北京农家院网 >> 乡村游 >> 青海乡村游文化内涵渐浓

青海乡村游文化内涵渐浓

省十二次党代会提出,建设一批国家5A级旅游景区和国家级旅游休闲度假区,整体提升景区建设水平,实现旅游综合交通设施、产业要素、总收入倍增。而乡村旅游是国际旅游界公认的高品质旅游产品,发展乡村旅游考验的是景区的综合实力,也符合青海的旅游发展战略。

贵德:黄河文化抚育农家风情

柳树依依,满园花香,再加上贵德县民间特有的门檐雕花、照壁刻图的庄廓设计,清澈见底的贵德黄河之水,让贵德农家乐文化带着高原小江南的灵秀特色。

清清黄河水、浓浓贵德情在黄河岸边的农家院里处处体现着。如今,这里不再是单一地吃饭喝酒。赏梨花、游黄河,感受黄河古城的悠久历史,让游客感受到的是一种文化的厚重。

如果游客觉得星级农家院太过城市化,完全可以信步乡间小道,随便找一家独门独户的农家院。走进农家院,花香沁人心脾,四周的平房朴实无华。坐在屋前的玻璃暖房中,一盘盘地道的农家菜便端上桌来,食材是当地种植的蔬菜。

贵德县旅游局副局长秦玉兰说:“目前,贵德县正创建国家级旅游度假区,农村厚重的乡俗和生活闲适的县城,是撑起休闲旅游的支柱。目前,贵德有农家院一百多家,当地旅游部门通过政策或资金扶持,让农家院转变经营模式,提高档次,把农家院升级为度假的地点。”

同仁:热贡艺术溢满乡村农家

热爱艺术的人会爱上同仁县,因为这里蕴藏着千百年来传承的文化。现在,同仁农家乐更是将热贡文化精髓放大,在这里,游客可以住进热贡艺人之家,近距离观摩唐卡、雕塑等热贡艺术品的绘画和制作过程。

同仁热贡艺术是乡村旅游的核心品牌。游客来到这里,除了吃住外,可以观摩学习热贡艺人制作艺术品的过程,也可亲手研磨矿石颜料,看着一幅幅艺术品一点点在艺人手下呈现,游客自然要购买一幅唐卡带回家。

循化:农家院里看民俗文化

到了循化撒拉族自治县,可以享受撒拉族全国独有的饮食文化,而当地农家乐,更是将这种文化直接摆到了餐桌上。

“夏天,撒拉人家的花开在院子里;冬天,撒拉人家的花开在房檐上。”这是当地导游在讲解时说得最多的一句话。到循化旅游,要放慢脚步,仔细欣赏院落里的各种花草。进入撒拉族农家院,偌大的花园呈现在眼前,丁香、牡丹、三角梅竞相绽放。四周的房屋都是黄色的木制门面,房檐上雕刻着形态各异的花草图案,立体的花草砖雕镶嵌在房屋两边的青砖墙上,精美绝伦。

撒拉宴以精致闻名。游客吃过干果后,主人会将10盘面点依次摆满餐桌,有包子、馓子、油饼、油枣等,其中光包子就有四五种馅,油饼的花样也有三四种。随后,主人会端来碗菜,让游客就着面点吃。接下来,手抓羊肉、线辣椒炒牛肉等农家炒菜端上餐桌。最让客人回味的,自然是青海的尕面片。

目前,循化有农家乐近六十家,已成为循化旅游接待的亮点。“夏天,我们旅行社喜欢把游客往贵德、循化带,这里天气凉爽,环境幽静,当地的农村建设、民族特色是游客喜欢体验的项目。”青海康辉国旅的负责人李琦说,“再吃顿地道的农家菜,睡一晚农家炕,会让游客流连忘返。”

点击量: 发布时间:2012/6/15 13:48:25
最新乡村游新闻
台湾乡村旅游协会成员将入闽考察乡村旅游
昌乐举办乡村旅游发展培训讲座
林芝做“原汁原味”的乡村旅游
乡村游何日摆脱“成长”困扰?
大世凹村乡村游为什么这么火?
茂县乡村旅游助民增收
毛坝乡“乡村旅游”唱响“四季歌”
联山湾乡村游富民值得借鉴!
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示