北京农家院网 >> 乡村游 >> 贵州:寻觅乡村旅游之魂

贵州:寻觅乡村旅游之魂

乡村,生命寻觅的精神家园;乡村,心灵栖息的美丽图腾;乡村,人类所崇尚返璞之地。

当乡村人们向往城里生活时,城里人却宁愿远离喧嚣,三五相约外出,欣然去到宁静简约的乡村,寻觅散发山野清新的风物,疲乏负累的心在悄然放飞中得到全然净化与放松。越是偏远传统的乡野村落,却越是让居住城市的人们心驰神往。

157年前,一位名叫欧贝尔的法国参议员领着一群贵族,去到巴黎郊外农庄放松身心,感悟自然,享受宁静。法国贵族郊外之行,没想却开启了全世界乡村旅游的先河。西班牙、美国、日本、波兰等欧美国家紧随着推出了乡村旅游产品,使得日渐盛行的乡村旅游走上规范发展、规模经营的轨道。

如今进入后工业化时代,随着城市化进程加速,工作节奏加快,生存压力增大,选择到乡村去体悟自然、考察生态、休闲度假。乡村原本固有特色所形成的吸引梯度,“乡村旅游”这一散发着田野生命气息的可亲字眼,时下成了众多消费群体越来越接受和认可的生活方式。

在常人眼里,为了目睹久负盛名、极具吸引力的自然人文景观,宁愿长途远行,购买门票游览美景一饱眼福,这是传统意义上的旅游或者说是旅游方式。随着大众消费时代到来,但凡离开居住地,选择去到乡野山村、田间地头、偏远村寨,或寻访悠远古老文明,或体验质朴鲜活的文化,或欣赏山寨建筑特色,或与热情好客村民闲聊,或驻足山野看春色田耕,长期处于疲惫劳碌的心达到彻底地放松愉悦,这不能不是一种新兴的旅游方式。在业界,对这种漫无出游目的却利用节假闲暇时间,行走山川田野的休闲方式,统称之为“无景点旅游”。其实,这种看似没有目的地的乡村旅游方式,却往往满足了不同消费群体出行的个性化、差异化、特色化需求,游客参与率和回游率都比较高。

有资料表明,我国广袤的农村聚集了大约70%的旅游资源,秀美的田园风光,独特厚重的乡土文化,古朴浓郁的民风民俗,清爽宜人的气候环境,使得乡村旅游这一旅游品牌充满了无穷魅力,焕发出迷人光彩。乡村旅游成为华夏大地所涌现出且越来越受人们所青睐的旅游吸引物。成功实践足以表明,在推进乡村旅游发展进程中,一些地方注重挖掘当地文化内涵,突出民族特色,展示传统文化,给乡村旅游注入了强大活力和生命力,深得旅游者的欢迎与追宠。

享有“多彩”、“醉美”、 “公园省”之美誉的贵州,乡村旅游已成为这片土地上一道丰盛的“旅游大餐”。近些年来在加快推进旅游发展中,依托自然生态、特色农业、民族村寨、文化遗产等资源,本着海内外不种类型的客源市场需求,把乡村旅游与观光、休闲、民俗、度假旅游有机结合,着力推进乡村传统文化产品化,推出了一批乡村体验、城郊休闲、农业观光、避暑度假、民俗文化、古镇寻踪型等独具特色的复合型乡村旅游产品。既活跃旅游市场,丰富旅游产品,又发挥了乡村旅游在有效就业上的“乘积效应”,对改变贫困落后面貌、摆脱贫困做出了积极贡献。乡村旅游所成功探索的“保护一方山水、传承一方文化、造福一方百姓、促进一方经济、推动一方发展”的“贵州模式”,为全国旅游业发展提供了重要借鉴,深得联合国世界旅游组织高度认可。

旅游是个新兴产业,乡村旅游更是绚丽多姿。贵州乡村旅游这朵绽放高原大地的“奇葩”,在推动旅游业态创新、促进产业转型升级、提升旅游核心竞争力中,足以彰显了她所应有的题中要义。

点击量: 发布时间:2012/6/26 10:36:34
最新乡村游新闻
宁波:乡村游如何走出同质化怪圈?
淳化乡村旅游围绕“绿”和“乐”做文章
乡村旅游引领兴隆跨越
乡村游促进石阡旅游快速发展
宁海:乡村旅游富乡里
安吉信用联社2亿信贷助力乡村旅游
淳化咀头村请专家把脉乡村游
趣味农耕带火彭州乡村旅游
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示