北京农家院网 >> 乡村游 >> 宁海:乡村旅游富乡里

宁海:乡村旅游富乡里

“现在每个月都有固定的客源,遇上节假日客人们过来吃饭、住宿都得提前预订呢!”说起眼下红火的生意,桥头胡街道双林村3号农居的林健宝乐得合不拢嘴。

林健宝原先承包了一个海塘,一直从事养殖业,这十多年的“渔民”生活虽然辛苦,日子却还过得红火。2010年,村里积极响应街道发展旅游业的号召,作为村支委会成员的林健宝带头“上岸”,将家里的房子进行了改装,建成农家旅社。“刚开始主要怕没生意,再加上前期的投入比较大,家里人也不同意开办农居。后来,街道在资金、政策方面都给予了我们很大扶持,抱着试试看的态度去开办农家乐,从现在经营的情况看,当初这条路没选错。”林健宝说道。原来,为了鼓励发展乡村旅游业,县里还给有意向开农居的农户每个房间补贴3000元装修费,这大大降低了群众开办农居的风险。现在林健宝每个月收入达1万元左右,并且还有了一批固定的客源。像林健宝这样依托乡村旅游,发展农家乐的村民,仅在双林村便有14户,1-5月份景区共接待游客7000余人次,实现旅游总收入49万元。

短暂告别都市的繁管急弦,到广袤乡野听一曲悠扬清唱,成为时下让人陶醉的一种健康生活方式。为了吸引更多的都市人,打造精品乡村旅游,桥头胡街道在依托现有丰富自然资源的基础上,构建山水相衬、海陆互动、县域一体的旅游健身体系,打造县域生态旅游“大景区”,将各种旅游要素“串珠成链”,推进产业对接与融合,实现资源共享与互补优势。桥头胡街道相关负责人告诉记者,发展乡村旅游,桥头胡有两大资源优势。一方面拥有丰富的生态自然资源,三麓潭片区素有“天然氧吧”之称。境内盛产竹笋、白茶、富硒紫番薯等特色农产品以及“金姬”草莓、“甬港”蓝莓等特色小水果。狭长蜿蜒的汶溪水脉构成了天然的廿里清水河道景观,今年街道还推出龙潭溯溪基地,届时将积极参与我县举办的溯溪节,通过节庆举办吸引更多的旅游爱好者,进一步提升知名度;另一方面是独特的人文宗教资源。旅游区内的龙潭古村建筑古朴传统、双林村农家别墅典雅别致,700年历史的浙江省著名的佛学院、县六大名刹之一——慈云佛学院巍峨肃穆……这些资源既得天独厚又别具一格,利于乡村旅游开发。

下一步,桥头胡街道将乘势而上,积极构建三麓潭乡村旅游区一体化发展框架,真正建成宁海北门“后花园”,让更多的都市人在闲暇之余呷一口农家茶、吃一顿农家餐、住一晚农家屋、述一篇农家情、享一派农家乐。

点击量: 发布时间:2012/6/20 10:45:40
最新乡村游新闻
安吉信用联社2亿信贷助力乡村旅游
淳化咀头村请专家把脉乡村游
趣味农耕带火彭州乡村旅游
重庆黔江区乡村旅游活动精彩连连
遵化:发展乡村游 先念“道德经”
柞水大力发展乡村游
青海乡村游文化内涵渐浓
台湾乡村旅游协会成员将入闽考察乡村旅游
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示