北京农家院网 >> 京郊游 >> 五一京郊游 >> 五一京郊游 亲吻自然山水

五一京郊游 亲吻自然山水

“五一”即将来临,虽只有三天,却也足够,毕竟它让我们有了个使自己慵懒下来亲和大自然的完美借口。户外烧烤、骑行郊野、徒步山涧,动手的乐趣,悠闲的生活,于幽雅绿郁的环境中获得,这时山峦属于我们,碧水属于我们,绿色属于我们,清风也是我们的……

烤制你的幸福假期

户外烧烤,最经典之处是寻找一块山清水秀的地方,边听着烤架上肉串嗞嗞作响,边欣赏身边美景,而最完美的内容则是有份悠然的心情,戏谑的热闹,在秀色可餐的感叹中,烤制自己的幸福假期。

度假村中DE腐败 青山绿水间过足味蕾瘾

地点:大溪地度假村

推荐理由:

●昌平十三陵附近,距北五环 40公里,基本全程高速,从清河收费站过去差不多40分钟车程。就在去延庆的110国道边上,很好找。

●无门票,自由出入。门口挂着“会员制度假村需提前预约”的牌子,房间到周末基本就会被订满,烧烤台也是需要提前预定的。

●度假村的院子里面有餐厅、客房、小娱乐室。如果需要,也可以从餐厅点菜点饮料酒水。

●仿南丫岛海边的烧烤区,设置在河边上的小树林里,河对面就是山,有山有水有河流。

●可带宠物,只有室内餐厅宠物不能进入。

周六一早,大家在京藏高速上聚齐,便直奔大溪地而去。到了地方,前台交钱领炉具,这里是自助式烧烤。150元一个桌区,能围坐6~7个人,都是木条桌椅。桌面中间有空槽,是放烧烤炉用的。我们交的费用除了桌椅还有生好火的炉槽、箅子,还有包括辣椒、孜然等调料和一个垃圾桶。真是省事、省心呀。若真懒到家,连肉自己都别带了,可到度假村现买肉串、鸡翅和蔬菜。

我最拿手的是法式烤小牛脊,简单得超过任何烧烤肉类。买正规渠道供应的合格牛外脊肉,记住一定是牛外脊。拿生抽一抓,装在盒子里即可。我把肉拿出来,抹一点色拉油,撒一点盐,开始烤。烤一分钟后再反烤另一面,时间一样,其间撒黑胡椒碎和百里香,一共2分钟,一道经典的5成熟法式烤小牛脊肉便大功告成。用剪刀剪成小块,咬下去,香浓的肉汁伴着香草的香气在口中绽放。对于一个“吃货”而言,那一刻简直太美妙了。坐在水边烧烤,看着河里面游来游去的鹅和鸭,望着对面的大山,还有空中朵朵白云,实在是惬意。在这里,什么都不用管,一切都有服务员来收拾。我可不愿去刷那些油乎乎的箅子、去收拾那还有炭火的烤炉,好容易到周末了,别让我进山玩还得干家务活……

TIPS

●玩乐:可以爬山,强度中等。从水边上山,从另一边的禅村取道下山,正好一圈,消食健身。这里还有个樱桃园,樱桃5月中下旬成熟,这次没赶上。院子里有一排客房,水边上有几栋小木屋,价格有200多元,小木屋300多元。如果是入住的客人定烧烤位可以更便宜一些,100块一桌。

●建议:烧烤完毕后还是稍事收拾,否则风一吹,纸团、杂物落入水中,实在影响环境。一定要记得打电话预约,这个季节生意比较火。

●出行:京藏高速32号西关出口出来,后到李自成环岛第三个出口继续向北上110国道,一直走 过德胜口桥顺着左手继续走110国道,过了一个红绿灯后1.7公里,在左手有个大溪地的牌子就到了。在GPS中搜索大溪地度假村、翠湖玉泉、华严山这三个名字是肯定可以找到的。

景区里 DE 腐败 影视外景地尽飘烤串香

地点:云阳仙境

推荐理由:

●依山傍水的景,让它成了婚纱摄影以及众多影视剧拍摄的外景基地。

●水里倒映着青山,点缀着白云,一群鸭子在水面悠闲地划着,水畔有茅草屋、竹篱笆……

●烧烤区宽阔,树笔直而高大,遮天蔽日,可撑帐篷或吊床。

●可以带宠物入内。

最新置办了烧烤工具,周末就迫不及待去BBQ一把。第一次前往传说中的云阳仙境是《奋斗》里向南和杨晓芸初识的地方。景区比较小,布置了小桥、流水、竹筏、草地、树林等,有天然景色,也有人工痕迹,总之,相比实际景色,景区名字未免言过其实,不过场地费用还是挺诱人的。 俗话说,“工欲善其事,必先利其器”。要想在野外吃好烤爽,烧烤装备得好。

