北京农家院网 >> 农家饭 >> 特色农家饭 >> 永宁酸浆豆腐进入京客隆超市

永宁酸浆豆腐进入京客隆超市

失传几十年的延庆永宁酸浆豆腐,如今重回京城普通市民餐桌。“从南京到北京,要吃豆腐到永宁。”这句民谚流传了600余年。可是近几十年,由于手工制酸浆豆腐产品率低,很多农民抛弃了这门手艺。延庆县永宁镇为此特别为豆腐生产户提供补贴,重新扶起了永宁豆腐的金字招牌。

凌晨1时,永宁镇利民街村张军夫妻已起床,开始磨浆、过滤、煮浆、点豆腐……早7时,200多公斤豆腐出锅。豆腐作坊外,顾客已经排起了长队。“我们这豆腐手艺是祖传的,用本地水特制的酸浆来点,格外好吃。”今年41岁的张军说,酸浆豆腐好吃,但是与现代工艺比,产品率低、效益小,很多农民不再做豆腐,传统的豆腐作坊越来越少。

随着京郊民俗游的日渐火爆,逐渐被人淡忘的永宁豆腐,凭借优异的品质,受到了城里游客的热捧。为此,2003年永宁镇成立了豆制品产销协会,为协会会员统一配发用于运销豆腐的密封三轮车。第二年,他们给改造加工间的豆腐生产户每户补贴2000元,并帮农户负担了一半买电动打浆机的款项。在镇里的大力支持下,2009年,农家豆腐作坊由十几户“复苏”至118户。该镇还投资千万元建立了豆腐加工厂,开展豆腐深加工,推出豆腐干、仿真肉等三十多个品种。

今年初,永宁镇与京客隆集团签订了豆腐直供协议,永宁豆腐重归京城市场。目前,永宁豆腐产业已直接带动当地300余名农民就业,间接就业数千人。

点击量: 发布时间:2010/5/6 16:20:52
最新特色农家饭新闻
烤巴马香猪 京郊独一份 五一大酬宾!
有山家园邀您品尝拒马河野生开河鱼
2010牛年春节农家饭线路图
追寻京郊2010乐活美食新风尚
白草畔的特色美食
平谷推出桃花宴
馇宴
野味山菌宴
特色农家饭推荐