北京农家院网 >> 乡村游 >> 涪陵:特色路三大乡村旅游片区等你来耍

涪陵:特色路三大乡村旅游片区等你来耍

到涪陵去体验乡村旅游!涪陵区正依托自身丰富的人文、历史、农业产业等资源,着力打造沿江特色果蔬区、坪上生态观光区和后山休闲观光区三大乡村旅游片区,争取用各种特色旅游资源让游客目不暇接。

沿江特色果蔬区:精品蔬菜水果任你摘

近年来,采摘“体验型”乡村游逐渐火热,而涪陵的水果、蔬菜尤其出名,除了大家所熟知的榨菜(青菜头)外,涪陵柑橘、龙眼、南方早熟梨、杨梅等,都在全市有较高知名度。

“而这些产业大多聚集在涪陵沿江地区,因此,涪陵将在这些区域着力打造沿江特色果蔬区。”涪陵区旅游局副局长周伟介绍,其中,义和镇大力发展花卉苗木休闲观光旅游,加速打造涪陵后花园;龙桥街道大力发展设施农业、精细化农业,打造生态旅游观光精品园;李渡街道、珍溪镇、南沱镇等乡镇大力发展杨梅节、龙眼节、桃花节、柑橘节等节会经济,打造休闲观光旅游精品园。

“这一片区最大的特点就是体验采摘乐趣。”周伟表示,由于这些地区产业各不相同,每个农产品上市的季节也不相同,因此,市民一年四季,每个季节到涪陵来,几乎都可以体验到不同的农耕采摘乐趣,春季的梨花节、夏季的杨梅节、秋季的龙眼节、冬季的榨菜嘉年华等。除了品尝新鲜果蔬,还可参与到猜谜、做农家菜等众多的节会休闲娱乐项目中。

坪山生态观光园:农耕文明让你大开眼界

涪陵的地理地貌多为丘陵,除了低海拔的沿江地区外,海拔适中的坪上地区,则是传统农业产业最为发达的区域,在这些地方,至今还保留着丰富的农耕文明遗存。

“正因为这些丰富的资源,我们将在这一区域打造坪上生态观光区。”周伟说,这一片区以青羊镇、蔺市镇、马武镇、龙潭镇、同乐乡、大顺乡等为重点,分片打造坪上六大乡村旅游示范点,形成坪上乡村旅游示范带。

其中,结合榨菜加工、生态养殖、绿色种植等特色农业,挖掘农事农艺、乡村生活、乡土习俗、劳作体验等乡村文化内涵,将青羊镇、蔺市镇、龙潭打造成为涪陵三大古镇;马武以各类特色花卉园为核心,打造花卉园区;同乐乡以菊花观光、休闲垂钓、餐饮美食和避暑休闲为重点,打造同乐特色餐饮园;大顺以花卉苗木、特色水果、生态养殖为重点,打造生态旅游观光休闲体验园。

后山休闲观光区:历史文化与自然景观交相辉映

涪陵不仅拥有独特的生态资源,更拥有深厚的历史文化积淀,其后山地区不仅生态植被保护完好,更拥有众多历史文化遗迹。

“这些都是涪陵实现乡村旅游差异化发展的基础所在。”周伟说,在后山地区,涪陵将充分利用独特的历史文化和自然景观,以罗云乡、焦石镇、大木乡和武陵山乡为重点,打造观光农业与休闲旅游的乡村旅游带。其中,罗云乡以红色文化旅游为重点,打造革命老区红色文化旅游;焦石镇以金龙湖旅游景区为依托,打造特色生态旅游;大木乡以大木花谷景区为依托,打造特色乡村旅游;武陵山乡以石夹沟、青天峡等旅游景区为依托,大力发展猕猴桃种植和林下养殖,打造特色旅游风景区。

在这一片区,不管是瞻仰历史文化遗迹,还是避暑休闲,都将是不可多得的好去处。

“榨菜哥”代言乡村游?