为了环保起见,最好选用无烟型。户外烧烤炉大小不一,可根据人数来选,一般都是配套购买。如果不常使用,可买一次性烧烤炉,包括锡箔炉体和木炭。由于装备齐全,整个烧烤区,我们属于最先开烤的小组,并且给别人提供了助燃的木炭。一切都比想象中顺利,烧烤出来的食物获得大家一致好评,这得归功于辛勤烧烤的老弟——在家先切肉串串儿、负责腌制到现场烤制。唯一遗憾的是,整个过程没能记录在镜头之中。

TIPS

●出行:自驾车京承高速13出口,朝慕田峪长城前进,看到“云阳仙境”门牌进入就行。

●倘若懒得刷洗炉子,那就只携带“肉食干粮”前来吧。在云阳仙境烧烤按人头收费,每位10元,有炉具提供,20元/个,调料等根据量的多少定价。这里同时也是婚纱摄影基地,拍婚纱照的话,1人20元。

●小景区有免费卫生间,比较干净。有餐厅可零点。

长城下DE腐败 岛上风中围炉

地点:黄花城水长城景区

推荐理由:

●场地收费,但能欣赏到“长城绕湖畔,巨龙探水湾,沧桑古栗园,峭壁山水潭”的特色景观,享受沙滩戏水,湖上泛舟的乐趣。

●烧烤区域众多,鱼形岛、景区湖心半岛、沙滩区都能烧烤,临碧水,安全、舒心。

●可自带帐篷,以天当被以地为席,来一次野外露营,感受野外生存的新鲜与刺激。

●小型宠物能入景区,得服从工作人员管理,拴好宠物。

我们的烧烤地在鱼形岛上,它在水库大坝下面,有一个小铁桥把岛和陆地连接到一起。在岛上烧烤,因附近都临水即使再大的风也不怕失火,重最要的是周边有山有水有长城,景色很美。装备妥当之后,烧烤开始了。发现在这些吃食里,把面包穿起来放火上烤一会儿,外脆里嫩,松松软软的,既解饿又好吃。最抢手的莫过于自制鸡翅,外面购买的麦辣鸡翅都不如这样的味道好,无奈狼多肉少,转眼间瓜分完毕。玩乐中烤了近两小时,各个心满意足,于是收拾妥当后开始消遣,在景区小道上沐浴着下午的阳光漫步,欣赏水长城别具一格的气质,如此既消食又愉悦了性情。

TIPS

●费用:门票34元(学生、老年人半价),烧烤场地费30人及以下50元; 30人以上每人2元,野外露营10元/人(需自带帐篷)。

●可带可租:烧烤可自带烤炉及食品,也可租用烤炉,此外,节假日景区中心半岛提供烧烤服务,客人也可随机零点,省时省力,经济实惠。

●必备虹鳟鱼:在水长城烧烤,一定要品尝当地特产——虹鳟鱼(可在农家院购买),经过烤制的虹鳟鱼,外焦里嫩,味道鲜美。

●周边游玩:响水湖、银山塔林、慕田峪距景区30~40分钟车程。景区内有餐厅,景区外西水峪村为市级民俗村,可提供餐饮、住宿服务。餐饮以当地山野菜、土特产为主,可零点也可包桌(300元起),住宿以农家院为主,标间干净整洁,有独立卫生间、淋浴及空调电视,价位为100~120元。

●出行:京承高速到13号出口“北台路(宽沟)”出高速便可见景区路标,在第四个红绿灯左转直行,向九渡河方向行驶,沿途根据景区路标即可到达。

野地里DE腐败 面朝湖水“春暖炭红”

地点:太师庄

推荐理由:

