北京农家院网 >> 乡村游 >> 毛坝乡“乡村旅游”唱响“四季歌”

毛坝乡“乡村旅游”唱响“四季歌”

今年来,重庆酉阳土家族苗族自治县毛坝乡充分发挥高山森林草场得天独厚的资源优势,积极鼓励扶贫移民新村村民发展乡村旅游,使这个名不见经传的“高山大盖”,成为“避暑天堂”。尽管今年的盛夏还没有到来,毛坝避暑山庄已被主城的游客预订一空。

2011年5月,为破解移民新村的产业发展问题,推进后续高山移民。乡党委政府利用毛坝海拔1200米,盛夏酷暑的6至9月,最高气温不超过28℃,有打造避暑纳凉旅游目的地的绝佳条件和优势。迅速将将首批46户移民组成的移民新村进行统一风貌改造,集中连片打造成农家乐,推出“住农家屋、吃农家饭,赏农家景、干农家活”等系列旅游产品,完善基础设施,强势推出毛坝“避暑山庄”旅游品牌,走上了发展乡村旅游的新路子。

“去年6至9月,我的农家乐只经营了3个月,就收入1万多元。我们46户农家乐,最高的收入3万多,低的也有3500元。感谢政府大力发展的乡村休闲旅游,让我们吃上了香喷喷的旅游饭。”村民许碧华深有感触地回忆起去年“避暑山庄”游人如织的场面。据毛坝乡党委书记冉云峰介绍,乡里看准了乡村旅游富百姓的前景,加大了乡村旅游发展力度,设立了乡村旅游发展办公室和乡村旅游协会,启动了可安置100户高山移民的二期扶贫移民新村建设工程。同时,围绕打造纳凉休闲旅游胜地目标,编制《毛坝乡村旅游发展规划》,努力形成“春赏花、夏避暑、秋摘果、冬滑雪”的旅游格局,唱响毛坝乡村旅游“四季歌”。

点击量: 发布时间:2012/6/14 14:53:44
最新乡村游新闻
联山湾乡村游富民值得借鉴!
武隆乡村游让百姓“富得流油”
联山湾乡村旅游农民专业合作社促发展
陈峭村将开发悬崖峭壁上的乡村旅游
2012定襄乡村旅游节6月21日开幕
山海关创建乡村旅游实用人才创业实践基地
遂昌县休闲农业与乡村旅游“对接”促进致富
南川依托景点探索特色乡村旅游
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示