北京农家院网 >> 京郊游 >> 五一京郊游 >> 趁五一到农家休闲去吃农家饭

趁五一到农家休闲去吃农家饭

南路探营队之房山 逛十渡赏美景吃农家饭住有山家园

详情请点击链接:http://www.nongjiayuan.org/jiayuan/guangshidu.html

南边更多农家菜

大兴菜品:龙凤还巢、农家三色、金瓜玉豆

厨师:郝金柱

出品地:留民营

路线:京津塘高速——马驹桥收费站后,顺桑德海斯顿路标上马驹桥三号桥,下桥后直行80米正南3公里处

西路探营队之门头沟 豆腐渣也能出美味!

菜单

主打:美味豆腐渣——获奖菜品

配菜:香椿摊大雁蛋、吉利牛盒、酥子叶拌豆腐——野菜加特色

厨师:张洪成

我们到达农梦园度假村的时候时间还早,尚未到饭点,但估计眼神和姿态中已经流露出对获奖农家菜过多的渴望,以至于度假村善解人意的女老板马上通知获奖的厨师着手准备材料——原来这道获奖菜品叫做“美味豆腐渣”,制作的原材料需要当天磨制豆腐后剩下的新鲜豆腐渣,而这并不是饭店的常备材料。于是厨房里的帮工立刻赶到附近的豆腐作坊专门拿一些当天的新鲜豆腐渣。对于豆腐渣相当陌生的我们对这道材料特殊的菜多了几分期待,也使得这趟探营之旅立刻风风火火起来。

在等待材料的时候我们趁机也打探了一下农梦园度假村的情况,果然是乡野情趣遍布其中。在以竹子为主体搭成的茶楼里,可以安坐一下午,品味香味馥郁的名茶;园子内有多处主人自己搭建的葡萄棚子,可以想见果子成熟的季节,来这里采摘的人一定不少;大大小小几个鱼池更是任人垂钓,大大的遮阳伞能使您免受炙热之苦。看来这个地方不仅有令人期待的美食,也有令人神往的休闲环境呢!

当然我们都不会忘记来这里的根本目的——一等材料被取回来后,好奇的我们立马来到厨房兴致勃勃的观看妙手厨师是怎样把看上去一点都不起眼的豆腐渣制作成美味菜品的,生怕错过了偷师学习的过程。来自山东的年轻厨师果然身手不凡技巧娴熟。他先将取回的新鲜豆腐渣与打散的鸡蛋一块下锅煸炒后起锅备用,再把瘦肉馅与香葱末一起煸炒至出香味,虾仁飞水;然后将炒好的豆腐渣、瘦肉馅、虾仁、碎火腿、青红尖椒末一起下锅翻炒至辣椒出味。此时的菜已经在感官上刺激了我们的食欲,因为我们都能吃辣,厨师又在最后加入了一点点辣椒油,这才起锅装入事先备好的西瓜托盘中。

装盘完毕的美味豆腐渣看上去是浅浅的蛋黄色,有点像玉米面,闻起来有股蛋香味,在色彩上也与西瓜绿的托盘相互映衬。尝一尝,入口先是豆腐味,再嚼嚼又有了肉味,细品之下虾味、鸡蛋味都出来了,咸淡适中、口感绵软,果然颇有风味。

一个菜当然不够吃,厨师的展示大概也意犹未尽。当我们还在美味豆腐渣的香味中迷醉时,厨师又端来了新的惊喜——他的另外几个拿手特色菜:香椿摊大雁蛋、吉利牛盒和酥子叶拌豆腐。每样菜都透着股子乡野风味,但同时又考虑到了色彩和造型上的美观,这在农家菜中也算是难能可贵的吧。

探营实感:美味豆腐渣的关键妙诀在于对“豆腐渣”这样一个通常被弃而不用的材料的利用。既借用了豆腐原本的香软口感,又满足了人们对肉类食品的喜好。

而配菜也是精彩不断,香椿摊大雁蛋中的大雁蛋是度假村饲养的大雁下的,我们后来在他们自家的小园子里还真的看见了专门为大雁搭的窝和几只大雁;酥子叶是一种灌木植物的叶子,经过腌制口味偏咸,但是野菜的风味仍然不减,凉拌豆腐是一种很合适的吃法;吉利牛盒又叫锅塌牛盒,是两层薄薄的蛋皮中间裹着一块蒸得熟烂的牛肉馅饼,这个应该稍微借鉴了西洋菜式的感觉吧。