●五一时节,太师庄人丁兴旺,喜欢户外的青年们纷至沓来。太师庄那一片面积挺大的水面,正值鱼肥水美,水边芦苇加上天空艳阳,写意抒情。

●没有场地费,也不需要门票,沿着湖面找到一片清凉处所,支上烧烤炉子,就可以“埋锅造饭”了。

●一定带上你心爱的大型犬一起前来,快让它在青山绿水之间撒点儿野。

喜欢来太师庄烧烤,很大程度是被太师庄那一大片波光粼粼的湖面吸引。带着女友和我家老萨(萨摩耶),叫上另外两三对儿,我们JEEP兄弟连最喜欢在水岸边安营扎寨。微风徐徐,而毒辣的艳阳又还未登场,更关键的是,该死的蚊子还没有到猖獗时候,这个时候,水边烧烤的优势不言而喻。面朝湖水,“春暖炭红”,用zippo火机油引着炉子可是坊间流传的诀窍。

烤翅我最拿手,开了花刀的烤翅,用蜂蜜、芥末、咖喱粉腌制10小时以上,够味儿。另外,我们还在上高速前买了条现宰活鱼,用孜然、辣椒面儿一烤,整个湖边儿都闻到香味儿。装备上大家路子不一样,长条铁皮箱和上千元的专业烤炉各有各的妙处,但如果自己串肉,签子强烈推荐铁的,不容易折断。 烧烤时,最酷的事情莫过于用iPod大声播放出摇滚乐,当你就着乱蹿的烟、烤翅的香、微风的爽,大声地对着水面呐喊着“人潮人海中,不能让我的烦恼没机会表白”时,那叫一个痛快!

TIPS

●出行:八达岭高速驶过八达岭长城后,在东花园高速出口下。左转前行100米再右转行驶官康公路,前行2公里多看到太师庄牌坊开始左转前行1公里就看到胡家小院。

从德胜门长途车站坐919到西拨子下车,换乘面的到太师庄,或者乘919路到延庆,换乘面的到太师庄。

●玩乐:推荐骑马,马的价格按照马的优劣每小时30元~60元不等。住宿则可以选择农家院,价格每位、每晚20元到30元。另外,如果带了保暖睡袋,露天扎营浪漫且安全。

湿地旁 DE 腐败 林中烤事

地点:汉石桥湿地公园

推荐理由:

●今年新增的烧烤区域,在大门西侧一百米处,绿树成荫,茂密的树叶把阳光遮得很严实,摊位多,旁边还专设洗手池。

●绿树成荫,郁郁葱葱,芦苇随风飘荡,水流环绕其间,此等优美之风景,不收门票实属难得,还免费停车,赶紧享受吧。

●人气旺,可带宠物游园,但要管理好自己的宠物。

选中掩映在绿树之间的烤位,可爱的同伴早已开心地尖叫了。我们把烧烤食物一一搬上桌来。一切就绪,同伴勤劳的爱人自然当仁不让地当起“大厨”来,点火,开烤。羊肉串、鸡翅、香肠、鱼、茄子、馒头等在大家的期盼中纷纷出炉,最受欢迎的是鸡翅、香菇、香肠、馒头,一抢而光,唯有羊肉串有剩,或许大家在城内见多吃多了,都嫌羊肉串太过普通,无惊喜。酒足饭饱,人人嘴巴流油,心中欢喜,懒者则带着准备好的棋盘扑克在林中消遣,噼里啪啦,大呼小叫,分外热闹。雅者则租来四人自行车,在湿地环湖道享受清风拂面的舒爽感。浮生半日闲,实乃人生之快意也。

TIPS

●出行:三元桥—机场高速—机场南线—京平高速—木燕路出口—北务方向直行8公里。

918路公交车(东直门—三元桥—顺义城区—南彩—杨镇三街下车,乘出租车)。

●费用:200元限10人:提供桌子1张、椅子6把、无烟炭1包。炭能燃烧两个小时。

●玩乐:在双子湖公园码头南侧,现在有情侣自行车、双人观光车、四人观光车。真人CS项目位于码头东侧,适合丛林游击、平原对战、抢占高地等多种野外战役。帐篷露营项目位于码头东侧,可欣赏到香蒲、荷花等多种水生植物及白鹭、苍鹭等鸟类。

王乐武

户外烤龄:6 年

几乎每个月外出一次烧烤

( 冬季除外),享受在户外

自己动手丰衣足食的乐趣。

烧烤准备

很多人都觉得烧烤挺简单,租个炉子,带点肉串OK。成就一次完美的烧烤,得分好几个步骤!

