北京农家院网 >> 乡村游 >> 发展乡村旅游—— 新农村建设的重要抓手

发展乡村旅游—— 新农村建设的重要抓手

乡村旅游是旅游业发展的新增长点之一。发展乡村旅游对于提高农民素质、扩大农民就业、增加农民收入、改善农村环境、促进城乡发展一体化具有积极作用,是社会主义新农村建设的重要抓手。近年来,湖南省宁乡县依托地处长沙近郊优势,大力发展乡村旅游,有效促进了社会主义新农村建设。

发挥资源优势,打造特色品牌。充分发挥旅游资源优势,打造独具特色的旅游品牌,是发展乡村旅游的基本着眼点。宁乡县整合本地的红色资源、自然资源、文化资源,以“少奇故里瞻以养德、灰汤温泉泉以养生、密印禅寺禅以养心、西部漂流动以养气、宁乡花猪食以养胃”为主题,积极打造“五养之乡”旅游品牌,被评为全国首批旅游强县。目前,全县共有4个4A级景区,其中花明楼少奇故里正在申报国家5A级景区,灰汤温泉开发被纳入国家发改委首批旅游国债基础设施建设资金扶持的重点项目。

集约利用土地,建设现代景区。如何处理好耕地与景区建设用地的关系,是发展乡村旅游面对的一个突出问题。宁乡县通过土地综合整治和整体开发经营,解决了这个问题。例如,金洲镇关山村旅游景区将全村土地分为综合服务和观光农业两个片区,集中建设农居住房,原来的农民宅基地还耕,节约建设用地近400亩,新增耕地1500亩。同时,成立以农民土地承包经营权入股的土地综合开发利用合作社,与投资公司等合作,对节约出来的集体建设用地和农民自愿参加流转的土地进行整体开发经营,用于发展新型工业和旅游服务业,打造乡村生态休闲示范区,所得收益直接向农民分红或用于公益事业建设。

发展生态农业,吸引旅游客源。发展生态农业不仅是促进农民就业增收的有效途径,也是吸引旅游客源、发展乡村旅游的有效手段。宁乡县立足实际,大力发展生态农业,努力实现生态农业与乡村旅游互促共进。例如,沩山乡以生态之旅、文化之旅、茶旅一体为主线,围绕“旅游兴乡、茶业立乡”的总体发展思路,发挥茶资源优势,大力发展生态农业。全乡茶叶种植面积达8000亩,茶叶年产值过亿元,乡村旅游人数年均突破50万人,农民人均收入达到5000元,已成为长沙的旅游新乡和茶叶强乡。

科学规范经营,提高服务水平。克服“散、乱”等弊端,提高经营的规范化、科学化水平,是发展乡村旅游的一个重要环节。宁乡县充分利用网络平台,把乡村特色餐饮、民俗节庆、农业观光、农家乐等整合包装成旅游产品,以图文、视频等形式进行展示;建立乡村旅游数据库,方便游客查询;建立旅游咨询服务中心,提供电话咨询和预订服务。目前,花明楼、关山、灰汤、沩山等旅游景区都建立了自己的网站和旅游服务中心,实现了乡村旅游产品与市场的有机对接。这些举措进一步提高了乡村旅游的档次和水平。

点击量: 发布时间:2013/10/31 9:18:33
最新乡村游新闻
江西加快盘活乡村优质旅游资源
专家举办论坛谋划乡村旅游
娄山关乡村旅游活力无限
南京乡村游有了“地陪地接”
乡村旅游成效明显 锲而不舍提档升级
乐陵搭上"乡村旅游"快车
开县出台办法扶持乡村旅游
昌平千名乡村旅游从业者受培训
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示