适合人群:口味较清淡又厌倦了普通家常菜式的人,应该来品尝一下这里的独特风味。香香软软的菜系特色也很适合老人和小孩来吃。

贴心提示:美味豆腐渣真是好吃又便宜,菜单上的定价只要10元,不过估计一般的上菜是不会放在专门的西瓜托盘中的。香椿摊大雁蛋28元,吉利牛盒28元,酥子叶拌豆腐12元,价格都很合适。另外在农梦园休闲度假村还能以较低的价格享受采摘、垂钓的乐趣。

乘车路线:苹果园地铁换乘931路公交车到岢罗坨站下车即到

自驾车路线:阜石路向西经过八里庄到苹果园地铁过首钢金安桥向西直行到双峪环岛向南到葡萄嘴环岛冯村,石门营环岛,上山路(潭柘寺、戒台寺方向)3~5分钟,右行到岢罗坨村口,竹排楼右手路直行即到。

周边转转

龙泉香杏园……

园子坐西朝东,依山而建。据说这里是明清皇家贡品香白杏的原产地,现有香白杏200亩,还有全世界所独有的纯白杏和杏中珍品“骆驼黄”。园子里还有桃、核桃、葡萄、樱桃以及众多的散生枣树,这里采摘期的时间长达半年。

提示:山上养着柴鸡,游客可以拨草拾蛋。除此之外,山顶有垂钓,山下有特菜生产基地,不论来观光还是采摘都挺不错。地址:门头沟区龙泉镇龙泉务村

乘车路线:由苹果园地铁站乘929路公交车即达

驾车路线:与乘车路线相同

灵桂金苹园……

景区以生产富士苹果为主,背风向阳,坡缓土厚,果园面积1000亩,树龄已足10年,正值盛果期。

园内设有采摘区、观赏区、科技区、娱乐区、摄影区和绘画区,即使一大群人来也能找到各自的乐趣所在;这里还能开展栽纪念树、采摘、吃果比赛等多项旅游活动。

提示:邻近的门头沟影视培训基地有标准客房,可接待200多人食宿。

地址:斋堂镇东斋堂村九龙头果园

乘车路线:从苹果园地铁站乘929路公交车可达

驾车路线:沿109国道(929路公交车线路)到斋堂

妙峰樱桃园……

樱桃沟村“乐静山斋”是清末皇帝溥仪英文教师庄士敦的别墅,北侧山上有仰山栖隐寺遗址。涧沟村就在妙峰山金顶脚下。樱桃沟村“妙峰樱桃园”,是北京市樱桃发展基地,种植樱桃400亩,有中外的18个优质樱桃品种。园区内石砌甬道、凉亭、竹水车、竹廊点缀其间,充满田园风味。农家乐旅店沿街而立,红灯高挂,酒旗高挑,同样颇具古意。

提示:山上有石洞20余个,为古代避兵祸处,关帝庙为古香道上的茶棚。行车路线:走109国道从担礼路口北行——樱桃沟村

玫瑰园……

涧沟村以万亩玫瑰园著称,特殊的地理环境和小气候使这里所产玫瑰品质极佳,朵大瓣厚,色艳味浓,所产玫瑰油据说价格超过了黄金,每年6月举办玫瑰赏花节。年轻的恋人来这里携手采摘玫瑰,不失为浪漫的一种方式。

提示:村中各户均开办农家乐旅店,为旅客提供食宿方便,以妙峰山庙会时最兴旺。每村均有百人的食宿接待能力。

行车路线:走109国道从担礼路口北行——涧沟村

东路探营队之通州 我家炖肉最拿手

菜单一:

主菜:农家卤肉风

配菜:小黄鱼贴饼子、鸡汁娃娃菜、酱香驴肉、尖椒炒鱼籽、花仁菠菜

主食:棒米查粥、烙饼

特点:改良过的农家菜,如果你不想吃太多的油,最好选择花样多的菜单一。

菜单二:

侉炖鸡、侉炖鱼、侉炖白菜……

特点:最典型的农家菜,味重、油大,不过,好吃!

厨师:冯善勇

之所以我被“发配”到通州去品尝那里台湖第五生产队科普示范基地做的农家菜,我想这肯定是因为平日里在办公室里我太多次表达出了“我要吃肉”的嗜好。

“既然你最爱吃肉,你就去尝尝这著名的‘农家卤肉风’吧!”不用说我也想象得出,办公室里的几个女孩儿一定会把这最油腻、最容易发胖的探营任务交给我。

正好,吃肉,我最在行。我倒要看看,“农家卤肉风”的盛名之下,究竟是怎样的回味深长!

