北京农家院网 >> 京郊游 >> 五一京郊游 >> 五一京郊游心里很堵

五一京郊游心里很堵

昨晚(2009年5月3日)五一小长假落下帷幕。人们在扎堆儿郊游的同时不得不面对的行车难、就餐难、住宿难、如厕难等一系列问题,让美好的心情多少有些不爽。

路堵:高速路变停车场

家住朝阳区的沈先生一家5月2日早上7时从家出发到怀柔踏青,没想到车刚开到距离京承高速路入口四五百米远处,就被堵在了车流中,远远看到收费站,无奈车挨车就是动不了,干脆熄火下车,清扫起车子打发时间。好不容易到了目的地,没想到几百平方米的停车场里“座无虚席”,连进出口的过道儿都排满了车。

“五一”假期,郊区公路和停车场的“满员”场景随处可见,著名景区景点更是如此。延庆八达岭长城、昌平九华山庄、平谷金海湖、房山十渡、怀柔虹鳟鱼一条沟等景区人多得好像赶集。王小姐提前半个月左右在顺鑫绿色度假村预订了客房。5月1日下午,她们一家人顶着小雨赶到度假村后,愣是在停车场绕了两圈,才在一辆大型旅游客车旁把车停下。

心堵:旅游成了找罪受

“上厕所也得排队!男士这边还好点,女厕所那边队尾都拐了两道弯儿了。”昨天,带家人到房山十渡游玩的张先生苦笑着说,“如此出游简直就是受罪。”他告诉记者,在度假村的垂钓园,更是围满了垂钓客,连免费提供给游人的小马扎都告了急。工作人员不得不把自己坐的椅子调给游客使用,而来晚的游客索性坐在地上钓起鱼来。中午吃饭时,好不容易找张桌子坐下,点菜却找不到服务员。餐厅里的八、九个服务员翻台的、端菜的、结账的忙得不亦乐乎,每个人都一脑门子汗。服务员看客人等急了,就把点菜的小本递了过来,说:“您自己写吧!”点完菜,等着上菜也是一种煎熬,好几桌客人都因为上菜太慢,和服务员吵了起来。

假短:选择小才扎堆儿

“我们本打算‘五一’去丽江玩两天,可考虑假期太短,才来的这里。”昨天,在路上堵了近4个小时才到达密云黑龙潭景区的周女士道出选择郊游的原因。记者调查发现,许多人都觉得假期太短,待在家里又不甘心,所以弃远行而选郊游。加之除5月1日部分地区出现阵雨外,其他两天都是适宜出行的好天,导致大批市民选择5月2日出游,5月3日返程,更加剧了2日的外出难,3日的回城难。

另外,“五一”前各郊区县纷纷推出了优惠券发放、百元假日休闲游等促销、促游活动,也吸引了大批市民扎堆儿郊区的景区景点。

错峰:或许是个好办法

如何享受到郊游的乐趣?刘小姐的“小长假郊游经”也许能给大家一点启发。5月1日,刘小姐一家来到顺义区潮白河畔,与知名景点抬头只见人的熙熙攘攘相反,几公里的河畔只有不到10顶帐篷,大家各自“独享”着绚烂的郊野春光。刘小姐说,错开郊游热点景点是她家每次都能乐享悠闲郊游的诀窍。

像刘小姐这样熟知郊区哪里即使不是名景点也有美景的市民毕竟是少数。不少市民“扎堆儿”郊游,正是因为对于郊区情况不够了解。对此,有关专家建议,各区县政府首先要做好信息引导服务,多为市民提供一些郊游的选择;虽然“小长假”前,市交管局会在网上公布交通疏导方案,可有些市民不习惯上网查询,交管局可与电视、广播等部门合作,联动播放绕行路线,方便市民收听、收看;市民不必非要集中在“小长假”前两天的上午出游,下午出游、第二天早上回城,错开了郊游人流高峰,更能悠闲地享受郊游乐趣。

点击量: 发布时间:2009/5/4 15:18:31
最新五一京郊游新闻
2009年五一期间北京地区天气情况
2009五一京郊游即刻爆棚
北京五一期间汽车尾号不受限制
2009五一响水湖旅游推荐
五一旅游3+X攻略
五一旅游不走寻常路
2009五一京郊自驾一日游攻略
黄花城水长城五一旅游三大热门线路
五一京郊游推荐