北京农家院网 >> 乡村游 >> 吉林打造创意乡村游

吉林打造创意乡村游

“终于发现,原来乡村旅游并不是吃顿简单的农家饭菜、呼吸一下新鲜空气、钓钓鱼、打打麻将这么简单!”这是在今年举办的吉林省乡村旅游工作现场会上,长春文化国际旅行社副总经理武芳在现场考察时发出的感慨,而她的这些话也说出了在场许多人的心声。

个性化经营树典型

“早些年,小桥流水式的南国水乡环境一直备受青睐,我们就把‘勿须远去南方,在东北同样可以一游江南水乡’选作市场卖点,取得了很好的经营业绩。”武芳口中说的“不简单”引出了现场会举办地——吉林圣鑫庄园总经理薛维东的创业经。

“离开文化的旅游迟早会丧失生命力。”薛维东介绍说,圣鑫庄园在经营的第5个年头,表现出“身体乏力”的病态现象。为了给庄园“充电打气”,他们以闯关东人在此地种植的5棵百年古梨树为核心、以山坡上2000棵果树和3000多棵山葡萄及大自然赐予的天然巨石和秀美风光为依托,对坍塌的中原式古院落、草屋式石院落及果园式古院落进行创新修复,打造出了一个展现闯关东文化的综合园区。

2012年圣鑫庄园启动“葡萄酒庄文化工程”,与当地100户农民,以公司加农户的模式签订了葡萄种植订单,有了自己的“葡萄基地”,并陆续筹建了葡萄酒文化博物馆、“酒堡”星级宾馆和地下葡萄酒窖。自该项工程启动以来,圣鑫葡萄酒庄先是获得了全国休闲农业北方八省市创意金奖第一名,而后又被批准为国家3A级景区。

规模化发展创品牌

“吉林市丰满区面积1062平方公里,目前,仅休闲旅游农家点就达到473家,其中,像圣鑫这样具有一定规模的73家,各类庄稼院近200家。”吉林市丰满区旅游局局长陈孝章介绍道,他们与附近的松花湖、朱雀山、小白山、万科青山滑雪场等景区连成一片,并形成了“圣鑫庄园”、“富港花园”、“龙湾山庄”、“枫林山庄”等一批乡村旅游典型代表,品牌聚集效应明显提升,每逢节假日都会呈现出“人如潮涌车如流”的火爆景象。

“一周去一个,一年也不重样。”陈孝章不无自豪地说,这里有以吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐为特色的庄稼院落,有以生态农业观光和温泉休闲养生为主的庄园,有以体验满族文化风情、朝鲜族民俗特色和浓郁关东民俗为吸引力的山庄……各具特色,卖点不同。

为了让“典型引路”带动周边共同致富,丰满区每年都会优选部分具备提升潜质的山庄度假村到这些地方实地观摩,面对面地接受典型企业的“传经送宝”。同时通过“升星评级活动”有效促进了全区乡村旅游业的整体提升。3年内,全区有51%的山庄度假村达到“三星级”以上标准。经营效益明显提升。仅朱雀山杏林湾乡村美食街,2012年即比上年新增游客1倍以上。

短短几年,吉林市丰满区的乡村旅游业快速发展起来。而这一批乡村旅游典型代表,从不同方面展示了传统的以观光采摘为主的农家乐正在向以休闲娱乐、文化体验、健身康体为一体的乡村旅游度假产品转变,曾经小型、分散型的农家乐也正在成为规范化、品牌化的乡村休闲度假目的地。

规范化推动添活力

吉林省旅游局副局长高飞表示,目前,吉林省主要的3个乡村旅游聚集区——吉林丰满乡村旅游聚集区、沿长双公路乡村旅游示范区、延边长白山北坡门户乡村旅游聚集区,他们都处于长吉图开发开放先导区的重要节点上,随着长吉图开发开放的快速推进,为其乡村旅游发展提供了动力支持。

在去年出台的《吉林省旅游业壮大计划》中,明确提出未来五年将吉林省旅游业建设成为支柱产业,同时将以农业观光、乡村休闲、农家享乐、年俗体验为主的乡村旅游产品体系纳入五大旅游产品体系之中。而“建设一批环境舒适优美、文化特色突出、旅游主题鲜明的特色旅游名镇”、“开发经济型酒店、家庭旅馆、森林人家、青年旅馆,推出民居、营地等新业态”……这些都出现在了《加快发展旅游业发展的若干意见》之列。吉林省旅游局也颁布实施了《吉林省乡村旅游经营单位服务质量等级划分与评定标准》,并已首批评选出20家企业为金、银、铜穗级乡村旅游经营单位。

经过几年的努力,吉林省乡村旅游产业规模日趋壮大、产业类型丰富多样、发展方式逐步转变、品牌建设不断推进。9个村镇被国家住建部和国家旅游局评为国家特色景观旅游名镇(村),4个县市和8家企业被国家农业部和国家旅游局评为休闲农业示范县和示范点。据不完全统计,截至目前吉林全省乡村旅游吸纳就业30万人以上,各类乡村旅游经营单位已超过1000家,规模以上经营单位超过100家,全年接待人数超过500万人次。乡村旅游的经济效益、社会效益和生态环境效益正不断被带动和提升,为加快发展乡村旅游夯实了产业基础。

高飞说,下一步,吉林省将继续挖掘亮点、打造品牌,同时策划覆盖全省东、中、西部各地区的50条乡村旅游热线,完善通往各乡村旅游景点的标识建设。通过亮点和热线,提升全省乡村旅游的影响力和知名度;加强与旅行社合作,开展团队营销,通过餐饮、住宿等产品,让外省入境团队成为新的消费群,增加本地乡村旅游景区的知名度和影响力。

点击量: 发布时间:2013/11/4 14:24:07
最新乡村游新闻
河南打造乡村游“样板”
琼山打开乡村游农村经济融合大门
蒋巷村周末乡村游火爆 村民富了口袋富脑袋
2013“好客山东休闲汇”乡村游抢眼,揽客占一半
通州西集将发展龙虾垂钓添彩乡村游
慈利县农广校阳光工程乡村旅游培训班开班
江西力争五年建成乡村旅游名省
搜易搜打造中国最大的乡村旅游电子商务信息平台
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示