星期六早上十点,驾车从海淀出发,当我左转右转到达目的地的时候,十一点十分——还好,对于第一次来这里,完全不认路的我来说,这是一个很好的兆头。(如果不开车,去台湖还是很有点折腾,自驾车最合适,具体线路在后面奉上。)

先卤后炖 这肉有点儿新意思

“农家卤肉风”的掌勺师傅冯善勇师傅早已经在等候我的到来,因为来之前我就已经打过招呼,这道菜我一定要亲眼看着下锅、出炉,因为我要看看这肥瘦相间的五花猪肉到底能炖出什么样的花样来。

“啪!”一大块肥瘦相间的猪肉被冯师傅甩在了菜板上,“一会儿我们就吃它了。”不愧是得道的厨师,连扔一块肉都甩得有型有款、力道非常。“不过,这款肉已经被我卤过了,节省一点时间,要不然我们明天也吃不上。”

既然冯师傅这么说,我只好点头赞同,这倒是看出要想吃上这么一道“农家卤肉风”还挺不容易,绝对费工夫。

为什么要先把肉卤过呢?传统的农家炖肉,就是敞开了火候猛炖,炖的越烂越好吃;也有专门的卤肉,但那是南方的做法。现在冯师傅将这两者合二为一,会有怎样的味道?这其中的玄妙,后来我亲口尝到了才终于明白——普通农家炖肉,一般比较油腻,现代的都市人最多吃个两三块就会腻住,尤其是高血压、高血脂的人越来越多,吃太油的东西总会有些禁忌。要想有更多的都市人喜欢,必须要改良,去油腻,所以才要卤一下。餐厅的肖经理介绍,就是因为这肉不腻,所以这一道菜极少会有剩下的,从来都是吃得干干净净,甚至连作为配料的油菜也一根不剩。

风就是风格

一直很奇怪,明明是四四方方的五花肉,怎么名字里会带一个“风”字,乡土味浓厚的菜有了这样一个雅致的名字,多少有些不习惯。冯师傅告诉我们:“这个‘风’字可是大有意义,我希望把这道菜作出一种风格,现代人也能享受的农家菜风格!”

可不是,当都市中的各种菜系越做越精致,人们就开始想念那种最纯粹的味觉,香、甜、苦、辣,农家菜的味道就是要直接刺激你的味蕾,那才是农家菜的风格。

侉炖 还是侉炖

为了配合这道“农家卤肉风”的色彩和味道,科普示范基地特意给我们推荐了一个荤素结合的菜单,其他的菜还有小黄鱼贴饼子、鸡汁娃娃菜、酱香驴肉、尖椒炒鱼籽、花仁菠菜。当菜全部上齐的时候,嘿,果然,一桌子金黄嫩绿的,鲜艳非常。

等不及了,忙不迭拍了几张照片,开吃。

果然是农家菜,每一样都口味很重。小黄鱼贴饼子不必说了,一大盘辣炖小黄鱼蘸着玉米面饼子,够地道,玉米面的香甜加上小黄鱼的鲜,两者相得益彰,一吃就收不住嘴,只是需要你不停地喝水;而其余的菜也是味道偏咸。我想,要是你口味偏淡的话,一定要提前告诉师傅少放一点盐。

吃饱喝足,我们打算起身告辞,肖经理送我们出门,似乎有些不好意思地说着:“这一次你们主要是为了品尝我们的获奖菜“农家卤肉风”,冯师傅就推荐了这个菜单。其实我们还有别的拿手菜呢,农家菜讲究的就是大锅炖,我们的侉炖鸡、侉炖鱼、侉炖白菜什么的,来的客人都特别爱吃,等你们下次来,再尝尝那些!”

啊,怎么不早说!

贴心提示:我们这次去探路的通州台湖镇台湖村台湖第五生产队科普示范基地的餐厅不大,只有一个大厅,可以容纳50人,还有5个单间。要是你想周末过去尝鲜,最好提前打个电话预订,否则到了地方没有位置,那就比较麻烦。

周边转转

一般来到这里的客人,除了吃农家饭,还会冲着这里的采摘、钓鱼来,所以,也有不少人会选择在周六下午过来,住一个晚上,第二天上午钓钓鱼、摘摘果子,中午大吃一顿后再返回市区。这里的住宿是每晚150元一个标准间,只有4个房间。

在第五生产队采摘园里,目前可以采摘的最主要的是草莓;如果再过个把月,各种应时水果就开始多了,比如杏、梨,甚至早熟品种的葡萄,价格都是论斤称,时价。另外,在这里可以钓鱼,有这种爱好的人一定会不虚此行。