第一步:采购食物

●提前准备食物很重要,列好清单,诸如羊肉串、鸡翅、羊腰、香肠、玉米、脆骨等是烧烤中最受欢迎的几种,腐败点的话也可买生蚝、扇贝、螃蟹、虾。这些半成品各大超市都能卖。

●还有调料,如盐、孜然、辣椒、蜂蜜、油这是必备调料。若烧烤海鲜,一定要带上烧烤酱汁,也可以自己动手调制,自己用油、盐、辣椒和捣碎后的大蒜调汁调和好。

●购买地点:倘若想偷懒不妨去一站式的烧烤店选购,比如东四环木屋烧烤店,里面的食物都是腌制好的,种类齐全,无须购买调料,甚至酱汁都已经弄好,另外顺义新国展对面的裕祥广场内有小超市提供烧烤BBQ。

第二步:准备装备

●市面有很多烤炉,有折叠、圆形或者长方形。烤炉要慎重选择,比如有的烤炉炉膛很深,虽然装炭较多,却距离烤架较远,会浪费炭火,炉膛的风门也不能多,否则炭火烧的速度快,容易起明火,不利于烧烤食物,如有的食物外表已糊,而里面却未熟。

●另外,西式烧烤架不太适合中式烧烤,一来中式烧烤基本是烤串串,而烤架适合烤较大肉块。木炭选择也很重要,尽量不要选择机制炭,用煤粉和木炭粉合成的,点火时会很费劲,不容易燃烧,另外机制炭在烧烤过程中也会由于没有充分燃烧,对食物的口感和颜色造成影响。

推荐:

●小秘诀:

1 提前把鸡翅腌制,放冰箱会更入味。在烧烤时在鸡翅快熟至金黄色时,刷层蜂蜜,鸡翅的表皮又脆又酥,外焦里嫩。

2 有个小窍门可省车载冰箱,那就是买四瓶矿泉水,把盖打开,倒出来五分之一的水,放入冰箱冷冻,次日把冷冻后的矿泉水装在食物袋内,配合冰包使用,食物保鲜十个小时都没问题。

注意事项:把剩余的东西装袋带走,炭烧烤完毕,一定要在地下挖坑,把炭埋在地里。

达人推荐地点

京城50公里以内

温榆河畔

东五环机场二高速温榆河大道出口入辅路直行一段,眼前会豁然开朗,道路两旁都是高大的杨树,绿荫掩映,春风吹动树叶沙沙作响,是令人享受的大自然声音。路况很好,可以带着自行车前往。河岸宽阔,还有树荫,可选一片较为宽阔的河滩作为营地,注意防火和环保。

九渡河

怀柔渤海镇,从九渡河到六渡河等,两边都是河滩,且免费,中间也可遇某个收费的区域,一般收取10元按照车辆数来收。在河里能抓小鱼和螃蟹,带小孩子前往不妨带个帐篷。因有山有水之故,此处人不少。

平谷金海湖

从京平高速奔平谷金海湖方向,进入平谷境内,直接奔金海湖景区方向,在到达景区之前会遇到一座大桥,然后走辅路,沿着桥下面的斜路一直能到金海湖边,这里不收门票,视野开阔,景色宜人,适合烧烤,可垂钓,记得带上钓鱼竿。此处避开了收费景区,而且很清静。

京城50公里以外

乐亭浅水湾

在海边租个房车或者带帐篷扎营烧烤,视野更开阔,可倾听海浪的声音,看着潮起潮落,很浪漫。关键能享用到最新鲜的海鲜,附近有农贸市场,像虾、鱼、螃蟹、扇贝等都能买到。不妨带上小型充气橡皮皮划艇和外挂发动机,直接下海。七八月份这里很热闹,而5月有点冷,则会清静很多。

址锚湾

如果自驾,走京沈高速,出山海关即见万家镇路牌,右转,朝南走约10公里到海边。址锚湾与山海关、北戴河一脉相承,同属一片海滨,但这里深藏不露,淳朴天然,没有过多的人工斧凿气息或商业行为。能烧烤、篝火、出海、放孔明灯,游客的自由度很高,可以随意地玩,随意地闹。

点击量: 发布时间:2011/5/4 10:16:57
最新五一京郊游新闻
五一京郊游公交出行比例增长
2011年五一京郊游接待游客161万人次
2011年五一期间京郊音乐节旅游全攻略
2011五一:不远行 京郊赏美景
2011五一旅游新趋势:农家乐受宠,错峰、短途成主..
2011年五一京郊游看点大搜罗
2011年五一劳动节六大骑行线路推荐
2011年五一旅游京郊八大目的地推荐
五一京郊游推荐