北京农家院网 >> 乡村游 >> 乡村旅游,全球方兴未艾

乡村旅游,全球方兴未艾

休闲农业与乡村旅游有悠久的历史,欧美等发达国家已具规模,部分东南亚国家也利用独特的地域文化实现了旅游的可持续发展。实践表明,休闲农业与乡村旅游是旅游业发展的新增长点之一,市场十分广阔,有利于扩大就业、增加收入、促进城乡一体化发展

休闲农业与乡村旅游是城市化和工业化的产物。工业革命在推动城市和工业快速发展的同时,也带来了人口拥挤、生态环境恶化、生活节奏加快等问题。在这种情况下,英国、法国和意大利等欧洲国家开始出现休闲农业与乡村旅游的萌芽。到了20世纪70、80年代,随着带薪休假制度的普及、交通设施的完善,欧美主要发达国家的休闲农业与乡村旅游进入了兴盛期,日渐发展成为一种重要的旅游形式。

农场旅游、乡村遗产旅游、山地度假旅游、特色农业旅游等是主要模式

欧美国家的休闲农业与乡村旅游在发展过程中形成了多样化的模式,最为典型的有农场旅游、乡村遗产旅游、山地度假旅游、特色农业旅游等。

农场是欧美国家农业经营的主要形式,乡村旅游发展起来以后,一些规模较大的农场纷纷利用多余的农舍或者建造一些简易的住宿设施,用于接待游客。在欧洲,很多乡村地区都保存有一些历史悠久的古城堡,这些古城堡经过简单的改造后就成为很好的吸引物,乡村遗产旅游由此发展而来。阿尔卑斯山脉、比利牛斯山脉等很多乡村地区都是著名的度假地。瑞士女作家约翰娜·斯比丽曾写作一本著名的小说《小海蒂》,其中生动地描述了山村生活对身心健康的促进作用,被视为人们对山地度假的一种代表性认识。而特色农业旅游,如法国波尔多地区的葡萄酒旅游,将品尝、考察、体验和购买等活动结合在一起,每年吸引数以千万计的游客前往。除了上述模式之外,还有一些和温泉保健、娱乐运动等相结合的休闲农业与乡村旅游。

欧美国家的休闲农业与乡村旅游已经形成多样化的产品体系。和早期经营者往往只提供简单的食宿不同,现在的经营者通常都提供多种设施和服务供游客选择,使他们在乡村旅游地可以进行丰富多彩的休闲娱乐活动。除了美食、购物以外,骑马、滑雪、滑翔、登山、漂流、徒步之类的运动项目也很常见,还有一些经营者组织了西红柿节、甜洋葱节、土豆装袋节之类的特色节庆活动。

欧美国家发展主要靠市场推动,但政府和行业组织也起了很大促进作用

世界旅游组织旅游可持续发展部项目主任菲利普·里迈斯特曾表示,发展乡村旅游要保护河流、山脉、树木,让它们一直干干净净,绿色长青;要保护建筑的特色,让它们依旧是古雅的模样;要保护独特的音乐、歌谣或舞蹈,让它们古香古色;要保护古老的耕作方法,并教给他人;要保护传统的文化信仰,并熏陶他人。

纵观那些休闲农业与乡村旅游发展好的国家和地区,无一不把资源保护放在首位。例如,为整合并推广泰国传统手工业和特色农业产品,泰国政府2001年推出了“一村一品”计划。根据计划,泰国政府扶助各地村镇的农民利用当地自然资源,生产富有文化内涵的传统特色产品,并帮助其提高产品质量、打开销售市场。“一村一品”计划在保护和传承泰国民族文化的同时,积极扶助农民摆脱贫困。

从总体上来看,欧美国家休闲农业与乡村旅游的发展主要是市场推动,但是政府和行业组织在其中也起到了很大促进作用。如西班牙在1967年制定了“农家度假计划”,对乡村旅游发展提供免息贷款等财政资助。在接下来的10年里,西班牙乡村旅游的床位数从1152个增加到8312个。今天,作为乡村地区重要的发展手段,休闲农业与乡村旅游得到了欧美国家政府部门更多的重视,2008年美国众议院通过了旨在以旅游发展增强美国经济的旅游促进方案,其中一个重要措施就是吸引游客到农村地区去。

中国乡村旅游迎来新一轮快速发展机遇,但也面临市场需求变化等压力

我国休闲农业起步于上世纪80年代初期,大体上经历了萌芽起步、初步发展、较快发展和规范提高4个阶段。经过30余年的发展,规模、质量、效益都得到了很大提升。据国家旅游局的数据表明,目前乡村旅游成为我国旅游主战场和居民消费重要领域,年接待游客7.2亿人次。全国农业旅游示范点已有200多家,休闲农业和乡村旅游在全国9万个村镇开展,其中农家乐达155万家,2800万农民从中受益。

随着我国城市化和工业化的步伐不断加快,休闲农业与乡村旅游面临新一轮快速发展的重要机遇,先后形成了农家乐、休闲农庄、休闲农业园区和民俗村等形式多样、功能多元、特色各异的模式和类型,农业的多功能性得到极大拓展,为建设现代农业、促进农民创业增收提供了新途径。

从旅游业统计结果来看,城镇居民比农村居民有更强的消费能力,是我国旅游消费的主体。2012年城镇居民出游人数占到国内旅游人数的65%,城镇居民旅游消费占到国内旅游消费的78%。农村人口大规模的市民化将进一步增强休闲农业与乡村旅游发展的市场基础,同时营造更好的场所空间。此外,农业现代化的推进、农村基础设施和公共服务体系的完善、集体土地制度的改革等,都将为休闲农业与乡村旅游发展创造有利条件。

当然,我国休闲农业与乡村旅游发展也面临一系列的挑战,特别是市场需求变化和供给主体增加带来的压力较大。为此,休闲农业与乡村旅游的发展迫切需要转型升级,在产品形式、活动内容、商业模式等方面进行系统创新。要广泛借鉴国际先进经验,积极引入现代休闲度假发展思维,大胆改革,走产业融合发展之路,实现旅游发展和农业增产、农民增收、农村发展的多重目标。

点击量: 发布时间:2013/11/19 15:34:32
最新乡村游新闻
南通市通州区乡村旅游又添新亮点
遵化“四大保障”助推全市乡村旅游发展
夏津县加快乡村旅游资源培植
沂水院东头镇全域发展乡村旅游
海南:加大乡村旅游扶持力度
保护与开发武义古道旅游资源的思考
生态休闲与乡村旅游联盟成立
德州遏制乡村旅游工作现场会召开
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示