北京农家院网 >> 乡村游 >> 蓟县依托文化打造特色农家

蓟县依托文化打造特色农家

蓟县玉石庄村有美丽的自然景观和丰厚的历史人文资源,有始建于唐代的万佛殿,有乾隆皇帝御题的“千尺雪”景点,盘山“三胜”中的两胜—中盘“石胜”、下盘“水胜”都能在玉石庄看到,“浓厚的文化氛围是我们村的特点,也是我们村发展旅游的突破口。”玉石庄村旅游公司总经理高海军说。

早先,玉石庄的村民靠采石挖沙卖建材为生。高海军意识到这种做法不可行,同时,他也预感到,有盘山风景区做依托,农家院式旅游模式将成为发展主流,于是,他引导村民建起了农家院。如今,村里有90%的人从事旅游产业。在这个只有80余户村民的小村庄里,可容纳800人同时用餐和住宿。

除了带领乡亲发展农家院,高海军做的另外一件大事就是创建石趣园风景区。建园之初,他和村班子一起,果断地关、停、并、转了其他有污染的村办企业,集中精力、物力和财力,兴建和恢复自然与人文景观。石趣园风景区经过不断的改造和扩建,累计投资近千万元,门票收入达到1800多万元,更以每年百万元的纯收入增长着。

在成功和荣誉面前,高海军和村班子成员没有停步不前。在新农村建设中,依照宅基地换房的原则,逐步改善村民的居住环境和条件,今年年底村民就可以入住平均每户485.5平方米的大产权四层生态旅游用房。届时,村民的人均收入将由现在的1.6万元提高到5.6万元。

点击量: 发布时间:2013/11/6 10:38:40
最新乡村游新闻
治平:乡村旅游迎来新机遇
泰安乡村旅游规划全面启动
五大措施促同安乡村游形成“五朵金花”品牌
陕西乡村旅游展引爆杨凌农高会
海南加大真金白银投入:乡村旅游“减负”
重庆携手意大利打造首个乡村旅游综合体 预计2015..
淳化乡村旅游绘出农民增收新“画卷”
治平:“美丽乡村游”获青睐
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示