北京农家院网 >> 乡村游 >> 宁波:乡村游如何走出同质化怪圈?

宁波:乡村游如何走出同质化怪圈?

近年来,充满田园风情的乡村游,正成为旅游市场的一个新增长点。然而,乡村旅游在发展过程中,也暴露出同质化竞争、低层次商业化开发、卫生环境差等许多问题。

数据显示,目前宁波市农家乐休闲旅游特色村(点)累计有108家。面对庞大的市场需求,开发丰富的乡村旅游资源,对于满足旅游市场需求意义之大,不言而喻。一名业内人士指出,一些地方因缺乏整体规划意识和专业人才,导致资源开发形式单一、同质化产品多,缺乏吸引力。

网友“漫步雨中”抱怨:“到处都是水果采摘、垂钓,或者生态观光,商业化的痕迹很重,而真正的乡土风情却离我们越来越远。”

近日,宁波北仑春晓镇民丰村因其原生态的乡村民俗文化,受到网友热捧,甚至吸引许多宁波城区游客慕名前来。“来民丰,就是冲着这里有浓郁的乡土文化特色。”游客陈女士告诉笔者。

民丰村的钱一旦是北仑较早策划推行乡村游的一名大学生村官。2008年,她引导村民办起了“开心农场”,一度风靡北仑。“‘开心农场’门槛低,我们推出不久后,其他县区市纷纷效仿。”钱一旦告诉笔者,为了提高乡村游的核心竞争力,去年开始,村里推出“民俗文化”一日游,游客可观赏舞狮表演,青团等传统糕点制作,参观旧式农具展览等,一举盘活了村里的资源。

如今,来民丰村的游客,大多冲着其特色民俗文化。“为了保证旅游品质,我们一天只接待200人。”村干部曹玉芝说,村里正积极推进以农事体验、文物参观为主,以自然与文化旅游为特色的“农游一体化”发展模式。

无独有偶,这两天,有着近400年历史的古村落,宁波鄞州章水镇李家坑村也正对村里十多家农家乐翻新挂牌。村党支部书记刘宏伟说,村里正计划深入挖掘历史文化底蕴,为乡村游注入新的活力。

乡村旅游,应如何走出同质化怪圈?北仑区旅游局相关负责人认为,乡村游在快速发展的同时,也面临粗放式经营、资金短缺、专业人才匮乏等瓶颈。“乡村旅游优势还在‘农’字,这是吸引游客的法宝。乡村游要转型升级,必须在创意上下功夫,打出自己的特色品牌。”

宁波市农办相关专家也表示,差异化产品是乡村旅游的吸引力之所在,保护好当地特色的风土人情和民风民俗,有序利用、合理开发,乡村旅游才能可持续发展。

编后

作为新兴旅游产品,乡村旅游魅力无限,受到游客追捧。然而,和全国许多地方一样,在宁波市,乡村游经过一段时间的迅猛发展,面临“成长的烦恼”。由于面向同类市场、经营模式单一,乡村旅游产品开发难免流于低水平重复,由此引发仿效跟风、恶性竞争,久而久之,必将难以为继。

因此,乡村旅游开发应立足地方特色、环境特点、民俗特征做好产品塑造工程,要依靠好的策划、好的创意,形成比较优势,把原生态的、同质类的资源按不同的手法打造,依不同的风格包装,突出特色,制造差异,把乡村原有的特点塑造成亮点、卖点。

点击量: 发布时间:2012/6/26 8:55:20
最新乡村游新闻
淳化乡村旅游围绕“绿”和“乐”做文章
乡村旅游引领兴隆跨越
乡村游促进石阡旅游快速发展
宁海:乡村旅游富乡里
安吉信用联社2亿信贷助力乡村旅游
淳化咀头村请专家把脉乡村游
趣味农耕带火彭州乡村旅游
重庆黔江区乡村旅游活动精彩连连
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示