北京农家院网 >> 乡村游 >> “民宿经济”带动德清乡村旅游“往高走”

“民宿经济”带动德清乡村旅游“往高走”

什么是“民宿”?听到这个词,很多人首先想到的恐怕就是台湾地区那些极富特色的提供旅客住宿的地方。如今,“民宿”的发展早已不局限于台湾。莫干山下的德清县,近年来,特色农家乐、洋家乐的发展相当迅速,为此,工商部门特别利用山区资源优势,创新“民宿经济”发展模式,加强规范经营推介,扩大集聚效应,助推了当地乡村旅游产业的高端崛起。

始于“洋家乐”的民宿经济

德清县最早出现“洋家乐”,还要追溯到2007年。那时候,莫干山脚下出现了第一家由外国人投资建设的绿色生态度假村,这种从每个细节遵循“生态环保低碳”概念的度假村被当地人称为“洋家乐”。发展到目前,这种新兴业态已经成为德清旅游业的新生力量和主力军。

记者了解到,这些“洋家乐”和其他农家乐等最大的区别就是就地取材,提倡环保。为了减少碳排放,住宿地尽量不从外面带家具和建材,周围村子里的旧家具,拆房剩下的雕花木梁、石礅、马槽都是它们的装修材料。不仅如此,“洋家乐”里没有空调,也没有煤气,夏天吹电风扇,冬天靠每个房间安装的火炉取暖,烧的是本地废木料、木屑压缩制成的柴禾。门前有蓄水池承接雨水,可以循环使用。不允许在室内抽烟,客人还被要求节约用电、用水,旅舍不提供每天换洗的毛巾。

可是,就是这些住宿条件看起来不怎么样的地方,却受到了很多人的欢迎。据悉,目前德清已建成“洋家乐”94家,它们不仅有效带动旅游市场发展,还有力促进了当地农民就业增收致富,使德清成功走出了一条富有特色的乡村旅游发展之路。

助推乡村旅游产业高端崛起

随着“洋家乐”数量的增加,包括其在内的民宿经济在德清也愈加蓬勃发展。记者得知,为了规范“洋家乐”在内的“民宿经济”经营行为,当地工商部门积极向政府建言献策,推动民宿经济发展上升为政府行为。此后,德清特别成立了由县政府分管领导为组长,县政府办、农办、工商、旅游、环保等部门组成的德清县民宿发展协调小组,加强对“洋家乐”旅游项目的指导与服务。

不仅如此,工商部门还联合组织部、旅游局、农业局等部门,邀请国内外专家编制《莫干山国际休闲旅游度假区规划》,引进推荐徒步、骑行、探险、定向越野、素质拓展等项目,打造“一村一品”民宿特色。除此之外,民宿开办实行的是部门联合审批,由县民宿发展协调小组办公室牵头,联合受理、联合审查、联合踏勘、一表式审批。工商部门对“洋家乐”项目、“民宿经济”服务公司等进行全程指导跟踪服务,对符合条件的个体户积极引导其转型升级为企业。

在监管方面,则实行联动查处机制,提升监管合力。“我们建立了民宿违法经营查处联动机制,民宿日常监管纳入各村和美家园长效管理考核体系,平常加强巡查监管,涉及多部门的,则由县民宿发展协调小组办公室牵头实施联合执法。”德清县工商局相关负责人告诉记者。

点击量: 发布时间:2013/10/30 10:12:58
最新乡村游新闻
国内外市长汇聚长沙探索交流世界乡村旅游经验
镇江句容乡村旅游蓬勃发展 项目超200个
无锡乡村旅游节启幕 红豆村办婚纱摄影活动
石城因地制宜发展乡村旅游
汶上县开展大汶河旅游度假区乡村游工作
日照五莲县聘专家"把脉"乡村游
四川广安邻水县积极推进休闲农业和乡村旅游的融合发展
2013无锡乡村旅游金秋休闲季在江阴启动
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示