北京农家院网 >> 京郊游 >> 五一京郊游 >> 五一旅游别扎堆了!

五一旅游别扎堆了!

“5月1日,全国铁路发送旅客人次创历史新纪录”、“故宫、八达岭接待人数超过往年”、“上海累计接待观光游客245万人次,较去年同期增长”……2009年的五一刚过,旅游创纪录的信息不绝于耳。让人不禁觉得有点堵心,难道放假只能去旅游吗?

旅游=受罪?

5月2日早上7点,家住北京朝阳区甘露园的康先生起了个大早,准备和家人自驾游到怀柔踏青。

“本来我觉得自己算早的了,可没想到车刚开到距离京承高速路入口500米处就不挪窝了。”想改道的康先生发现,仅1分钟的时间,后面的车也排起了长队,车挨车显然已然动不了了。无奈之下,康先生干脆熄了火,捧起车内已经看了5遍的汽车杂志胡乱地翻了起来。而康先生的家人干脆闭上眼补起觉来。

好不容易到达了目的地,康先生又发现没有停车位。“连进出口的过道儿都排满了车。”

中午吃饭时,康先生也是极不顺利。刚找张桌子坐下,点菜却找不到服务员。服务员看客人等急了,就直接把点菜的小本递了过来:“您自己写吧”。点完菜,等着上菜又是一种煎熬,好几桌客人都因为上菜太慢,和服务员吵了起来。

即使再渴再热,康先生一家人也不敢喝太多的水。“上厕所难啊,看看厕所门口那排着的长队就够了。”康先生抱怨道。

“五一”假期,北京郊区的公路和停车场的“满员”场景随处可见,八达岭长城、九华山庄等景区人多得好像赶集。据北京市旅游局公布的数据显示,“五一”假期,北京共接待国内旅游者370万人次。故宫、长城等经典景区接待人数均超过往年。故宫3天即接待游客20.7万人次。到京郊游玩的游客也达到了114万人次。

“路堵、心更堵,这哪里是休闲旅游啊,简直就是受罪!明年五一肯定不出门了。可是好不容易放个假不出门干什么呢,难道在家窝着?”康先生陷入了迷茫。

被“公益”填满的五一

“与其出去疯玩,还不如做些有意义的事情。”在大多数人都准备外出旅游或购物时,江苏省江阴市的孙女士早有了自己的打算:去孤儿院或老人院做公益活动。

4月中旬,孙女士就和本市的一家福利院院长进行了联系,最后把时间定在了五一。当孙女士问道孩子们有什么需要的时候,得到的回答让她有点心酸:“就吃的用得穿的吧”!

“平时我们的孩子何曾愁过吃的用的和穿的?我们在肆意浪费粮食的时候,谁还记得在同一个城市的某一个角落里,还有这样的一群孩子……”常女士在自己的博客中如此写道。

第一次到福利院的常女士被眼前的场景深深刺痛了,她发现这些孩子非残即孤,眼中失去了代表童真的光彩,取而代之的却是一股沧桑。常女士含着泪把带来的十多斤苹果、泡泡糖、棒棒糖等小吃分发到每一个孩子手中,并且尽量做到公平。

走出福利院,常女士暗暗决定:以后有节假日自己一定还回来看望他们。

对于常女士的做法,中国人民大学休闲经济研究中心主任、北京市政府顾问王琪延竖起了大拇指。“公益活动是人获得内心满足的一种方式。我们在节日出游、娱乐,都是为了让自己内心得到休息、得到满足,而人们在完成公益活动后,获得的心理满足和舒适度并不逊色、甚至超过旅游度假。从功能和结果的角度来说,公益活动也是一种节假日的休闲方式,并且它给社会带来了直接的益处。”王琪延对《中国产经新闻》记者表示。

过个真正的劳动节

同样是旅游,但相对于康先生的痛苦,张朝永的五一之旅则显得非常惬意。

张朝永在石家庄婧颜文化传播有限公司做业务主管。4月中旬,他就和朋友们商量好去乡下领略农村风光。

张朝永并没有选择旅游资源已经被充分开发的乡村,而是来带了河北省任丘市一个依然保持原汁原味乡村气息的村子。在这里,张朝永的身心得到了完全的放松。

五一三天小长假,张朝永每天吃着无公害的绿色农家食品,和老乡们一起钓鱼、聊天,听着农民们说民间流传的故事。

5月2日,当听到一位老乡要去浇地的时候,张朝永兴奋得跟了上去。

在老乡的带领下,张朝永用手中的铁锹疏通好灌田的小水渠,并四处巡逻不让水浪费在野地里。闲暇时,张朝永向老乡请教看似很幼稚的问题:小麦是怎么播种的?农药化肥是怎么施肥的?面粉到底是怎么变来的等等。“这真是个真正的劳动节啊,我终于明白了农民的辛苦,粮食的来之不易。”

张朝永还看到了青砖盖的房子:门房雕刻着有各种含义的花纹,墙体经过岁月的腐蚀,或长满了青苔,或被风化成各种形态。每个胡同口对面的房子上都会镶嵌着一块刻着“泰山石敢当”字样的石块。“特别古朴,我感受到了浓浓的文化气息。”张朝永对劳动人民的智慧佩服不已。

感觉收获最大的还是心灵上的洗礼。“老乡们勤劳朴实,还很热情,全无城市中勾心斗角的压力和疲劳,这里过的是与城市生活截然不同的新鲜生活。”张朝永用惬意形容自己这两天的生活。

抽空去健身

朋友们都在外面“人挤人”出汗,小玮却选择了到健身俱乐部挥汗如雨。

今年26岁的小玮在一家会计师事务所上班。由于工作性质,小玮很少有机会运动。这使得原本就有些胖的小玮在两年的时间内迅速发福。“再不减肥恐怕就嫁不出去了。”小玮说。

可是由于时间关系,小玮在健身俱乐部办的健身卡一直没能好好地派上用场。“工作太忙,经常出差,有时候周末也要加班。”小玮深感无奈。

五一小长假终于让小玮找到了机会,“跑步、俯卧撑、有氧健身操、瑜伽健身房的所有项目都做了个遍,大汗如雨的感觉很舒服。”小玮说。

由于工作压力太大,很多人都忽略了健身,于是在节假日这些难得的空闲里到健身房发泄一番成了“不动族”们的选择。不仅有利于身体健康,也会使内心的焦虑和不安的情绪得以发泄。

其实,不一定非要到健身房,在学校或小区公园打打羽毛球、乒乓球、网球也是不错的选择。另外,约三五个好友一起到郊外骑车旅游也是不错的选择,既锻炼了身体,又领略了自然风光。

“总之,休闲的方式绝对不止外出旅游一条路,健身、泡温泉、采摘、赏花、或者做公益活动都是不错的选择,甚至可以自己开拓一些新的休闲方式。”

点击量: 发布时间:2009/5/11 8:46:22
最新五一京郊游新闻
2009年五一旅游收入12亿
09年五一55万人逛公园
五一小长假火热京郊游
五一吃喝玩乐之七十二小时乐活攻略
五一京郊游心里很堵
2009年五一期间北京地区天气情况
2009五一京郊游即刻爆棚
北京五一期间汽车尾号不受限制
五一京郊游推荐