北京农家院网 >> 乡村游 >> 黄陂“取经”归来 探路乡村旅游

黄陂“取经”归来 探路乡村旅游

近日,以惠州市旅游局副局长田佑良带队,包括惠州市旅游局主任李海涛博士等诸多惠州旅游界专业人士在内的旅游考察团到湖北武汉黄陂农耕年华景区考察归来。据悉,此次考察团收获颇多,了解乡村旅游的先进模式,也看到了惠州在这方面的优势与潜在市场。有考察团的团员表示,与黄陂区的农家乐相比,惠州农家乐在空间分布上有自己的特点,属于典型的正处于自发阶段的产业,需要规范和引导。考察团田佑良队长也坦言,无论哪种乡村旅游的模式,在发展道路上都离不开政府的关注和支持。

此次的考察,将启发开拓惠州乡村旅游更广的思路。

黄陂乡村旅游模式惠州已然存在

在湖北省武汉市黄陂区,占地数千亩的农耕年华景区里宁静惬意,充满乡间野趣。这里不仅提供自种自采的农作物,还可以打水井踩水车,游客来到景区当中,吃的是自己采摘的有机蔬菜,住的是旧式的小木屋,农闲时候还可以在小草原上骑骑马,活动活动筋骨。如若不是间或有景区的提示标语,恐怕真要以为是来到了古代那个“采菊东篱下,悠然见南山”的世外悠然之地。

“黄陂农耕年华景区和惠州自2010年起开始动工建设的现代农业观光乐园其实是同一种模式”,惠州市旅游局副局长田佑良告诉记者,惠州市现代农业观光乐园占地约5000亩,落户在汝湖镇与小金口街道办事处交界处,是集观光旅游、现代农业科研、乡村休闲运动、农业科普、特色农业展览展示和娱乐、餐饮、居住为一体的优质项目。建成后,该项目将填补惠州市大型现代农业观光旅游的空白,成为惠州市乃至全省旅游观光的一个新亮点。同时,对促进统筹城乡协调发展、提升城市品位、促进农村富余劳动力就地就近就业和创业、提高农民生活水平和收入等方面都有着积极而重要的作用,是一类经济效益、社会效益、生态效益和名牌效应都非常可观的优质项目。

农业生产和旅游结合

事实上,发展乡村旅游是目前各城市旅游业发展的共识。

以湖北黄陂农耕年华景区为例,它原先是一个农场,后来结合旅游发展后,不仅引来大量的投资,也解决了当地就业问题,最重要的是它紧挨武汉市中心区,使武汉市民有休闲旅游的去处,最终在保护好农场耕地的前提下实现效益最大化。

综观珠三角范围内的农村地区,农村土地利用效率也较为低下,很多土地处于抛荒状态,对农业生产的稳定和农村生活来说绝无裨益。如何改变这一状况?李海涛认为,最切实可行的,就是通过土地租赁,将农业生产和旅游结合起来综合开发,提高当地农业生产效益,而这种模式俨然已经成为乡村旅游发展的一种共识。

农家乐已成前瞻部队

数据显示,惠州市目前拥有各类农家乐经营场所逾千家,以提供餐饮和娱乐的模式为主,主要集中在城市中心区交通干线以及重点景区附近,自发形成了很大的产业规模。“农家乐也是乡村旅游一个重要的发展模式”,田佑良评价惠州的农家乐模式还处于初级阶段。李海涛直言,惠州农家乐在空间分布上有自己的特点,属于典型的正处于自发阶段的产业,需要规范和引导。

“我们经常看到一个外表看上去不错的农家乐,但却总是开开又停停,老板跟走马灯似的换”,李海涛说,现阶段在惠州投资农家乐的老板眼光有前瞻性,但对于农家乐的经营风险没有正确的认识和预期,资金支持、管理水平、市场营销等等因素都很容易使农家乐项目陷入困境,“包括员工缺乏培训,老板又缺乏相应的专业经营管理团队,仅靠商业眼光,农家乐走不远”。

政府加大投入助力行业发展

无论哪种乡村旅游的模式,在发展道路上都离不开政府的关注和支持。“黄陂之行给我的一大感触是政府的支持力度令人震撼”,田佑良告诉记者,黄陂区在每年财政收入达百亿元的前提下,政府对乡村旅游的投入每年逾亿元,此外,黄陂区成立乡村休闲旅游委员会,由区旅游局局长亲任委员会办公室主任协调各方问题,可见政府对于乡村旅游的重视程度。

田佑良表示,希望此次黄陂之行的调研报告整理好后,能够形成对惠州乡村旅游产业的激励机制,同时在加大政府投入,尤其是加大对于乡村旅游配套基础设施建设上的投入,为惠州乡村旅游的健康快速发展保驾护航。

点击量: 发布时间:2013/11/5 11:27:10
最新乡村游新闻
吉林打造创意乡村游
河南打造乡村游“样板”
琼山打开乡村游农村经济融合大门
蒋巷村周末乡村游火爆 村民富了口袋富脑袋
2013“好客山东休闲汇”乡村游抢眼,揽客占一半
通州西集将发展龙虾垂钓添彩乡村游
慈利县农广校阳光工程乡村旅游培训班开班
江西力争五年建成乡村旅游名省
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示