北京农家院网 >> 乡村游 >> 湖北“观叶经济”搅热乡村游

湖北“观叶经济”搅热乡村游

碧云天,黄叶地,初冬季节,郊游赏叶成为很多市民短途出游的首选,带动多彩多姿的“观叶经济”。

一次邂逅成就观叶热

刚刚过去的周末,万名游客涌至随州千年银杏谷,争览绵延十多公里的金色银杏林,导致景区进出道路一度瘫痪。

同样的盛况也出现在大悟县四姑镇北山村,来自全国各地的摄影爱好者纷纷前来,“长枪短炮”聚焦遍山红叶。“观叶经济”让北山村变得生机勃勃。但这一切,缘自一次邂逅。

2010年秋天,一群摄影爱好者无意间走进北山村,顿时被眼前无边的乌桕红叶所吸引。尽兴拍摄后,周围却找不到一家餐馆。于是,他们走进当地农户家中,吃到了地道农家饭。壮观的红叶和喷香的农家饭,让他们此行不虚,无意中成为了北山村第一批游客。

此后,这批游客将一张张红叶照片传至网上,立刻引发关注。一批批游客按图索骥,来到北山村,观赏红叶、吃农家饭,采购农户自种蔬菜。

这让大悟旅游局和当地居民意识到:眼前的红叶也有经济价值。

随即,大悟有关部门加强北山村基础设施建设,重点保护当地乌桕红叶资源,加强推介发展旅游产业,激起了一片观叶热潮。

观叶游带火农家乐

为争揽观叶游客,罗田县薄刀峰近日推出了“赏红叶亲子游”优惠套餐,让更多游客走近自然,亲近美景。

在罗田大别山主峰天堂寨山脚下,有一家“春花别院”。县旅游局负责人介绍,这家农家乐营业额已逼近300万元。尽管已是14时,却还有数桌客人在吃饭。老板肖春花说,当天中午已接待20多桌客人,生意火爆,“这和罗田旅游发展分不开”。

1999年,无意间前来的一批观叶游客,让肖春花看到了商机。她于2000年开办农家乐,第一年纯收入4500元,第二年增至8000元。之后逐年增加,但起色不大。随着观叶游的火爆,到2005年,肖春花的收入出现飞速增长,当年盈利10多万元。到2009年,政府加大景区基础设施建设和推广力度,一批批肖春花成为直接受益者。今年“十一”黄金周,当地几家口碑好的农家乐,盈利达到七八万元,有的达到10万元。

观叶游直接带动了相关服务业发展。目前罗田县已有星级酒店4家、旅游宾馆80家、农家乐600家,接待床位近7000张。

观叶经济盼升级

2012年,大悟县政府举办了第一届乌桕红叶节,吸引了全国各地的摄影爱好者前来参加。大悟乌桕红叶,开始向旅游品牌迈进。

如今,到大悟看乌桕红叶,除了能听到孝感话、武汉话,还能不时听到安徽话、湖南话、河南话,甚至还有广东话。来自五湖四海的游客,带动农民致富,也激活了当地经济。大悟旅游局尝到甜头,今年拿出120万元举办了第二届乌桕红叶节,给观叶游再添一把火。

2007年之前,随州洛阳店千年银杏谷还是一个原生态风景区,没有任何基础设施,游客多是零散的“驴友”。2007年,湖北玉龙投资控股有限公司投资进行基础设施建设,乡村泥土路被宽敞的水泥路取代,游客中心、大型停车场一应俱全。景区内的农户统一搬迁至景区外,统一规划盖建了新房,政府还给予资金补助,支持农家乐发展。旅游设施水平整体提档升级。

今年,省旅游局以“2013年到乡村观赏四季鲜花”为主线,开展灵秀湖北快乐乡村游主题系列活动。从春天的桃花,到夏天的荷花,再到目前正火的红叶银杏,掀起一波波旅游热潮。

点击量: 发布时间:2013/11/19 16:34:03
最新乡村游新闻
城口:“大巴山森林人家”领跑乡村旅游经济
江安县政协跟踪督办重点提案“发展特色乡村旅游”
三溪村:特色垂钓助推乡村旅游
“乡村游”促耀州区旅游业升温
闽将启动台湾专家海西乡村行 深化乡村旅游合作
山东组织千名村官赴台湾学习乡村旅游
涪陵:特色路三大乡村旅游片区等你来耍
闽台乡村旅游试验基地建设加快
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示