“榨菜哥”“桃花妹”“杨梅姐”……一个个可爱的卡通人物能否成为涪陵乡村旅游的代言人,一切都将由市民决定。近日,记者从涪陵区旅游局获悉,为了进一步提升涪陵乡村旅游的品牌效应,该区正在集中征集涪陵乡村旅游的代言人,希望众多市民能够踊跃参与,为涪陵乡村旅游发展出谋划策。

涪陵拥有众多的乡村旅游资源,榨菜、龙眼、杨梅、桃花、柑橘、南方早熟梨等,这些都为涪陵乡村旅游的发展提供了坚实的基础。但由于各地之间竞争越发激烈,各类节会活动众多,让市民有了眼花缭乱、应接不暇的感觉。为了进一步突出涪陵乡村旅游的特色,打响涪陵农业产业和节会品牌,涪陵区旅游局开始向社会征集乡村旅游卡通代言人。

“从目前的情况看,市民已为涪陵提出了近10个候选卡通形象。”周伟介绍,这些卡通形象中,包括了榨菜哥、菜头哥、桃花妹、杨梅姐、龙眼弟等等,其中,由于涪陵榨菜广泛的知名度,推选“榨菜哥”这一形象的市民最多。涪陵区将根据市民和专家的建议,在这些形象中挑选出2-3个,作为涪陵主推的乡村旅游代言人,进一步扩大涪陵乡村旅游的影响力。

同时,为了更加丰富涪陵乡村旅游的内涵,区旅游局还推出了涪陵乡村旅游特色商品品牌“九朵金花”的评选,如涪陵榨菜、油醪糟、葛根粉、增福土鸡、武陵山老腊肉等等,均在备选行列,未来,“九朵金花”将成为涪陵乡村旅游的又一张名片。

水库解渴 大木解围

“这座水库建成后,大木乡的乡村旅游会越来越红火。”近日,在涪陵区大木乡迎新村的一处建设工地上,该乡一负责人兴奋地告诉记者,大木乡乡村旅游发展的最大瓶颈就是缺水,相信建设中的杨家湾水库正式建成后,大木的乡村旅游将迎来新一轮大发展。

大木乡地处高海拔地区,近年来,通过大木花谷、大木林下花海等特色景区的打造,已逐渐发展成为我市新兴的高山避暑旅游胜地。为借助“冬卖冰雪、夏卖清凉”这一卖点更好地致富村民,该乡通过大力发展乡村旅游,不仅使大批游客被吸引到景区采风游玩,还纷纷住进当地的农家乐,让当地农户大把发起了旅游财。

“但留宿的游客大量增加后,供水不足就成了大木不得不面对的亟需破解的难题。”涪陵区水务局一负责人介绍,目前大木场镇周围共有5个水池,依靠水泵每天20个小时的不间断抽水,以及水厂从流动水源取水等,基本能满足场镇在旅游淡季的用水需求。但一到旅游旺季,水厂每天的取水量从600立方米上升到1800立方米左右,“大木乡原有的水源就最多能支撑40天。”

“杨家湾水库建成后,缺水问题将迎刃而解。”该水务局负责人介绍,杨家湾水库总投入是1.1亿元,虽然是小型水库,但库容也达到了176万立方米,只要水库蓄满水,即使不下雨,也能支撑大木至少半年以上的用水,再加上另一个新建的日供水3000立方米的水厂和原有的蓄水池,“即便是用水最高峰的夏季,大木也再不用担心缺水的问题。”

同时,因水库建于大木花谷上游,水库建成后,还能成为大木花海景区的一个新景点,进一步促进当地旅游提档升级。

点击量: 发布时间:2013/11/19 15:38:25
最新乡村游新闻
闽台乡村旅游试验基地建设加快
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游,全球方兴未艾
南通市通州区乡村旅游又添新亮点
遵化“四大保障”助推全市乡村旅游发展
夏津县加快乡村旅游资源培植
沂水院东头镇全域发展乡村旅游
海南:加大乡村旅游扶持力度
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示