北京农家院网 >> 乡村游 >> 河北乡村游火热发展

河北乡村游火热发展

眼下,农业已经不再局囿于为城里人提供传统意义上的粮菜肉蛋等,休闲农业、观光农业、高科技农业、无公害农业等等,已经让农业越来越多地改变着城市生活,城里的人饮食结构,城里人的休闲方式,城里人的生活理念,都随着现代农业的推进悄然改变,与此同时,现代农业也一定程度上推进了城镇化进程,催生了一代新农民。新农民新城市的故事正在我们身边上演……

看新鲜 吃绿色 体验收种乐趣

上礼拜六,单位组织李蒙去平山旅游,她在农家院儿找做饭的老乡买回来5个棒面贴饼子,晚上到家,全家老小一人捏着一个贴饼子,就着菜都吃了。她老公吃完了打着嗝还意犹未尽,摸着肚子说“这要是现出锅儿的饼子得多香啊……”

以前人们不愿意下乡,觉得那是吃苦,可如今,爱下乡的人却越来越多了,现在进村儿,这叫游山玩水、休闲度假,是到村儿里享福去了。

“吃货”下乡乐趣多,带火乡村游

“走,咱找地儿去吃大锅菜!”这句话已经成了众多城里人准备自驾车去村里玩儿的一句开场白。从某个角度讲,的确是“吃货”带火了乡村游。前段时间,央视拍摄的纪录片《舌尖上的中国》火爆全国,更让人们认清了一点 原来,吃货快乐多。

城里人去农村,无外乎吃腻了馆子的大油大盐,再加上最近看着什么食物都觉得藏毒,人们还是想寻找一下最原生态的美味。如今,乡村游也确实没“辜负”人们的期望,越来越多的人发现,有特色的农家美味饭菜多了。“藁城有个采摘园,院子里支着用劈柴烧火的一口口大锅,你就能看见五花肉、蔬菜、大豆腐、粉条什么的在锅里咕嘟咕嘟地冒泡,各种菜相互沾光借味熬炖;栾城泊水公园码头附近的村儿,有个农家院腌的咸菜特别好吃,萝卜、黄瓜什么的都不太咸,但是香脆清口;藁城还有个吃炸蚂蚱、蒸鸽子、炖狗肉的地方……”说到在老乡家吃过的美味,石家庄市民周先生一口气可以说出一堆,原本粗糙的农家饭近几年都讲究起特色,这让他惊喜,“我们几个爱玩的朋友经常在一起交流,说哪的农家饭特正,好吃,有空了肯定"集体行动"去解馋。”

下乡玩闹看新鲜,享城里没有的乐儿

今年“五一”,石家庄在栾城的栾城泊水公园码头举办了划龙舟比赛。就在离开码头回市区的路上,有一个农家餐馆给人们留下了深刻印象 道路两边延伸着百米长的铁笼子和草垛,一边散养着咕咕叫的鸡,另一边散养着呱嘎叫的大白鹅。

知道餐馆这位老板娘的人,都觉得她挺有头脑。“在这吃饭,不但有特色、可口的小菜和传统炖菜,还可以自己去鸡窝里捡笨鸡蛋买走带回家。”曾经体验过这种活动的市民孙女士说,她带着孩子在这家露天小院里吃过一顿饭,印象深刻 5岁的儿子从来都没去过农村,这回让他感受了回乡下的生活,结果都快玩疯了。“吃饭的地方搭着草棚子,不远处草垛里的鸡随时可以来饭堂里"遛弯儿",儿子兴奋,把自己吃的饭菜拨些出来喂给鸡吃,后来还招来了主人看院的小狗,他又在菜里挑几片肉喂给小狗……”孙女士说,孩子对大自然的一切事物都觉得新鲜。“吃晚饭我们又去鸡窝里捡了几个鸡蛋,豆豆尖叫着把母鸡赶得到处飞,手里攥着一个鸡蛋却惊喜地对我说"妈妈,这鸡蛋怎么跟咱们家的不一样,怎么它是暖和的啊?”

