北京农家院网 >> 乡村游 >> 联山湾乡村游富民值得借鉴!

联山湾乡村游富民值得借鉴!

随着党中央、国务院出台政策鼓励“发展乡村旅游”和“实施乡村旅游富民工程”,全国各地乡村旅游迅速崛起并不断升温。乡村旅游已经逐步成为各地探索“农村经济结构调整、转变经济发展方式”的一条有效途径。2009年,贵州省委、省政府提出坚持宣传、文化、旅游、体育、农业“五位一体”框架、积极推动产业转型升级的旅游发展思路,全面开展“乡村旅游进农家”活动,依托大中城市、交通干线、风景名胜区和民族村镇,推动全省以民族民间文化体验、农业观光、避暑休闲等为特色的乡村旅游发展。

在这种利好的政策背景下,驾欧乡联山村积极响应荔波县委、县政府关于全民动员发展旅游业的号召,在县有关部门和驾欧乡党委、政府的帮助指导下,采取农民自愿原则,广泛发动农民参与,2009年6月正式依法成立“荔波县联山湾乡村旅游专业合作社”,充分利用联山村位于大七孔景区上游的地理优势,投资30万元开发联山湾乡村旅游项目,开创了荔波民办旅游的先河。联山湾位于大七孔景区上游,因2001年大七孔水电站正式蓄水发电而形成,河面宽敞、平静清洁。联山湾旅游资源丰富,山水相依、山青水秀,山脉高耸、脉系清晰,梯田层次分明、坝田狭长平缓,村庄错落有致、民居依山傍水,类型独特,整体品位高,组合度好,在荔波旅游圈中独树一帜。联山湾以山水田园风光为主,辅之以良好的自然生态环境和纯朴浓郁的布依民族风情,与闻名的小七孔、大七孔景区和避暑纳凉胜地清水塘及尚未开发的播尧乡地莪、尧花、台村等乡村景点,共同组成了淇江(方村河)流域乡村旅游特色突出、内涵丰富的山水人文景观。

联山湾作为荔波县第一家“民办”旅游景点,作为纯布依族农民合股合作开发的乡村旅游景点,在资金缺乏、管理无序、包装零乱、营销无门的情况下,经过两年多的发展壮大,已经成为荔波乃至黔南州最具品牌文化魅力的乡村旅游景点,吸引了大量的游客前往联山湾旅游观光和考察学习。对加快联山村调整农业结构、促进农业生产和农民增收进行了有益的尝试,初步探索出了一条“旅农结合”的乡村发展新路子。

联山湾在短短两年多时间内,从零开始,从无到有,并逐渐打响乡村旅游品牌,探析其原因,我们追寻联山湾近年来的发展轨迹,发现联山湾在寻求自我发展的艰难道路上有几个方面值得借鉴的经验。

一、走文化内涵的旅游发展道路

联山湾在2007年以前是一个极为封闭的贫穷小山村,属于一类村,全村唯一通往外部交通的道路是从联山村到驾欧乡政府的通村公路,交通、信息十分闭塞,生产方式落后,群众生活水平低下,根本无法与“旅游”并提,村民们也不知道什么叫“旅游”。可以说这是个“荒蛮”的穷山村,谈不上有什么文化品味,在这样不可思议的条件下发展乡村旅游,困难程度不言而喻。但这恰好是留给联山湾不可多得、无法复制的乡村民族旅游文化资源:这里有美丽的乡村田园风光、有古老的布依族吊脚木楼建筑、有完整的布依民族语言系统;这里的布依族人民勤劳勇敢、纯朴善良、热情好客;这里还保留着古老的布依族傩戏珍奇种类--“许愿桥”以及布依民族舞蹈“吊丧舞”,等等。当联山湾农民们认识到这些独特的民族文化优势后,他们主动邀请县内外文艺界、摄影界、新闻界等相关人士前往考察采风,挖掘民族文化,创作了脍炙人口、人人喜爱的荔波县第一首布依乡村民谣《联山湾》。此后,一篇描写联山湾美丽山水特征和浓郁乡土风情的短篇散文《梦醒联山湾》发表,以及《联山湾挖掘民族旅游文化的启示》等一系列联山湾乡村旅游调研文章和若干有关联山湾的新闻报道开始陆续见报纸、登杂志、上网络等,引起业界专家、学者的关注,产生了“联山湾文化效应”,逐步形成了联山湾乡村旅游文化的灵魂框架,增强了联山湾乡村旅游品牌的魅力。

