北京农家院网 >> 乡村游 >> 大世凹村乡村游为什么这么火?

大世凹村乡村游为什么这么火?

前几天,当南京乡村旅游推进会的代表们走进江宁牛首山脚下的乡村游特色村世凹桃园时,“荷塘人家”的老板汤信义正忙得满头大汗。这个在深圳一年赚着十五六万的企业中层,如今买断工龄回到家乡,从科技开发主管变身成农家乐老板。“这几年,家乡政府在发展旅游方面下了很大功夫,好多外出创业的都被红火的乡村游拉回来了。”

当年闭塞穷困的大世凹村,如今家家粉墙黛瓦,院落开放整洁。江宁谷里街道干部赵宏国告诉记者,光世凹村前1.2公里的道路,镇里就投入了1300万元。去年下大力气整治了世凹的环境,修了停车场,灌木丛生的荒山清理后栽上桃树,修了登山步道,现在每天都有很多南京市民来踏青休闲。

汤信义的邻居王国虎把记者带到他们家的大灶前:“来我家的游客都要吃大灶锅巴。”王国虎说,他在合肥搞酒店装修多年,生意一直做得不错。去年,区里和街道出台了扶持“农家乐”发展的政策,他去年底就回来了。“政府修路、整治环境,修停车场,还在村里建了一座乡村旅社,游客来了有地方住。政府还请了专家来给我们讲课,办培训班,手把手教我们如何接待游客。”

“现在一到双休,生意火得不得了,每天都有10多桌客人。” 接上话头的张桂兰,也是世凹人,以前在南京一家研究所打工,一年挣2万多。自从回家搞了农家乐,一个月就进账2万多。

在高淳县桠溪镇,不少在外创业打工的农民也返乡搞起了农家乐。“建峰农家乐”的老板叫芮建峰,当兵复员后曾在南京等地搞装修,看到乡村旅游越来越红火,就回到老家,翻建了3层小楼,餐厅、客房、会议室一应俱全。芮建峰说,村子里经营乡村旅游的农家已经由最初的几家发展到近20家。在政府的帮助下,他们成立了农家乐协会,大家都把经过物价部门审核的服务价格上了墙,提升服务品质。

据南京市农委主任方中友介绍,去年全市休闲农业接待游客720万人次,实现综合收入28亿元,分别比上年增长26%和28%,休闲农业已成为农民增收致富的重要渠道。

南京市旅游园林局局长汪振和也算了一笔账:乡村旅游每增加1个就业机会,就能带动整个产业链增加5个就业机会。一个年接待10万人次的乡村旅游点,可实现营业收入1000万元,带动1000余农户家庭增收。今年,南京汤山、横溪、桠溪等街镇将打造成为十大特色旅游街镇,高淳桠溪大山村、江宁横溪石塘村等将被打造成为特色旅游村。

点击量: 发布时间:2012/6/14 15:00:18
最新乡村游新闻
茂县乡村旅游助民增收
毛坝乡“乡村旅游”唱响“四季歌”
联山湾乡村游富民值得借鉴!
武隆乡村游让百姓“富得流油”
联山湾乡村旅游农民专业合作社促发展
陈峭村将开发悬崖峭壁上的乡村旅游
2012定襄乡村旅游节6月21日开幕
山海关创建乡村旅游实用人才创业实践基地
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示