还有,在第五生产队的北侧大约100米,还有一个规模很大的星湖园,这是一个很大的度假村,可以吃饭、可以住宿,更为有趣的是这个星湖园里面居然有一个硕大的植物园,里面整得像一片热带雨林,很有点意思。我们去参观的时候,门口也是停了浩浩荡荡一大排车,看来生意很不错。

自驾车路线:走京通快速到通州,沿着城铁边上的公路,一直走到通州区九棵树城铁站,右转向东南一直走,到台湖镇时再右转,300米路左侧即是。一路上会看到星湖园或者第五生产队的牌子,都在那一块儿。

东边更多农家菜

朝阳……

菜品:石磨鲜豆腐渣、南瓜棒渣粥、农家贴饼子熬鱼

厨师:张景华

出品地:蟹岛绿色生态度假村

路线:首都机场辅路至和平农场或机场高速至苇沟出口右行300米

通州……

菜品:金鸡报晓玉米翅、多喜人参长寿鹿

厨师:王克秋、孙万申

出品地:星湖绿色生态观光园

路线:京沈高速从通马路出口出,左方向调头,走辅路约2公里

北路探营队之延庆 吃得起的满汉全席

菜单

九凉碟:分三干、三鲜、三荤。三干指的是炸花生米、杏仁、核桃仁等。三鲜是指草莓、苹果、小西红柿、樱桃等水果,根据季节选定。三荤是指猪肝、猪耳朵、菜肠等凉菜。八小碗:炒菜,荤素搭配

八大碗:大鱼大肉

主食:饺子、米饭、炒饭、红豆饭、蒸红薯、棒碴儿粥等特色农家饭。

厨师:吴松秀

吃过满汉全席吗?被问之人无不咋舌。“今天请你们吃顿满汉全席吧。”“那不得上万元。”“200元即可搞定。”在朋友疑惑的眼神中,拉上他们直奔延庆。

去延庆时正下着小雨,时停时续。车窗外的风景美得像幅刻意加工过的山水画。虽然老天爷总是阴着一张脸,但路旁的大树已被雨水冲刷得格外鲜艳。山在远处静静地矗立着,青青的、淡淡的颜色仿佛是贴在天边的剪影。

八八席是延庆特有的宴席,因为量大菜品全,又被称为民间的“满汉全席”。过去,八八席是延庆人的婚宴,只有在办嫁娶这等大事时才会摆出来。别小看它,这也只能是当时的富人才吃得起,如果没钱人家结婚,只能摆八六席,就是九凉碟、八小碗、六大碗。

八八席这个名字就透着是吉利,而且每道菜都有不小的说头,全都是大家爱听的吉利话。比如,猪肝、猪耳朵、菜肠等凉菜,合起来叫做“心肝宝贝”,又称“干干净净”。九凉碟合在一起被称为“九九归一”,取团圆之意。八大碗中的肉墩、肉条取墩墩实实、风调雨顺之意。八小碗、八大碗又称四平八稳。真是吃在嘴里欢心,听到耳朵里舒心。

记者一边听主人的介绍,一边等着上菜,眼看着原本单薄的桌子慢慢变得越来越丰富,直至摆满整张桌子,红绿搭配,色泽鲜艳。值得隆重推荐的是卤肉,肉块切得都很大,刚开始大家迟迟不敢动筷子,在主人的地一再邀请下,每人试着尝了一块,而后就爱上了这道菜。全都是五花肉,吃到嘴里既未觉出肉瘦如柴,也不曾有肥腻的感觉,有着浓重的香味。

