北京农家院网 >> 乡村游 >> 安吉信用联社2亿信贷助力乡村旅游

安吉信用联社2亿信贷助力乡村旅游

在继推出“美丽乡村——风情小镇”贷款之后,日前,安吉县信用联社与县旅委签订战略合作协议。双方约定,五年内,联社提供2亿元贷款用于支持重点乡村旅游、农家乐等旅游产业发展。

这是加强和改进我县旅游金融服务,支持、促进休闲旅游业加快转型升级的一种具体表现,县旅委有关负责人表示。

缘何此次要注入资金支持旅游业发展?“我们看中的是旅游业发展过程中一些经营项目可能产生的资金‘现金流’,这对于我们金融企业来说是有需要的。”联社业务管理部总经理邱立新说。

据介绍,此次投资支持的项目主要有重点旅游项目建设、旅游公司经营、星级旅游饭店软硬件改造提升、乡村休闲度假产品开发、农家乐提升等。

在2亿元的资金支持中,最大的变化在于从美丽乡村基础设施建设向美丽乡村经营支持转变。据介绍,五年内,该县信用联社将加强信贷服务,即建立旅游产业绿色贷款通道,开发景区收费权质押贷款、林权抵押贷款、旅游项目开发贷款、流动资金贷款等专项金融服务产品。针对大项目采取“一事一议”的方式协商解决,有效解决旅游企业融资困难、渠道不畅等问题。

与此同时,农信联社还将为旅游企业免费安装POS机终端,提供优惠手续费率。联合发行以安吉旅游元素为卡面背景的系列银行卡,游客持卡在相关旅游经营单位消费享受折扣优惠,促进旅游消费,拉动产业发展。

“虽然一些合作只是达成初步意向,比如探讨景区门票抵押贷款,在重点提升的农家乐、酒店不收取任何押金为其免费安装POS机等,这都说明了金融企业为我们旅游业发展优先开通了绿色通道。”县旅委市场科有关负责人表示。

安吉县旅委有关负责人认为,这是一次双赢的合作机会,金融企业给予更多资金切入,引入专业人士对项目进行正确评估,有利于美丽乡村下一步经营方向的把握,而对于金融企业自身来说,项目支持产生大量的“现金流”,利于企业发展。

据介绍,接下来,安吉计划鼓励有条件的美丽乡村进行公司化经营,放大市场效益,以公司化运作模式来推动乡村经营发展,并进一步与金融企业合作探索,在酒店、农家乐也实行经营抵押贷款。与此同时,该县以一定方式支持乡村旅游项目,用于农家乐提升的贷款,政府给予1年的贷款贴息补助,而用于乡村旅游项目建设方面的贷款,政府给予三年的贴息补助。

点击量: 发布时间:2012/6/19 10:03:14
最新乡村游新闻
淳化咀头村请专家把脉乡村游
趣味农耕带火彭州乡村旅游
重庆黔江区乡村旅游活动精彩连连
遵化:发展乡村游 先念“道德经”
柞水大力发展乡村游
青海乡村游文化内涵渐浓
台湾乡村旅游协会成员将入闽考察乡村旅游
昌乐举办乡村旅游发展培训讲座
乡村游新闻推荐阅读
乡村游重在体验式消费
世界各国乡村游发展政策
乡村旅游模式解码 未来发展的三大难题
山东乡村游现状调查:恶性竞争 厨卫污渍让人反胃
乡村旅游期待破茧而出的冲力
休闲乡村 乡村旅游发展的趋势
乡村旅游的密云探索
安吉乡村旅游示范赴杭寻启示