北京农家院网 >> 乡村游 >> 江宁借“政风行风”建设带动乡村旅游发展

江宁借“政风行风”建设带动乡村旅游发展

今年以来,江宁区旅游局按照区委、区政府的统一部署,以“提升精气神、提升执行力”为抓手,以“践行"三争一创",建设旅游强区”为总目标,全力推进“汤山温泉养生游、牛首佛教文化游、都市乡村休闲游”三大旅游品牌培育与建设工作,努力把江宁打造成为中国著名休闲度假目的地。

打造“都市乡村休闲游” 完善管理提升服务

特别是在“都市乡村休闲游”的品牌打造上,以区委提出的“建设市民休闲天堂、打造农民兴业乐土”目标,在前期建设发展“江宁五朵金花”特色旅游村的基础上,进一步完善后续管理,提升服务水准。借助全区旅游行业民主评议政风行风工作契机,以“优作风、强能力”为主题,在全区旅游行业扎实开展“1、2、1”竞赛活动,即“一亮身份(党、团员身份)、二对照(对照岗位职责和目标任务)、务求实效”,计划利用5个月的时间,继续重点推进“江宁五朵金花”特色放样工作,形成互学互助、你追我赶、勇争一流的氛围,继续狠抓“江宁五朵金花”工作力度不松劲,促管理工作走上轨道,为全市乃至全省乡村旅游发展探索经验,当好先锋,做好示范。

江宁区旅游局计划分三个阶段全面加强和改进乡村旅游的管理和服务工作,第一阶段重点对四五月份工作运行进行“回头看”;第二阶段:重点做乡村旅游管理服务的强化提高和特色放样工作;第三阶段重点进行管理服务工作的评估、评比和小结。由3名局领导带队,分别对谷里世凹、东山香樟园、汤山七坊、横溪石塘、江宁朱门以及麒麟锁石6个新、老旅游特色村进行深入调研,主要注重对农事采摘体验、农家餐饮、游客服务、文明礼仪、服务培训、乡村旅游、营销宣传、文化演艺、民风民俗挖掘、旅游商品开发等乡村旅游特色的提炼,实施“一番好景养眼、一桌土菜养胃、一台好戏养心、一组特产养身、一天逗留养神”的“五个一”工程。同时,对照省乡村旅游点标准检索设施配套等有无到位,进一步查找存在问题与不足,并制订相应的整改措施实施有效整改。

6月22日,江宁区旅游局杨永清局长带队,邀请有关专家、学者以及旅游系统行风监督员参加,对谷里世凹、麒麟锁石两个省4星级乡村旅游区(点)特色旅游村进行了专题调研,帮助两个特色旅游村梳理特色,理清发展思路,并通过专家、学者指出问题和不足。

端午揽客40万 水魔方收入930万

另据悉,端午小长假期间,江宁区以汤山温泉为代表的度假养身游,以欢乐水魔方主题公园为代表的主题娱乐游,以“江宁五朵金花”为代表的乡村休闲游,以牛首山、方山为代表的风景观赏游,以湖熟杨柳村、郑和墓和南唐二陵为代表的历史文化游,再一次以常建常新、精彩纷呈、动静皆宜、声情并茂的旅游产品,热情迎来各地游客。据统计,三天端午小长假,江宁旅游共计接待游客39.88万人次,实现旅游收入8997.18万元。

其中,精雕细琢,磨砺三年,总投资10亿元人民币的南京汤山欢乐水魔方水上乐园位于老宁杭公路以南、汤山山体以北,按照汤山温泉旅游度假区相关规划和项目品质要求,乐园聘请国际顶级主题景区设计单位加拿大FORREC公司(好莱坞环球影城、迪拜水上世界、德国乐高主题乐园等项目的设计方),按照国际一流主题乐园的标准进行整体规划、景观设计和游乐项目设计。乐园定位于集休闲、体验、娱乐、度假为一体的城市中央休闲娱乐区(CRD),按国家5A级旅游景区标准进行建设,致力于打造以中国文化为主题,融合水上游乐、主题演艺、健康养生、度假酒店等多项元素的休闲旅游综合体。节日期间,乐园强力延续5月26日开园营业以来的接待高潮,全力以赴盛装待客,为四方游客送上了江宁旅游一直缺乏的主题娱乐大餐,让南京都市圈的游客慕名而来,尽兴而归。广大游客们或呼朋唤友、偕妻携子,或参加团队,或网络预订,或自驾直奔,在乐园内的激情冲浪区、沙滩休闲区、魔法滑道区、儿童戏水区、梦境漂流区、SPA水疗区六大区域尽兴狂欢。据统计,仅三天乐园共接待了6.3万人戏水狂欢,轻松实现直接旅游收入930万元。受其带动,比邻的汤山度假区星级宾馆酒店和沿汤山集镇老街的农家乐餐饮一一爆满,让整个汤山度假区及汤山集镇欢乐满天,盆满钵满。

“五朵金花”热力绽放 小长假吸金470万

与此同时,以世凹桃源、汤山七坊等“江宁五朵金花”为代表的江宁乡村旅游,持续深入推进硬件配套设施的建设和完善,在前阶段首届乡村文化旅游节系列活动的基础上,延续人气人脉,让四方游客在青山绿水间徜徉时得以一赏民风民俗,一品农家美食,轻松惬意间度过一个难忘的端午佳节。

据统计,节日期间,江宁“五朵金花”共计接待游客3.52万人次,实现旅游收入473.6万元。而以麒麟锁石村为代表的老乡村旅游特色村点未雨绸缪,已提前做好旅游规划、策划的“提升版”准备功课,积极融入“江宁五朵金花”规划发展的行列,全面实现本村点乡村旅游的跨越式新发展。形成内外兼修,整饬一新,新老同进,你追我赶,独具魅力的江宁乡村旅游特色发展之路。

点击量: 发布时间:2012/6/26 11:24:10
最新乡村游新闻
2012黄山乡村旅游培训班在歙县开班
安庆出台政策发展乡村旅游
可久镇促乡村旅游发展
无为县18万推进乡村旅游
邛崃范店村投5000万发展乡村旅游
铜梁乡村旅游:打“休闲之都”的精美散文
河北乡村游火热发展
世界旅游组织盛赞乡村旅游“贵州模式”
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示