文化是旅游的灵魂,民族文化是乡村旅游的灵魂。联山湾就是凭着勇敢走在旅游文化内涵的道路上,在乡村旅游品牌立林中迅速崛起,“闪亮”登场,成为乡村旅游大舞台中耀眼的新星,从艰难起步到得到社会认可,并逐步成为人们向往的乡村旅游目的地。

二、走宣传取胜的旅游传播道路

传统的旅游发展道路是“旅游开发、规划先行”,但联山湾却不是这样的。联山湾从零开始,从无到有,就是在当今信息高度发达的现代社会,巧妙借用网络、报刊、杂志、电视台、电台、通信等平台,采取全方位、立体式宣传报道,在全国范围内营造一种联山湾的乡村文化氛围。特别是把这首《联山湾》民谣制作成旅游彩铃通过电话、移动手机使“联山湾”时刻面向全国进行广泛传播。民谣彩铃内容如下:

山弯弯,水湾湾,我的家乡在联山;

山弯(呀)鸟儿飞,水湾(呀)鱼儿跃,

清水浇得庄稼壮,青草养得牛羊肥;

男人播种黄金谷,女人编织七彩布,

白云碧水映木楼,布依人家乐悠悠;

山弯弯,水湾湾,好山好水联山湾。

这首带有浓郁的布依民族风情和山水农耕文化色彩的乡村民谣,表达了联山湾布依族人民的勤劳智慧和对美好生活的憧憬,形象地描绘了联山湾的山水特征和纯朴的布依族文化风情。此举可谓创意独特,可谓荔波旅游宣传营销史上的一个奇迹,富有艺术品味而成本低廉的宣传促销手段,其渲染力之强,影响力之大,不可估量,使名不见经传的联山湾在短短两年多时间一举成为远近闻名的乡村旅游热点,成为荔波乡村旅游的魅力品牌代表。这是联山湾的一种乡村文化符号,让人们听到彩铃声音,就会想起联山湾这个如梦如画的田园乡村。

同时,联山湾广交媒体朋友,主动争取支持,先后与人民画报、中央电视台、中国旅游报、中国旅游新闻网、中国航空旅游网、中国乡村旅游网(中国休闲农业网)、《世界华人企业家》杂志、《家庭旅游》杂志、《泛珠经济》杂志、《畅游神州》杂志、《黔南民族》杂志、多彩贵州印象网、贵州旅游在线、贵州日报、贵州人民广播电台、黔南日报、荔波电视台、荔波政府网等媒体建立合作关系,大力加强宣传报道,可以说是打了一场联山湾对外宣传的“持久攻坚战”,产生了较大的轰动效应,使联山湾名声不断扩大、影响力不断提升、吸引力不断增强,于2009年先后荣获“中华民族文化名牌景区”和“中国最佳文化休闲品牌景区”荣誉称号。

三、走从小学生抓起的发展道路

邓小平先生曾经说过:“计算机要从娃娃抓起”。这不仅是对祖国未来寄予殷切的厚望,也是教育我们发展要从小做起,从点滴积累。联山湾2009年以来先后把《联山湾》作为乡土文化送进了联山小学、驾欧小学、福利小学校园,作为学生课外朗读篇目,成了师生们喜爱的精神食粮。此外,举行“热爱家乡——联山湾杯”驾欧乡小学生作文大赛,全乡共有4所小学近200名小学生参加“爱祖国、颂家乡”即兴作文比赛。通过作文比赛激发学生好好学习,培养学生热爱家乡、长大立志建设家乡的思想。据教育部门透露,在2009年荔波县中小学暑期会考作文自命题中,约有5%的学生作文题材取自联山湾,轰动了荔波教育界。

