北京农家院网 >> 京郊游 >> 五一京郊游 >> 2009年五一出游调查问卷显示京郊游最火

2009年五一出游调查问卷显示京郊游最火

携程旅行网今天发布了2009年五一出游调查问卷结果,近3000名网友参与了调查,其中,八成受访者表示将在五一节外出旅游。

在目的地选择上,45%网友计划前往周边短途旅游,另有30%网友选择了包括港澳台在内的国内长线旅行。

携程旅行网度假业务总监唐一波表示,五一假期较短,因而国内旅游更受追捧。不过,由于近期机票和燃油附加费大幅下调等因素,目前堪称史上最平价的五一节,出境游线路报价同比去年下降至少2成。例如北京出发的马尔代夫Kandooma康杜玛度假村6日4晚自由行(斯航),今年五一价格仅7500元起,而去年同样线路要10000多元。

记者获悉,刚刚过去的清明小长假国内出行非常火爆,出游人数远超去年五一。而五一节一直是传统出行高峰,今年线路的高性价比预计更能吸引不少客人。专家建议有出游意向的市民抓紧时间预订。

在出行天数选择上,仅10%受访者愿意“利用年假配合五一节,安排4天及以上行程”。但当被问及“如果五一节恢复7天长假,将如何安排出行计划”时,选择4天及以上行程的比例大幅上升至50%;同时,计划出游的受访者比例则从80%上升至90%;原计划短途旅行的受访者中,超过六成表示将改为长距离旅行。此外,60%受访者明确表示希望恢复7天长假。

业内人士对此分析指出,以上数据说明,目前带薪休假制度尚未完全普及。用带薪年假取代黄金周,这是学界、业界乃至百姓普遍持有的观点。不过,由于黄金周制度在激活国人休假意识、刺激假日经济、拉动内需等方面起到了积极效应,出于人们的长假需求和国家拉动内需等宏观经济形势需要,黄金周制度在相当一段时期内仍然有继续存在的现实必要。

点击量: 发布时间:2009/4/16 9:33:55
最新五一京郊游新闻
2009年北京五一放假通知和安排
北京19个郊野公园五一期间免费开放
旅游新规五一起实施
五一京郊游推荐