北京农家院网 >> 乡村游 >> 淳化乡村旅游绘出农民增收新“画卷”

淳化乡村旅游绘出农民增收新“画卷”

今年以来,淳化县立足生态资源良好、毗邻西咸大都市的优势,大力开发乡村旅游,为农民脱贫致富创出了一条新路子。

一是打造西咸大都市近郊旅游桥头堡。加快旅游强县建设头号工程——40里黑松林文化生态长廊开发进程,投资90余万元,完成了南大门谷口文化广场扩建、浮雕设计、景观石等工程。投资85万余元,维护修建了仲山森林公园、咀头现代休闲观光农业园等景区基础设施,初步建成芳草园民俗文化体验馆、生银山庄全红杨、千亩红提葡萄、樱桃观光采摘园、手工艺品专业合作社等体验区,为休闲农业、观光农业奠定物质基础。

二是开发无可复制的淳化旅游产品。围绕“回归自然、感受自然”的理念,在“绿色”和“乐”字上做文章,先后开发出富有当地特色的名优小吃46种,推出集趣味性、参与性、感悟性于一体的旧农具展览、碌碡阵等旅游项目28个,建成绿色果品观光采摘园680多个9.93万亩,开发旅游商品和纪念品9大类146种,发展农家旅游作坊105个、特种家禽养殖大户350多个,让游客在丰富多彩的娱乐活动中体验农家生活和农耕文化。

三是铸造“农家乐”金字招牌。该县每年对全县农家乐从业人员进行两期着装、接待礼仪、突发旅游安全事件处置等业务培训,邀请知名大厨、农家菜行家对接待户进行培训,举办菜肴大比武,创造了“淳化大丰收”、“蔬菜丸子”、“青椒辣子鸡”等一系列新派农家菜,“淳化荞面饸饹”、“淳化洋芋馍、菜馍”等传统小吃更是深受游客喜爱。

四是积极开展创星级活动。组织相关部门对“农家乐”房前屋后道路、停车场美化、硬化,门庭、院落地域特色装饰布置,餐饮、住宿接待及卫生标准、饭菜质量、价格及菜单制作等进行严格的星级管理划分和评定,截至目前,全县共发展“农家乐”示范村32个、接待户123户,创建星级接待户89户,建成车坞、石桥2个省级旅游名镇和贤仓村、咀头2个省级乡村旅游示范村,旅游接待游客50多万人次,实现综合收入2700余万元,乡村旅游绘出淳化农民增收新“画卷”。

点击量: 发布时间:2013/11/6 10:23:23
最新乡村游新闻
治平:“美丽乡村游”获青睐
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
泰安:依托特色产业 大力发展乡村旅游业
龙岩打造“五个平台”促进现代农业与乡村旅游融合发展
乡村旅游期待破茧而出的冲力
黄陂“取经”归来 探路乡村旅游
吉林打造创意乡村游
河南打造乡村游“样板”
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示