今年以来,以驾欧小学为代表的联山湾区域学校更加重视民族文化进校园建设,把千百年来流行于联山湾一带的民间舞蹈——吊丧舞改编成学校自创体操课目,组织学生排练,曾参加全县中小学艺术节荣获奖项。通过挖掘、整理、丰富和发展民间文化,并依托学校进行传承发展,既丰富学校教育教学内容,又能够发挥民间文化,也拓展旅游文化内涵。学生们也将以家乡有民间文化为骄傲,自学努力学习知识、学习文化,在乡村营造从小热爱读书、热爱家乡的良好氛围。

四、走旅游专业合作社的发展道路

2007年9月,贵州省委、省政府确定修建麻驾旅游高速公路,以及荔波申报世界自然遗产成功、第二届全省旅游发展大会在荔波隆重举行、荔波机场正式通航等一系列千载难逢的发展机遇突然间摆在了面前,驾欧乡联山村委会积极主动抓住发展机遇,根据《中华人民共和国农民专业合作社法》规定,按照“自愿、自由、公开”的原则,动员村民们入股开发本村得天独厚的乡村旅游资源,并启动实施“联山湾乡村旅游建设项目”。2008年5月开始筹建荔波县联山湾乡村旅游专业合作社,2009年6月22日正式在荔波县工商局注册登记成立。荔波县联山湾乡村旅游专业合作社是黔南州首家乡村旅游农民专业合作社,曾得到贵州省工商局较高评价,认为“该村成立农民旅游专业合作社将是农民参与发展地方旅游的一种尝试”。荔波县联山湾乡村旅游专业合作社初创发起人为6人,由联山村委会主任、副主任及4名村民组成,均为联山村村民。经过两年的发展,目前合作社成员已扩大到40人,辐射带动周边农户120户。2010年5月12日,荣获贵州省工商局授予“守合同、重信用”单位称号。根据发展需要,合作社还将继续吸收广大农民加入,壮大力量,加快发展速度。

由于“联山湾”纯粹是农民自办乡村旅游项目,资金严重缺乏、管理能力低,服务水平差,操作难度大。为突破难关,寻求出路,联山湾采取跨村联合组建“乡村旅游专业合作社”,广泛吸纳村民加入合作社,大家统一思想认识,让农民约束和监督农民,共同保护联山湾河段旅游资源,为今后政府规划和外商投入打好群众思想基础。

五、走依托家乡农民子弟干部力量的发展道路

联山湾尽管曾经较比封闭落后,但也有不少农民子弟通过刻苦学习走出“大山”在外工作和“安家立业”,联山村委会把“外籍”家乡子弟视为最珍贵的资源,经常主动他们请求为家乡发展出谋划策。在外工作的联山籍干部有条件和能力的直接投入物资回报家乡建设,没有条件和能力的主动给乡亲们提供发展信息、技术和思维。联山湾乡村旅游的发展可以说是依托这些联山湾籍在外工作的农民子弟干部的智慧,融合到联山湾村民们的一种思想意识联合体,最终形成了“靠山吃山、靠水吃水”,依托地理和资源优势启动发展联山湾乡村旅游的共识。在这个过程当中,从某种意识讲农民子弟干部是推动乡村旅游发展的主导力量。在联山湾不断发展壮大过程中,除了中央、省、州、县有关乡村旅游发展政策支撑外,还有相当大的发展热情和推动力量是来自联山籍的农民子弟干部,他们拥护党的领导、热爱祖国、热爱家乡,利用传统节日回乡的机会与村民广泛沟通和传播党的惠民政策,激发农民的发展主动热情,凝聚村民团结一心谋发展,尽力帮助联山湾搞好正面宣传报道,推动联山湾健康发展。现在各地应对公共突发群众事件基本都动用当地干部回乡进行思想说服,有效制止了事态的扩展,取得了良好的成效。但在发展过程中,往往忽略了当地干部的作用。在这方面,联山籍干部悄然走在了前面,应该值得鼓励。

点击量: 发布时间:2012/6/14 14:49:02
最新乡村游新闻
武隆乡村游让百姓“富得流油”
联山湾乡村旅游农民专业合作社促发展
陈峭村将开发悬崖峭壁上的乡村旅游
2012定襄乡村旅游节6月21日开幕
山海关创建乡村旅游实用人才创业实践基地
遂昌县休闲农业与乡村旅游“对接”促进致富
南川依托景点探索特色乡村旅游
2012南京乡村旅游节开幕
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示