北京农家院网 >> 乡村游 >> 邛崃范店村投5000万发展乡村旅游

邛崃范店村投5000万发展乡村旅游

平乐镇范店村位于平乐镇东面,距邛崃市区25公里,2005年由原范店村和石嘴村合并而成。范店村由于地处浅丘,耕地面积仅2528亩,人均耕地面积不足1亩,村“两委”办公点多年来仅有2间简陋的房屋。面对这样的情况,村党支部产生了“得过且过”的心态,逐步出现了干部上班“露个面”、党员活动“走过场”、群众增收“靠自己”的现象,在2012年基层组织建设年“三分类三升级”活动中,经过党员、群众评议打分和上级党组织评定等党组织定级程序,平乐镇范店村党支部只得了58分,被评为后进党支部。

在被评为后进党组织后,村党支部感到“事情严重了,现在成了群众不满意、镇党委不认可的后进了”。接下来,“怎么办”成了他们最关心的事。据了解,范店村新建了480余平方米的范店村支部活动室,已经投入使用,有“成都农家书屋”,有会议室,有“警务(物业管理)室”等。

记者走进范店村时,天下起了小雨,空气中有一股泥土的芬芳。除了优美的绿化、清新的空气,一栋栋刚修好的小洋房也分外引人注意,有的房子正在做最后装修,有的已经入住。村党委书记任洪兴告诉记者,这些房子都是修给当地农民的,一家一栋。“除了自己居住,他们可以把一些不用的房间收拾好,变成家庭旅馆,租给来度假的市民。”

据了解,村党支部积极打造都市农业示范点,在项目区规划建设“精品茶花基地”和“柑橘种植基地”,农户种植收入亩平达到5000元以上。此外,范店村党支部抓住了土地整理时机和邛名高速路出口区位优势,考虑到平乐古镇本身的旅游资源,便决定发展都市农业观光休闲旅游,探索乡村旅游产业发展新合作模式,并成功引进签约范店新村都市农业观光休闲乡村酒店,预计投入5000万元,带动周边特色农家乐、小区客栈、餐饮服务业发展。

点击量: 发布时间:2012/6/26 10:46:05
最新乡村游新闻
铜梁乡村旅游:打“休闲之都”的精美散文
河北乡村游火热发展
世界旅游组织盛赞乡村旅游“贵州模式”
贵州:寻觅乡村旅游之魂
宁波:乡村游如何走出同质化怪圈?
淳化乡村旅游围绕“绿”和“乐”做文章
乡村旅游引领兴隆跨越
乡村游促进石阡旅游快速发展
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示