元

山东乡村旅游收入今年有望突破千亿元

在日前召开的山东省深入推进生态文明乡村建设现场会上,记者了解到,通过连续3年实施“旅游下乡”工程,截至目前,山东已建成旅游强乡镇248个,特色村284个,规模化开展乡村旅游的村2550个,经营业户4.8万户,从业人员20多万人,培育了胶东渔家、沂蒙人家等一批乡村旅游品牌,今年全省乡村旅游收入有望突破1000亿元。

据了解,近年来,为推动乡村旅游业快速发展,山东全面实施了“旅游下乡”工程,建立了与涉农部门协调联动机制和联席会议制度,制定了乡村旅游标准,推进了打造乡村旅游品牌和促进营销工作,开展了旅游强县、强乡镇和特色村创建活动等。今年8月,山东省委、省政府发出了《关于提升旅游业总体竞争力加快建成旅游强省的意见》,召开了全省乡村旅游电视会议,要求重点发展以农民家庭为主的乡村旅游业。

今后,为进一步提升乡村旅游水平,山东要求各市县尽快完成编制《乡村旅游规划》,每个县给予60万元规划补贴,依托滨海、水库、河流、湖泊、山丘、高地等自然资源,合理开发旅游产品,实现“让水面活起来、让山岳动起来”;依托古村落、特色村、特色产业等资源,整合开发,延长旅游产业链;围绕适宜市民休闲的50个周末和小长假,集中打造一批休闲农庄、农家乐园、现代农业观光园等环城市游憩带休闲旅游项目。同时,全面推进乡村旅游景点“改厕改厨”工作,推进乡村旅游转型升级;全面加强乡村旅游从业人员培训,建立全省乡村旅游专家、师资库,统一编印培训教材,用3年时间对20多万从业者免费轮训一遍;促进市县旅游全域化发展,提动镇村整体连片开发,到2017年建成400个旅游强镇、2000个旅游特色村;全面打造山东乡村旅游品牌,在“好客山东”文化旅游品牌统领下,突出“齐鲁乡村游、好客到我家”主题,打造“齐鲁乡村逍遥游”总体品牌。

点击量: 发布时间:2013/11/18 15:20:49
最新乡村游新闻
德州乡村旅游呼之欲出 一县一主题一镇一特色
玉林市乡村旅游业优惠新政有望近期出台
通化县力促乡村旅游产业快速发展
门源为乡村旅游业发展再开良方
丽江玉龙县乡村旅游业蓬勃发展
酉阳县发展乡村旅游助推生态经济强县建设
山东泗水打造乡村旅游 让游客体验乡村生活
海南定安发展旅游出重招 乡村游互补都市游
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示