从石家庄的中华大街往北走,到正定那有个大孙村,路边杨树、槐树、枣树成林。每到节假日,树林里的人就多了起来:男人们在池塘边钓鱼;孩子们林荫里追逐打闹,在水池里捉小鱼;还有人叼着棒棒糖,塞着耳机,在树间的吊床上悠闲自得的打晃。

别小看了乡间小路,处处催生商机

大孙村的张风强和朋友合开辟了这块可以呼吸新鲜空气,而且悠然自得的地方,除了鱼塘、开车这些营生,他还在这个地方卖笨鸡蛋。相比市场上四五元钱一斤的鸡蛋,老张一般卖12元/斤,贵的时候卖12元/斤,还不还价。“滹沱河河滩上散养的笨鸡、笨鸡蛋,笨鸡个头长得慢,下一个蛋至少也得两三天,还得时常提防着弄狗,但是这真是纯天然的。”张风强说,好的时候每天能捡来四五十斤鸡蛋,别看自家的鸡蛋卖得不便宜,但是这鸡蛋黄儿特黄,基本上是一天捡多少就卖多少。“过来的大多是石家庄市里的,城里人都讲生态,这环境,玩得痛快,吃的健康。”

记者联系到平山王坡乡湾子村“老局长农家院”时,已退休十多年的老局长张玉树正在杀鸡待客。如今,他的儿子张卫华正在经营着腾龙山景区附近的这个农家院,在他看来,经营农家院挣点钱并不太难。“近年收入一年比一年好,去年餐馆开了半年,挣了四五万吧。”

就在记者采访期间,张卫华又订出去了6桌农家饭菜,端午节中午来,每桌餐标准400元。“保准让他们都满意,腌猪肉是我们过年自家腌的,90%以上的菜也都是村儿里长的,绝对原生态。”他向记者介绍了几个菜,像野兔子、土鸡、河虾、笨鸡蛋等都是他们最常做的农家菜;花椒叶、麻生菜、大叶菜也偶尔吃说过;蒲公英叶、水芹菜、根大、柳心儿,仍青苗、老吕(都是音译)等一些野菜根本不知道能吃或压根都没听说过。

“其实我觉得城里人要求也不高,从山上下来啥都想吃。”张卫华笑着说,就他的经验,城里人就愿意吃村里“最老土”的东西,“有些野菜从小我们就吃但叫不上名,他们觉得随便拌一拌,炒一炒都好吃。”“我们上菜,经常被拽住问"这叫啥菜?挺好吃啊!”

期待乡村游更规范,更悠闲

据了解,目前河北省乡村游已初具规模,廊坊永清,唐山迁西、石家庄障石岩也都在乡村游的大框架下,从县政府、旅游局的角度加以重视及资金支持,并制定了细化标准。另外,秦皇岛的农家旅馆,清西陵附近村落,承德雾灵山附近,以及石家庄五岳寨、驼梁附近乡村农业旅游都已形成规模。

如今,城市人去农村休闲度假已经越来越普遍,而也并非每次出游都能令人满意而归。河北省旅游局政策法规处副处长张之军表示,近年来,省旅游局为规范、提升乡村游的质量,让游客到乡村玩得更舒适,也在努力,如今已经制定出《河北省乡村旅游服务规范》和《河北省工农业旅游示范点验收标准》,按照旅游吃住行游购娱的六要素,农家饭、乡村酒店,基础设施建设、土特产等众多内容都将包含在乡村旅游的范围范围之中。

为鼓励农业休闲旅游产业健康发展,去年,河北省已评定了24个省级农业旅游示范点,河北迁安市被授予首批“全国休闲农业与乡村旅游示范县”称号,秦皇岛市北戴河集发农业综合开发股份有限公司、渔夫水寨休闲农业观光园、河北省滦平县周台子现代农业休闲园区被评为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”。农家乡村酒店四星级有17家,3星级有120家左右。

与此同时,全省休闲农业与乡村旅游如今已经成为河北旅游业最具潜力的新增长点和促进农民就业增收的“富民工程”。截至去年年底的数据显示,河北共有400个乡镇和2000个村落开展休闲农业与乡村旅游,全省休闲农业与乡村旅游年接待人数4000万人次,总收入突破100亿元,年均增长25%以上,年农民人均纯收入达到7000元,是全省平均水平的1.8倍。

乡村旅游,城里人能享福,农村人能赚钱,只要规范到位,两好并一好,何乐而不为呢?

