北京农家院网 >> 乡村游 >> 琼山打开乡村游农村经济融合大门

琼山打开乡村游农村经济融合大门

创建文明生态村,是打开琼山区乡村旅游和农村经济融合的一把“钥匙”。记者昨天从琼山区2013年文明生态村创建工作推动会暨“三个一”创建活动表彰会上了解到,该区在文明生态村建设中,积极融入“文化和旅游”元素,大力打造各类休闲旅游片区,推动和促进乡村旅游业发展。2013年文明生态村创建工作已完成计划量的85%,全区投入文明生态村创建资金累计达2635.6万元,截至目前,全区建设文明生态村637个,占自然村庄总数的85%。

村民小组组长垫钱修路

昨天上午10时,琼山区大坡镇新昌肚村呈现一派明媚的乡村田园风光。村民小组组长杨烈指着刚建成的球场告诉记者:“这里原来是个很大的垃圾场,以后就是村民的健身娱乐场所了。”由于每天忙着文明生态村建设,杨烈自家种的胡椒烂在地里都没空收,此外,他还为村里环村路建设先垫了10万元。大坡镇镇委书记杜梅英表示,创建文明生态村时,群众自觉出钱出力,非常积极。

琼山区区委书记王飞表示,大坡镇在短短两个月的时间里,完成17个未创建村庄的创建任务,是全省第一个文明生态村100%全覆盖的乡镇。

据了解,今年以来,琼山区投入文明生态村创建资金累计达2635.6万元,其中整合市、区政府投入专项创建资金达565.3万元,镇级筹措投入34.5万元,村民自筹投入476.1万元,社会资金投入1127万元,涉农项目资金投入432.7万元。

推动乡村游“升级”发展

“我们不只是建个文明生态村就可以了,还要利用文明生态村建设,打开乡村旅游和农村经济融合新局面。”琼山区宣传部副部长、文明办主任王小雄表示,通过文明生态村建设,结合农村经济发展乡村旅游,必将推动乡村旅游的“升级”发展。

目前,琼山区正建设的休闲旅游片区有三个:“九龙戏水生态休闲区”二期;“颐龙湾”片区;大坡“鹭野乡情乡村旅游休闲区”。建成后,将深入推进全区乡村旅游业大发展,为乡村旅游和农村经济融合发展打开新局面。

此外,琼山区将大力挖掘“古色文化、红色文化、绿色生态”等三色资源,规划创建四大文明生态村片区,深入挖掘村庄文化内涵,提高村庄品质,完善旅游设施,再按功能或资源区划打造成各类休闲旅游片区,促进乡村旅游业的发展。琼山区在创建文明生态村中特别加大对重点村庄的投入,并以此村辐射和带动周边村庄进行联片创建。其中,最具有代表性的是“百村联创百里文明生态村长廊”片区。

点击量: 发布时间:2013/11/4 14:21:38
最新乡村游新闻
蒋巷村周末乡村游火爆 村民富了口袋富脑袋
2013“好客山东休闲汇”乡村游抢眼,揽客占一半
通州西集将发展龙虾垂钓添彩乡村游
慈利县农广校阳光工程乡村旅游培训班开班
江西力争五年建成乡村旅游名省
搜易搜打造中国最大的乡村旅游电子商务信息平台
首届中国乡村旅游电子商务投资合作论坛在汉举办
浙江开化将建5条乡村旅游精品线路
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示