八八席上所有的菜都是地道的农家菜,但菜谱并不是一成不变,厨师会根据季节的变化而略有改变,讲究荤素搭配、营养配餐,透着朴实和憨厚。

探营实感:八八席的形式感很强,大小杯碟摆满一桌子,但菜基本上还是一些常见的农家菜。

适合人群:一桌八八席是十人量,所以来吃时最好人比较多。

温馨提示:一桌八八席费用是200元,适合十人左右就餐。许多民俗户家都为客人提供了客房。三顿饭(农家饭)加一晚住宿,每人每天50元。

周边转转:离村子不远处就是可以自己种地的地方——“乡下有我一分田”。吃饱喝足后,下地种种菜、施施肥,体会一下劳动的乐趣。

自驾车路线:走八达岭高速,从营城子出口出,经延庆县城,到温泉度假村左转200米,再右转到东小河屯村。

火盆锅 教你吃豆腐

菜单

一个主锅:三色豆腐,白菜,五花熏肉三个辅锅:豆腐脑,啜菜,萝卜丝

三个小碗:萝卜条,熬渣子,南瓜丝

六个凉盘:苦菜,杏仁拌芹菜,菜肠,树头菜,炸豆腐丸子,芥末白菜拌胡萝卜

三个大盘:三色鲜豆腐,豆角丝+三色冻豆腐,葫芦条+三色炸豆腐

主食:驴打滚,饺子(高粱面、玉米面、白面、酸菜馅),三色豆渣窝窝等,共十几种

厨师:闫松英

去吃火锅吧!即便到了夏季,延庆特色农家——火盆锅仍然是人满为患。为什么?尝尝就知道其中奥秘。

火盆锅并不是传统意义上的火锅,它的另一个称谓是农家三色豆腐宴。吃火盆锅在延庆有很长的历史。旧时,火盆是冬季取暖用的器具,后来演变成一种餐具。在火盆上面放上一只砂锅,再加上白菜、豆腐、五花熏肉等,则变成了火盆锅。正月,一家人围坐在一起,共吃年饭,象征来年日子红红火火。

千万别小看火盆锅里大大小小、颜色不同的豆腐,这正是火盆锅的精华所在。在延庆,人们早已开始用酸浆点豆腐,做出的豆腐滑嫩,味美。不仅如此,他们还对豆腐进行了开发,用黄豆磨出有美容养颜功效的黄豆豆腐,用黑豆磨出滋补养肾的黑豆豆腐,大家都知道夏天喝绿豆汤是解暑的良法,而这里用绿豆磨出的绿豆豆腐更是有清热的作用。

主锅最底层铺的是白菜,然后是三色豆腐,最上层摆得满满的是五花熏肉。架上火后,热气蒸蒸。锅里有秘制高汤,把锅中各色菜肴 得极为入味,色香味美。尤其是三色豆腐,因为比较入味,更觉鲜嫩。除了主锅,三个辅锅也不容小视。特别是其中的豆腐脑,从外观到味道都与以往所吃的不同,色泽鲜艳,豆腐入口即化。

火盆锅有许多种吃法。在吃火盆锅的同时,还可以要瓶烧酒温于火盆旁,喝烧酒吃火锅体会农家文化。另外,在火盆锅之上,布一铁网,则又可品尝烧烤。土炕之上,燃起火盆锅,温一壶浊酒,一边品尝,一边畅饮,温暖、舒适,别有一番风味情趣。

探营实感:火盆锅的美味有些出人意料,三色豆腐中绿豆腐口感更好,因为用老汤 制,火锅里的菜品都有一股浓香。辅锅中的豆腐脑也很好吃,跟平常吃的不一样,豆腐很清香。喜欢吃豆腐的朋友,千万不可错过。另外,这里的主食花样繁多,有些从来没吃过,不仅好吃而且多是粗粮,有益健康。

适合人群:平时就爱吃素和注重养生的人。

温馨提示:吃火盆锅的人数可多可少,15元/位(不包括酒水)。吃火盆锅讲究随吃随续,非常实惠。

周边转转:龙庆峡、永宁古城、松山等都是比较成熟的旅游景区。另外值得一提的是,柳沟村以做豆腐出名,到了这里不妨参观一下豆腐坊,还可以亲自尝试传统的制豆腐技术,体会其中的辛劳,享受劳动的乐趣。

自驾车路线:八达岭高速,从营城子出口出,延庆县城永宁方向,南老君堂路口右转,到柳沟民俗村。

北边更多农家菜

昌平菜品:莲生贵子

厨师:王志新、李清宝

出品地:麻峪房子民俗村

路线:八达岭高速——昌平西环岛——十三陵长陵西行4公里

菜品:寿比南山

厨师:王晓珍

出品地:碓臼峪民俗村

路线:在以上路线的基础上继续走2公里

延庆

菜品:金银豆腐方

厨师:周海臣

出品地:吴坊营民俗接待站

路线:八达岭高速——延庆前门环岛——昌赤路(永宁方向)——永宁——吴坊营

点击量: 发布时间:2009/4/19 17:54:39
最新五一京郊游新闻
五一必去的六个京郊度假村
五一火爆京郊勿请早订农家乐
2009年五一出游调查问卷显示京郊游最火
2009年北京五一放假通知和安排
北京19个郊野公园五一期间免费开放
旅游新规五一起实施
五一京郊游推荐