北京农家院网 >> 京郊游 >> 五一京郊游 >> 五一火爆京郊勿请早订农家乐

五一火爆京郊勿请早订农家乐

“清明”小长假刚刚画上句号,外出旅游的市民可能还没有从交通拥堵、长时间排队买票等出游“综合征”中恢复过来。“五一”假期又悄然而至,交通出行拥堵、旅游景点游客扎堆等现象再次涌入人们的视野。

“为了去长城,凌晨2点半就起床,4点到长城脚下排队,真恐怖”、“本来想就近玩玩,可驾车到郊区,出京路上堵了1个多小时”……由于清明节放假,再加上双休日,形成了一个“三天小长假”。利用清明小长假外出旅游的朋友抱怨,今年清明小长假的拥堵情况似乎比往年更严重。

在一般人的印象里,要旅游就要选著名景区,因为那里不仅风景独特,相关的基础设施配套也会非常到位,旅行起来会很方便。然而近年来旅游业的大发展在促进景区进步的同时,也在扭转人们对著名景区的印象。假期变短,人们出行意识更加理性,不会远距离旅行,更不会一窝蜂地去热门景区凑热闹。清明节只是一个开始,以此发端,“小长假”将成为国内旅游市场的常态。

3天短假期间,人们普遍会利用2天时间进行短途游玩,最后1天回到家中休息以适应第二天正常的工作和学习。一些市民表示,短假时间本身不多,还是选点近郊游、农家乐,放松一下更合适。

据携程旅行网最新发布的调查显示,在近3000名网友参与的问卷调查中,八成受访者表示,将在“五一”假期外出旅游,出游意愿高涨。而在目的地选择上,调查显示,45%的网友计划前往周边短途旅游。

“我是提前好久就把农家乐订好了的。” 北京联合大学学生周燕告诉北京农家院网,她早就听说京郊怀柔景色很不错,于是就想利用清明小长假去体验体验。“5日中午到的时候已经挤满了人,要不是早就订好,肯定没位置了。”

她还说,她有几个同学就是临时决定来玩的,结果因为人太多了,中午饭都没吃上。“如果景区能够通过某种方式,即时向外面公布当时的接待情况就好了,这样游客就不必像无头苍蝇一样,明明要去的景区已人满为患,却还在不断往里赶。”

清华大学假日改革课题组负责人蔡继明教授认为,小长假的出现将使更多的人倾向短途旅游,“个性化旅游”将逐渐兴起。这就要求旅游企业适时地调整经营战略,提供更多的个性化服务,而不要拘泥于之前的大组团。

北京第二外国语学院旅游发展研究院的张凌云教授表示,要改革现有旅游信息发布制度,加快建设旅游交通、旅游景区、旅游目的地的公共信息服务网络体系,同时要协调旅游各相关部门的信息动态采集、更新、发布和预报,更好地满足散客旅游对各类服务信息的需要。

点击量: 发布时间:2009/4/16 9:37:03
最新五一京郊游新闻
2009年五一出游调查问卷显示京郊游最火
2009年北京五一放假通知和安排
北京19个郊野公园五一期间免费开放
旅游新规五一起实施
五一京郊游推荐