北京农家院网 >> 乡村游 >> 南充乡村游:“土”与“洋”平衡

南充乡村游:“土”与“洋”平衡

当花开烂漫之时,各地“花节”也竞相登台了,南充的乡村旅游步入一年中的黄金时节;3月23日,南充市第三届乡村文化旅游节在南部县升钟湖拉开帷幕。昨(28)日,记者从市旅游局获悉,我市乡村旅游正向着多元化、上档次、有品位的方向发展,开创出独具个性与特色的乡村旅游发展新局面。

彰显特色 错位发展乡村旅游

每当春暖花开的时节,市民呼朋唤友、成群结队投身到大自然。这时,乡村旅游就成为了市民拥抱自然、排解压力的休闲方式。一度时期,我市乡村旅游停留在浅层次的农家乐层面。人们一说起乡村旅游,一谈起农家乐,似乎就自然而然联想到喝茶、打麻将,存在乡村旅游特色休闲项目少、农家乐游玩项目同质化等问题。

“这些问题正是乡村旅游‘成长的烦恼’。”市旅游局副局长弋小林说,乡村旅游的初期发展主要是以一个“土”字来吸引游客,在“吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐”成为乡村旅游普遍的“招式”后,乡村旅游要长久发展下去,一个“特”字便少不了。

“打造具有南充特色的乡村旅游项目,破解乡村旅游同质化问题,一直是我市乡村旅游在发展道路上需要不断探索、不断突破的重要课题。”市旅游局负责人说,近年来,我市在“农家乐”基础上,探索出了“渔家乐”、“蚕家乐”等新形式的乡村旅游项目。同时,我市还借鉴成都“幸福梅林”等的成功经验,着力打造了一批特色鲜明、富有新意、示范性强的乡村旅游产品。比如:桑海茧丝体验游、赏花品果休闲游、农耕田园风光游、葡萄花卉观赏游、垂钓泛舟抒情游等。

做响品牌 坚持文旅融合发展

目前,我市各县(市、区)大力发展符合自身资源实际和市场定位的乡村旅游。桃花节、梨花节、橙花节、品果节,各种节庆活动“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。但相较于成都的“五朵金花”、“龙泉桃花节”,我市乡村旅游在品牌打造、特色彰显上,还需要下较大的功夫、还有较多的文章可做。

“要树立品牌,首先要在规划上让各地乡村旅游错位发展。”南充旅游业界有关专家说,应依据当地不同的文化内涵进行统筹规划,实现乡村旅游错位发展。为什么成都市乡村旅游中的“五朵金花”、山西省昔阳县大寨村,能吸引众多游客前往?是因为那里有着不可复制的文化力量。

市旅游局在深入调研基础上,形成了《南充乡村旅游发展的基本模式及发展趋势的报告》。记者发现,《报告》对全市乡村旅游资源与文化资源进行了有机整合,提出了促进全市乡村旅游深入发展的指导意见。以市辖三区为例,《报告》认为:顺庆区应以三国文化旅游为主线,对栖乐垭、西山风景区、清泉坝等地重点打造,形成生态旅游的亮丽风景。高坪区要重点打造凌云山风景区,深入挖掘厚重的文化内涵;同时,要以彰显嘉陵江文化为重点,着力打造龙门古镇、青居古镇。嘉陵区应立足生态度假休闲区这一主题,着力打造凤垭山、千年绸都第一坊、太和白鹭生态旅游区。

“‘物以稀为贵’的原理,同样适用于乡村旅游的发展。当一个地方的乡村旅游具有独一无二的特色与魅力时,它迟早会吸引世人关注的目光。”市旅游局负责人说。

突出“土”字 乡村旅游魅力所在

3月26日上午,记者在南部县升钟湖景区宋碧祥开办的“渔家乐”采访时,他说:“开办‘渔家乐’之初,为提高饭菜质量,专门找到了在星级宾馆任大厨的朋友进行指点。不料,这位朋友却说,农家菜就是要有农家特色、农家味道,千万不可生搬宾馆菜式。”

“乡村旅游的精髓在哪?就在一个‘土’字。”我市旅游业界专家指出,生活在喧嚣城市中的现代人,很是向往农村宁静优美的自然风光。如果能在乡村旅游目的地,住一住茅草屋、坐一坐竹椅子、吃一吃陶碗盛着的菜干饭,再吃上一些野菜、苕凉粉之类,或许正合旅游者的“胃口”。

“乡村旅游就是要有乡土气息,要创造条件让游客参与乡土体验。”市旅游局有关负责人认为,乡村旅游要让游客深度参与,多搞一些互动式、体验式游玩项目,让游客乐在其中。比如,让游客参与种菜、摘果;开办露天卡拉OK,让游客在青山绿水中引吭高歌;开展“推铁环”、“扇豆干”、“跳格子”等游戏项目,让大龄游客回味童真,让小朋友寓教于乐。这些游乐项目不受季节限制,可带动乡村旅游旺季更旺、淡季不淡。

点击量: 发布时间:2011/3/29 13:57:50
最新乡村游新闻
《东阳市乡村旅游发展总体规划》通过规划论证
第三届荆州桃花会乡村旅游研讨会召开
江鲜美食带动永联村乡村游快速发展
开远乡村游引来大批外国客人
白市驿镇乡村游年接待游客上百万
山东乡村游十二五目标:2000亿元
福州乡村游将“土味”十足
柯桥全县开发“乡村游”
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示