北京农家院网 >> 乡村游 >> 柯桥:“乡村游”邂逅“美丽乡村建设”

柯桥:“乡村游”邂逅“美丽乡村建设”

目前,正当各地如火如荼地开展“乡村游”之际,我县又在全县范围内开展“美丽乡村建设”。对此,有关人士提出,当“乡村游”邂逅“美丽乡村建设”时,会碰撞出怎样的火花?是否可以趁“美丽乡村建设”这个契机,把“乡村游”这篇文章做大做强?采访中,业内人士纷纷给出了肯定的答案。

“通过‘乡村游’,可以增加农民收入,调整农业产业结构,促进新农村建设。但另一方面,‘美丽乡村建设’搞好了,也将推动‘乡村游’的转型升级。”县旅游局副局长鲁福钧认为,作为“美丽乡村建设”的重要组成部分,“乡村游”与其关系非常紧密,处理得当,产生的效应将不再是“1+1=2”这么简单。

对此,稽东镇占岙村党支部书记黄天明深有感触。作为千年榧林的所在地,该村从2008年启动千年香榧林休闲旅游,但一开始,并不被人看好。2008年当年,前来观光休闲的游客只有6000多人。

但近年来,该村以生态文明建设为抓手,以垃圾集中处理和村容村貌治理为重点,将休闲旅游与新农村建设结合起来。随着村里环境的越来越好,该村旅游前景也越来越广阔。在刚刚过去的一年里,该村迎来了4万多的游客,不但当地的“农家乐”生意非常闹猛,村民的干菜、笋干等农产品也备受游客青睐。

采访中,不少人都提到了“中国美丽乡村建设”的鲜活样板——安吉县。作为中国竹乡,安吉县通过“美丽乡村建设”,整个县域就是一个美丽的大花园。而当地100多万亩的竹林和10多万亩的白茶更成为全县农民的“聚宝盆”。农家自办的“农家乐”小屋比星级宾馆还要紧俏,一到周末就住满了来自上海、南京、杭州的观光客。

记者了解到,其实在我县,不少镇街也开始以“美丽乡村建设”为抓手,努力实现“乡村游”和“美丽乡村建设”的互动。如富盛镇把生态建设作为当地旅游业发展的重头戏来抓,除了大力改善村容村貌外,更是着力开展生态建设。凡是影响生态环境的项目坚决不批。全县“美丽乡村建设”工作启动不久,该镇又立即出台了有关“乡村游”与“美丽乡村建设”的规划。今年9月份,将建成诸葛山入口广场停车场,不仅方便游客停车,也方便附近村民出行。

“生态保护了,环境提升了,经济上去了,生活舒适了,游客肯定也会被吸引的。”一些多年关注我县“乡村游”的业内人士表示,如果结合“美丽乡村建设”,通过农村环境整治,村民文明素质的提高,基础设施的完善,我县的“乡村游”一定大有作为。

点击量: 发布时间:2011/3/31 11:22:07
最新乡村游新闻
2011镇海快乐乡村游启动
防城港将打造5个乡村旅游示范点
南充乡村游:“土”与“洋”平衡
《东阳市乡村旅游发展总体规划》通过规划论证
第三届荆州桃花会乡村旅游研讨会召开
江鲜美食带动永联村乡村游快速发展
开远乡村游引来大批外国客人
白市驿镇乡村游年接待游客上百万
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示