“农业庄园经济”之永清样本

在河北省的休闲农业与乡村旅游产业中,廊坊市的永清县的农业庄园可谓为全省旅游业树立了样本。如今,这里的农家乐休闲游正成为市民休闲度假的一种生活方式,不仅让城市游客寻求到与都市生活迥然不同的田园体验,而且也为当地带来了很好的经济效益。

没有收费的景区,全靠农产品转化

“永清的景区都是不收费的,目前的旅游经济基本上全部是由农产品转为旅游产品,比如采摘,农家饭。”廊坊市永清县旅游局副局长刘米兰说,永清距离北京很近,一般自驾车在50分钟到1小时20分钟,北京的游客能占到80%,就采摘来讲,各大农业庄园里的品种都是名特优新的,目前大棚油桃刚刚下季,葡萄正当时,进口品种卖到60元一斤,樱桃30元一斤,还有荷兰比利时的特种蔬菜,紫色西红柿的旅游团队售卖价也在18到30元一斤。“这能给农民们带来良好的收益,由于农民收益和福利挂钩,农民经营种植的积极性也很高。”刘米兰说。

租一分田,吃菜自己种

永清县在去年推出有偿认种的“一分田”模式,也打造了旅游农业的一个新模式 体验式农业。游客每年支付一定费用就可以认种到“一分田”,每一份地可以按个人喜好种植多种蔬菜或其他农作物,城里人还可以亲自体验耕地、播种、管理和采摘等一系列农活。老乡则可以帮助日常看护和管理。“这种方式很受城市人欢迎,他们租种临近土地的人还会相互约好,比如都在周日来地里收割,然后相互交换蔬菜,就可以多吃几种,还省得放坏。”刘米兰说,这也让原本在单元房里住却都不相互往来的人多了一些交流和亲近。

“我们花了500块钱租种了一年的地,种着白菜、油麦菜、茴香、韭菜、红苋菜,黄瓜、西红柿7种菜,都是免费给的种子,每个星期去摘一趟菜,基本上就能把卖菜的钱省了,自己种的菜还觉得好吃、放心。”廊坊市民孟先生说,最重要的还是带着孩子去了解下农耕知识,自驾车去,就当陪孩子一起玩了,比采摘更有乐趣。

乡村游做大,造福村民

事实上,“一分田”的模式不仅仅是普通老百姓只种一分田,近年来,永清县还多了很多“团购田地”的单位。“北京、廊坊有租种几块当做机关食堂蔬菜库的,也有旅行社购买的,还有单位福利养老用的。”刘米兰说,这一般都是按照需要租种规模地块了。“永清是全国规模无公害蔬菜生产示范县,农民自发调整产业结构和种植结构,收入已经增长了3到5倍。”刘米兰拿杨家营举例说,100多户人家,去年人均年收入比前年增长800元-2300元。如今,当地乡村旅游发展的好,村委会还会引进旅游企业进行捐款,然后搞养老金等公益事业。

如今这个村已经有5个旅游企业和生态农业企业来助理农业庄园经济的发展。比如,绿野仙庄占地500多亩,廊坊的农林科学院在那里做实验种植,并结合餐饮、采摘的农业旅游产业;礼品世家则着重规划设计,搞旅游新业态,高端的“一分田”,还包括农产品深加工,用闭路电视做全方位的绿色产品跟踪等。

点击量: 发布时间:2012/6/26 10:42:26
最新乡村游新闻
世界旅游组织盛赞乡村旅游“贵州模式”
贵州:寻觅乡村旅游之魂
宁波:乡村游如何走出同质化怪圈?
淳化乡村旅游围绕“绿”和“乐”做文章
乡村旅游引领兴隆跨越
乡村游促进石阡旅游快速发展
宁海:乡村旅游富乡里
安吉信用联社2亿信贷助力乡村旅游
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示