北京农家院网 >> 乡村游 >> 乡村旅游与特色农业互动——长洲区一批休闲农庄形成“小带大”效应

乡村旅游与特色农业互动——长洲区一批休闲农庄形成“小带大”效应

位于长洲区倒水镇的大同村农家山庄,近年来以生态河鲜、绿色蔬菜等为品牌,配套开发鱼塘、果园,完善餐厅、烧烤场等设施,每逢节假日都吸引不少市民前往游玩。山庄自2009年10月开业至今,已接待游客约16万人次,获评为广西二星级农家乐。

大力推动乡村旅游与当地特色农业的融合发展,实现农业增效、农民增收,是长洲区近年做好“三农”工作的一个着力点。该区按照“以旅助农、以旅促农、以旅富农”的发展思路,充分利用辖区镇、村紧靠市区、交通便利的优势,以“体验农村生活”为特色,满足不同层次游客的消费需求,以带动农业发展为目标,大力发展乡村旅游,有力推进城乡一体化发展。今年上半年,长洲区实现农业总产值同比增长4.1%

据了解,长洲区抓住全市大力发展旅游业的机遇,明确以城区为中心,打造郊外生态休闲乡村旅游特色,整合辖区丰富的旅游资源,大力推进田园风光休闲游、果园观光采摘休闲游、水域观光休闲游、农业生态观光游等乡村旅游项目建设。目前,该区已建成一批生态休闲乡村旅游景点景区,其中大同村农家山庄、悦江庄园、沸腾农庄、摩天岭农庄等已通过自治区级农家乐旅游项目验收;万圣和休闲农家乐、仁义农家乐、博远农家乐等乡村旅游项目正在加紧建设。

在发展乡村旅游的同时,该区注重培育和发展地方特色农业,制定实施扶持政策,鼓励和引导乡村旅游投资者与当地特色农业生产融合发展、相得益彰。大同村农家山庄、摩天岭农庄、沸腾农庄等均与倒水镇优质蔬菜、水稻种植以及桂江河鲜养殖等特色农业生产户建立合作关系,既保障了旅游项目的物资供应,也促进了地方特色农业生产发展。目前,倒水镇各类河鲜的养殖面积达到5505平方米,年产量535吨;无公害蔬菜种植面积达到3500亩。

点击量: 发布时间:2013/10/30 10:38:17
最新乡村游新闻
四川高县可久镇乡村旅游收入首破2千万元
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示
“望城共识”诞生 26国城市成立乡村旅游联盟
山东乡村旅游发展论坛27日在济南举行
“民宿经济”带动德清乡村旅游“往高走”
国内外市长汇聚长沙探索交流世界乡村旅游经验
镇江句容乡村旅游蓬勃发展 项目超200个
无锡乡村旅游节启幕 红豆村办婚纱摄影活动
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示